Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения здоровья кишечника животного.
“Яблоки - один из лучших фруктов, производимых в Соединенных Штатах, и мы давно знаем об их пользе для здоровья”, - сказал ведущий автор Сидни Джексон, докторант в области пищевых наук.
“В нашем исследовании мы смогли увидеть, как яблоко – в частности, Empire apple, разработанное в Корнелле в 1940–х годах, - улучшило здоровье кишечника производственных бройлеров, и мы наблюдали признаки общего хорошего здоровья птицы”, - сказал Джексон.
Исследователи вводили сок, выжимки и мякоть – in vivo – в амниотическую жидкость развивающегося эмбриона внутри куриного яйца. После вылупления яиц были взяты соответствующие образцы для анализа.
Исследователи обнаружили, что добавление яблочного сока и выжимок в яйцо может увеличить транспортную систему аминокислот для молодого цыпленка, улучшить биодоступность железа, увеличить микробную популяцию в толстом кишечнике животного и поддержать рост потенциально полезных кишечных бактерий.
“Яблоки состоят из биоактивных компонентов, таких как фитохимические вещества и пребиотики, которые могут помочь здоровью кишечника и кишечного микробиома”, - сказал старший автор Элад Тако, доцент кафедры пищевых наук в Колледже сельского хозяйства и наук о жизни (CALS) и соавтор статьи.
По данным газеты, ежегодно в США продается яблок на сумму около 20 миллиардов долларов, при этом за последнее десятилетие в США ежегодно производится около 5 миллионов тонн фруктов.
По данным американской ассоциации яблок, в 2021-22 годах для производства сока и яблок было использовано около 33,4 миллиона бушелей яблок. Согласно документу, ежегодно производится около 175 350 метрических тонн яблочной выжимки – волокнистых отходов, которые обычно выбрасываются на свалки. Это наносит ущерб окружающей среде, поскольку нарушает соотношение углерода и азота в почве из-за содержания сахара в выжимках.
“Выжимки теперь обрабатываются как промышленные отходы. Если мы сможем использовать выжимки, которые богаты питательными веществами, мы сможем добавлять их в рацион бройлеров ”, - сказал Тако. “Мы можем улучшить питательность их корма и добиться продуктивности более естественным путем – и потенциально сократить использование добавляемых пищевых химикатов”.
Исследователи сказали, что это было начальное исследование, чтобы продемонстрировать потенциальный эффект добавления яблочных отходов в корм для цыплят, и они указали на необходимость долгосрочных исследований.
“Потенциально мы увеличим масштабы промышленных отходов, которые в настоящее время выбрасываются", - сказал Таке. "Это устойчиво”.
В дополнение к Джексону и Тако, соавторами “Яблочный сок, выжимки и мякоть яблока (Malus domestica) модулируют функциональность кишечника, морфологию и бактериальные популяции In Vivo (Gallus gallus)” являются докторанты Корнелла Вирал Шукла, Николай Колба и Никита Агарвал; и Ольга И. Падилья-Закурпрофессор пищевых наук.
Финансирование исследования было предоставлено Национальным институтом продовольствия и сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США.