Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме птицы происходит более интенсивно, чем у животных. Это также значит, что организм птицы производит большее количество тепла.
Чем больше живая масса птицы, тем больше тепла она производит.
Зимой это помогает сократить расходы на обогрев, а летом при высокой внешней температуре это становится большой проблемой.
Нормальное функционирование всех систем организма птицы возможно только в том случае, когда количество отведенного тепла равно количеству произведенного.
В отличие от человека, птица не имеет потовых желез, поэтому не может отводить тепло через пот. Через кожу отводится лишь незначительная часть тепла, а основной способ теплоотдачи происходит путем испарения воды из организма в процессе дыхания.
Поэтому в жару наблюдается учащенное дыхание у птицы (с 20-24 до 250 циклов в мин.) Частое дыхание в течение нескольких часов ведет к гипервентиляции легких, при этом снижается уровень углекислого газа (СО2) в крови птицы. Недостаток СО2 способствует изменению кислотно-щелочного равновесия организма (pH>7), из-за чего наступает состояние респираторного алкалоза и, как следствие, массовый падеж.
При высокой внешней температуре потребление воды птицей увеличивается более чем в 3 раза. Вследствие этого часть съеденного корма транзитом выводится из организма, не успев усвоиться. Более того, в жару птица уменьшает потребление корма, т.к. в процессе переваривания организмом будет выделяться еще больше теплоты.
В жару при увеличении потребление воды птицей и уменьшении поедания корма снижается снабжение организма питательными и минеральными веществами, уменьшаются привесы.
Чтобы этого избежать, следует соблюдать «зону температурного комфорта», когда птица чувствует себя комфортно и не испытывает негативные факторы окружающей среды: слишком жарко, слишком сухо или слишком холодно. В «зоне температурного комфорта» энергия птицы не растрачивается на терморегуляцию тела.
При создании комфортной температуры для содержания птицы следует учитывать немаловажный фактор влажность воздуха в помещении, так как при разной влажности должна быть разная температура воздуха.
Ниже представлена таблица комфортной температуры внутри птичника при различных значениях относительной влажности воздуха из руководства по выращиванию бройлеров кросса «КОББ».
Из таблицы видно, что для молодой птицы весом 486 гр. при относительной влажности воздуха 30% «зона температурного комфорта» составляет 30°С, а при влажности 80% – 25,5°С. В обоих случаях птица будет чувствовать себя одинаково.
Чем выше относительная влажность воздуха, тем меньше должна быть температура внутри птичника!
В первые дни после посадки, чтобы у цыплят не возник тепловой стресс, рекомендуется поддерживать влажность воздуха на уровне 60-70%, близкую к уровню влажности в инкубаторе (около 80%), например, с помощью системы орошения в птичнике.
Комфортная температура в птичнике позволит снизить затраты на обогрев здания, а также поможет избежать падежа стада, что положительно скажется на себестоимости продукции.
Источник: sagrada.biz