Когда весна в разгаре.


Когда весна в разгаре.

Те, у кого птица породная, во время племенного сезона ее держат раздельно: каждой породе — свой отсек в птичнике, свой выгул во дворе, чтобы не смешивались. В это время важно получить как можно больший процент оплодотворенных яиц, ведь породный молодняк всегда в хорошей цене, поэтому и хочется развести его побольше.

Оплодотворенность яиц зависит от сезона года, а лучший сезон — это весна. Племенная птица в это время находится в наиболее благоприятных условиях содержания — она гуляет на солнышке, дышит чистым воздухом, если вылезла зеленая травка, пощиплет ее, витаминами подкормится. Пребывание на выгуле благоприятно сказывается на несушках, но еще больше на самцах — петухах, гусаках, индюках+ Твердо установлено, что качество спермы при таких условиях повышается.

Для повышения оплодотворенности яиц перед началом инкубации много значит кормление. Перекорм птицы в течение зимы да еще при отсутствии прогулок, вызывающий ее ожирение, влечет за собой падение яйценоскости и оплодотворяемости. Так же как и худоба от скудного кормления. Сперва надо привести птицу к нормальной упитанности, а потом уже ждать полноценное инкубационное яйцо. Только такие ошибки оттягивают сроки получения раннего молодняка, и лучше бы их не допускать.

При сборе инкубационного яйца учитывают, что нарастание процента оплодотворенных яиц в стаде после начала племенного сезона происходит постепенно. После индивидуального спаривания самка начинает нести оплодотворенные яйца уже через 20-28 ч, но в стаде процент оплодотворенных яиц увеличивается не сразу и лишь через несколько дней достигает максимума. Это объясняется тем, что не всех самок в стаде самцы топчут одновременно. По исследованиям зарубежных ученых, наибольший процент оплодотворенных яиц в стаде достигается к концу первой недели после соединения несушек с самцами. Таким образом, чтобы получить наибольшее количество оплодотворенных яиц, а вместе с тем не упустить первые из них (для получения раннего молодняка они для хозяина наиболее желанны), сбор яиц лучше начинать не ранее и не позже 5-7 дней после того, как в стадо самок пустили самцов.

Если по каким-либо причинам самцов в стаде не стало, самки продолжают нести оплодотворенные яйца, как показали исследования, в течение еще 10-20 дней. Это объясняется большой жизнеспособностью сперматозоидов у птиц. В среднем удовлетворительный процент оплодотворенных яиц можно получать в течение двух недель после удаления самцов. Это имеет значение в селекционной работе, когда приходится менять самцов. В таких случаях только через три недели можно быть вполне уверенным, что весь молодняк в стаде выведется уже от нового самца.

При спаривании одной и той же самки попеременно с разными самцами, опять же как показали исследования, сперматозоиды нового самца оказываются более деятельными, и уже в среднем через три дня все потомство начнет получаться только от нового самца. Поэтому в селекционной работе, когда для одной и той же самки приходится менять самцов, сбор яиц для вывода потомства от нового самца можно начинать уже через три-четыре дня.

На оплодотворение яиц влияет также и возраст птицы обоих полов. По крайней мере у петухов наивысший процент оплодотворения наблюдается в первый сезон их племенного использования. Причем понижение племенной способности самцов идет медленнее у петухов легких яйценоских пород, чем у тяжелых мясных и общепользовательных. Что касается самок, то, судя по результатам отдельных исследований, наилучшие результаты бывают в стаде кур второго и третьего года яйцекладки.

Оказывают свое влияние на оплодотворенность яиц и условия содержания племенных производителей. Так, большая скученность птицы, грязные и плохо проветриваемые птичники, зараженность их паразитами, слишком маленькие и замусоренные выгулы, все это снижает оплодотворяемость яиц.

В гусиных стадах как молодые гусаки, так и гусыни в течение первого года спаривания обычно дают ниже процент оплодотворенных яиц, чем в последующие годы. Поэтому молодых гусынь лучше спаривать со взрослыми гусаками в возрасте двух-трех лет.

В стаде уток от спаривания более молодых производителей, особенно уток, тоже оплодотворяемость бывает ниже, чем при спаривании более взрослой птицы.

Работая с породным стадом, птицевод должен подтвердить породные качества оплодотворяемости яиц процентом вылупляемости (выхода молодняка) от числа оплодотворенных яиц, заложенных в инкубатор. Чем выше процент выхода цыплят (гусят, утят и т.д.) при инкубации, тем птица (самка или самец) ценнее в племенном отношении. При отборе ее на племя этот признак необходимо учитывать для записи родословной. Однако при оценке производителей по выходу молодняка обязательно надо принимать во внимание кормление и содержание племенной птицы в период подготовки к кладке яиц для инкубации и во время самой яйцекладки. Главное, учитывать, давали ли несушкам и самцам витамины и не форсировали ли перед сезоном сбора яиц дачу белковых кормов, что во многих случаях понижает процент выхода молодняка, особенно у молодок. Прикидывают, не было ли погрешностей инкубации яиц (неправильная температура, недостаток влажности и т.д.).

Племенная птица

БИГ 6

БИГ 6 - отличаются неприхотливостью и внушительным весом до 25 кг, который набирают всего за 4–4,5 месяца...

Ломанн Браун классик

ЛОМАНН ЛСЛ-ЛАЙТ - племенной продукт для рынков, отдающих предпочтение мелким яйцам с низкими затратами корма на одно яйцо....

САССО

Очень активный рост птицы, в сутки могут набирать до 60 г....

Иза Браун

Иза Браун – одна из популярных пород кур несушек, которые широко используются в птицеводстве в масштабе производства....

Доминант Голубой Д107

Характеристикой данного гибрида является очень высокая яйценоскость - около 300 коричневых яиц....

Все племенные птицы

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

595

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

544

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

566

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

596

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

709

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

636

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

1016

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

681

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1022

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

840

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1326