Порода кур Лангшан


Порода кур Лангшан

Нельзя сказать, что Лангшан распространенная птица для наших широт. Она до сих пор остается одной из редких, хотя в других странах получила большее распространение. Родина этих кур – Северный Китай, ведь именно там зародилась порода Лангшан в ее первозданном виде.



Точные годы появления этой загадочной пернатой дамы на свет до сих пор не известны. Однако, существуют сведения относительно того, когда кура достигла пределов России – это событие произошло в 1870 году.


Благодаря своему стремлению к идеалам и богатому опыту, русские селекционеры смогли усовершенствовать вид, и в 1911 году представили новый стандарт. Что касается родословной китаянки – она не слишком велика. На сегодняшний день известно то, что в ее выведении селекционеры задействовали черных плимутроков и минорок.


За счет наследования только самых лучших генетических данных от своих предков, пернатая китаянка сумела стать высокопродуктивной в вопросах яйценоскости, но при этом она радует еще большими мясными показателями.


И по причине того, что «мясной» пользы от курочки все же больше, она относится к мясному типу продуктивности.

Внешность кур

У Лангшанской курицы вес может колебаться в пределах 2,5-3,5 кг.

  • Пока птица путешествовала по Европе, в ее внешности произошли кое-какие перемены. По этой причине существует несколько типов. Английский тип славиться своими мохнатыми лапами, а вот куры немецкого типа лишены какой-либо растительности на нижних конечностях. Их лапы гладкие, будто только что прошли депиляцию.
  • Туловище китаянок слегка удлиненное, но благодаря широкой груди она выглядит весьма пропорционально.
  • Особенность пернатых красоток в том, что у них «шубка» намного пышнее, чем у «джентльменов».
  • Что касается окраса – существует 3 варианта. Они могут быть черными, белыми или даже голубыми. Этот последний довольно необычный вариант окраса получился случайно – селекционеры просто «поженили» пару черных и белых.
  • Клюв, голова и сережки небольших размеров.



Внешность петухов
  • Лангшанский петух выглядит солидно – его вес может доходить даже до 4,5 кг. Высокий и статный парень отличается более широкой грудью и мощными лапами.
  • Оперение петушков более скудное, но все равно не менее шикарное. У мохноногих — лапы полностью покрыты перышками, а у голоногих оперение заканчивается на голенях.
  • Как и в случае курочек – петухи бывают 3 цветов.
  • Шея немного изогнута, и причем у петушков это более выражено.
  • Особенность петухов, как и курочек – это черные, восточные глаза.



Характер у пернатых китайцев
  • Лангшан порода кур с очень интересным характером. Петушки склонны к агрессии, из-за чего этих забияк иногда нужно контролировать. Неисправимым драчунам укорачивают клюв, чтобы не совали его куда попало. Процедура не сложная, но требует определенного опыта.
  • Несмотря на свой вздорный характер, петухи все же заботливо относятся к «прекрасной половине стаи».
  • Не очень любопытны и активны. Не имеют привычку отбиваться от стаи и шкодничать.

Начало яйценоскости

Половое созревание у птиц этой породы происходит примерно в те же сроки, что и у всех остальных. Примерно к 4-5 месяцам несушка уже полностью готова к вступлению во взрослую жизнь и начинает свой нелегкий труд откладывания яиц. Именно с этого возраста петухов селят вместе с петухами.

Конечно же, в вопросах яйценоскости китайские несушки все-таки уступают своим предкам. В отличие от плимутроков они откладывают всего лишь около 110 штук ежегодно. Но, несмотря на это, качество яиц компенсирует их количество.

Примерный вес составляет 55 грамм, они с довольно плотной скорлупой светло-коричневого или бежевого цвета. В первый месяц с момента вступления в зрелость, несушки могут испытывать некоторые проблемы в откладывании, но очень быстро они стабилизируют свою деятельность.

Они чрезвычайно чувствительны, и любое изменение в микроклимате курятника может негативно сказаться на их яичных результатах. Поэтому, следите за тем, чтобы поддерживать оптимальную температуру и влажность.


Китайское потомство

Цыплята очень хрупкие и чувствительные создания, и именно поэтому порода на сегодняшний день приобрела статус редкой, исчезающей. Выведение молодого поколения считается «ювелирным» искусством.

Малейшее отклонение от норм или рекомендаций, может привести к печальным последствиям. Вот характеристики малышей, которые нужно знать заводчику.

  • Из всех яиц, подвергшихся инкубации, продуктивными оказываются около 80%.
  • Для того, чтобы получить желаемый результат, необходимо скрупулезно отбирать петушков и курочек для продолжения рода. Хранение яиц в ненадлежащих условиях приводит к снижению процента рождаемости цыпок.
  • Суточные цыплятки очень слабые, поэтому нужно создать идеальные условия, произвести дезинфекцию, поддерживать температурный режим и позаботиться о питании.
  • Особенностью молодого поколения китайцев есть то, что они достаточно долго оперяются.
  • Для малышей можно использовать традиционный рацион – это мешанка из яиц и молотой кукурузы в первую неделю. Затем вводятся другие злаки, начиная с пшеничной крупы.
  • Необходимо с первых дней бдеть над здоровьем крох. Ветеринария сегодня предлагает широкий ассортимент профилактических средств, которые могут снизить процент летальности маленьких птенцов.
  • Рекомендуется чаще менять воду малышам и следить за ее чистотой (возможна дезинфекция с помощью марганцовки).
  • Не менее важно поддержание в сухости подстилки, в качестве которой чаще используют крупный песок, опилки или траву. В сырой подстилке активно и быстро размножаются микроорганизмы, способные навредить цыпочкам.




Содержание и рацион взрослых птиц

Лангшан – птица выносливая, неприхотливая, и именно поэтому не требует каких-либо особенных условий содержания. Для комфортной и счастливой жизни ей достаточно сухого курятника с подстилкой, сбалансированное питание и возможность хоть немного прогуливаться.


Вот несколько вещей, о которых стоит помнить птицеводам и фермерам

  1. Особенность – это их пышная шубка, которой необходим уход. Ничего сверхъестественного – достаточно просто обеспечить птичке возможность принимать песчанно-зольные ванны.
  2. Кормить петушков рекомендуют отдельно от куриц. У них могут возникать проблемы с ростом и набором мышечной массы.
  3. В рацион обязательно должны входить белковые добавки, кальций, минеральные добавки и витамины.
  4. С месячного возраста разрешено кормить всеми видами злаков. Основу могут составлять адаптированные комбинированные корма. В зимнее время традиционно подают на завтрак разогретую мешанку, и следят за тем, чтобы она была употреблена до остывания. Остатки убирают.
  5. Самых крупных и драчливых петухов отстраняют от «романтических отношений», потому что они могут не нарочно покалечить невест, а раненые несушки не способны к воспроизведению крепкого потомства.

Температурный режим

Как уже говорилось, это требовательная порода в отношении температурного режима. Но, несмотря на это, птица довольно быстро приспосабливается к изменению климатических условий. Первое правило содержания – умеренная влажность в птичнике.

Также, несмотря на то, что китайцы достаточно выносливы, все же не стоит допускать, чтобы температура в курятнике опускалась ниже нуля. Что касается жары – не выше 27 градусов.

Как вы уже поняли, родина клуши – это Китай, поэтому ей идеально подходят климатические условия Дальнего Востока. Но, с таким же успехом можно содержать их и в средней полосе России, Украине, и даже в Сибири.

Однако не забывайте следить за микроклиматом в птичнике в суровые зимы.

Как известно, в холодную пору квочки делают перерыв и перестают нестись, а также требуют дополнительной подпитки в виде минеральных добавок, чтобы восстановить организм. Это хорошее время для того, чтобы обогатить их рацион витаминно-минеральными комплексными добавками.


Возрастные проблемы

Как известно, китаянки не в состоянии оставаться продуктивными на протяжении всей своей жизни. Особенно если речь о мясном типе продуктивности. Спустя пару лет Лангшанки снижают свою яичную производительность, и заводчикам следует задуматься о плановой замене стада.

Очень важно правильно подобрать особей для производства здорового потомства. От генетических данных родителей зависит качество молодого поколения.

Частые заболевания

Птицеводам следует в первую очередь помнить о повышенной «лохматости» китаянок, а это приводит к предрасположенности к развитию паразитарных заболеваний.

Особенно важно следить за чистотой подстилки и своевременно дезинфицировать курятник в том случае, если вы выращиваете мохноногих.

Своевременное проведение плановых прививок также является важным правилом профилактики. Среди самых распространенных заболеваний, которые мучают Лангшанских кур – паразитарные инфекции.

Преимущества Лангшан
  • Выносливость.
  • Высокие адаптивные качества.
  • Отличная мясная производительность.
  • Лангшан порода кур неприхолива.
  • Уникальная внешность.
  • Редкость.
  • Лангшан черный петух.

Недостатки Лангшан
  • Летальность потомства.
  • Проблемный процесс разведения (инкубация, выращивание малышей).
16.10.2017
3054

Статьи партнеров

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
172

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2747

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2745

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2806

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
7550

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
10769

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
3309

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
3151

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
3386

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
3045

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
3101