Поддержание оптимального климата для обработки и транспортировки цыплят


Поддержание оптимального климата для обработки и транспортировки цыплят

Цыплята, которые содержатся в идеальных условиях в период транспортировки из инкубатория на площадку, показывают хорошие результаты на откорме и низкий процент падежа на первой неделе после вывода.


Выклевавшись, цыплята покидают идеальные условия, где температура выводного шкафа поддерживается примерно 97.5 – 98 °F (36.4-36.7 °C), относительная влажность около 60% и с достаточной циркуляцией воздуха. Климат в комнате обработки цыплят, куда они попадают после выборки, совершенно другой. Ящики с цыплятами часто хранятся перед транспортировкой на площадку в комнате экспедиции цыплят.


Нормальная ректальная температура для суточного цыпленка  - 40-45.5°С (104.0 – 104.9 °F). Регулировка температуры тела у суточных цыплят зависит от климатических условий в первые дни. Хорошая система вентиляции поможет снять избыточное тепло и таким образом предотвратить повышение уровня углекислого газа.


Поведение цыпленка является лучшим индикатором климатических условий во время обработки и транспортировки.


Если условия хорошие, суточные цыплята дышат спокойно, теряя при этом лишь немного влаги. Они распределяются равномерно по ящику, не шумят и относительно спокойны.


Если уровень углекислого газа очень высокий, цыплята задыхаются и пытаются высунуть голову из ящика, таким образом, поток воздуха, поступающего в ящики, блокируется, тем самым лишь усложняя ситуацию.


Когда температура окружающей среды слишком низкая, либо есть сквозняк, цыплята жмутся друг к другу, чтобы согреться. Цыплята, которые были выбраны слишком рано (влажные либо сырые цыплята) или после спрей-вакцинации быстро замерзают.


Если температура окружающей среды слишком высокая  цыплята открывают клювы и начинают задыхаться, таким образом, вода испаряется из легких и альвеол. Когда запасы воды у цыпленка исчерпаны, этот механизм контроля перестает работать. При дальнейшем увеличении температуры окружающей среды, цыпленок начинает шуметь, расправлять крылья, чтобы снизить температуру тела. Но, если окружающая температура по-прежнему высокая, то температура тела цыпленка не снизится, что может привести к гибели.


Увеличение относительной влажности с целью предотвращения обезвоживания цыпленка только усложняет процесс испарения воды. Низкая относительная влажность также ведет к обезвоживанию.


Рекомендации


Рекомендуемые климатические настройки после вывода показаны в таблице:

  • Наблюдайте, слушайте и действуйте в соответствии с поведением цыплят. По-возможности записывайте ректальную температуру выборочного количества цыплят.
  • Помните, что климат в комнате и/или в грузовике являются второстепенным: важен климат в ящиках для цыплят. Температура на уровне цыплят должна быть примерно 32-35 °С (89.6 – 95.0 °С).
  • Избегайте переохлаждения цыплят при слишком ранней выборке или  после спрей-вакцинации. Избегайте сквозняков!
  • Сократите количество цыплят, если температура во время транспортировки и загрузки слишком высокая.
  • Обеспечьте оптимальную вентиляцию для цыпленка в комнате экспедиции цыплят, расположив ящики с цыплятами в ряд с расстоянием минимум 30 см между рядами, и вентилятором, подающим подогретый (охлажденный) воздух в коридоры между рядами.
  • Убедитесь, что грузовики имеют хорошую систему вентиляции и загружены корректно.
  • Проанализируйте данные регистрации климата в ящиках с цыплятами во время транспортировки. Обратите внимание на то, что температура в коробках может быть на 8-14°С выше, чем температура воздуха в грузовике.
  • Водитель должен измерять и записывать условия климата, включая температуру пола на площадке.
  • Разгружайте цыплят из ящиков сразу же после прибытия на площадку, так как температура птичника обычно высокая, а вентиляции не хватает для того, чтобы убрать избыточное тепло, производимое цыплятами из ящиков.
 
 Температура (˚C) Относительная влажность(%) CO2 (мд) Приток воздуха 
Комната обработки и отправки цыплят 22-2850-60500-600Достаточный
Грузовик  22-28 50-60 500-600 Достаточный
Площадка Воздух: 32-35 
Пол: 28-30
50-60 500-600 Незначительный

25.05.2017
2579

Статьи партнеров

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
1031

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
3549

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
3553

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
3614

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
9026

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
12147

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
4113

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
3949

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
4201

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
3840

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
3900