Взаимосвязь возраста родительского стада и качества цыпленка


Взаимосвязь возраста родительского стада и качества цыпленка

Выражение «качество цыпленка» - это общий термин, который используют управляющие инкубатория для описания внешнего вида партии суточных цыплят. В этом контексте, под цыплятами «хорошего качества» подразумеваются подвижные птенцы, с нормально развитой пуповиной, гладким, мягким желточным мешком, без красных локотков, с чистым клювом. В такой партии все птицы однородны по внешнему виду и весу.


Основная причина качественной неоднородности партии суточных цыплят – это различия в качестве инкубируемого яйца. Вес и качество суточного цыпленка зависит от возраста родительского стада, кроме того наследственность (генетический потенциал) и сушка во время инкубации также сказываются на общем качестве птенцов.


Генетический отбор в целях получения ускоренного роста, нежирного мяса и уменьшения затрат корма на единицу продукции, негативно сказывается на репродуктивной производительности. Поэтому современным специалистам по разведению цыплят-бройлеров все сложнее и сложнее получать инкубируемое яйцо высшего качества. Однородный размер яйца зависит от однородности стада, а стало быть, от управления ростом молодок, их питания и режимов освещения.


В процессе старения стада, вес яйца увеличивается, и, следовательно, увеличивается вес суточного цыпленка (см. Таблицу 1)



Опытный управляющий инкубаторием знает, что чем старее родительское стадо, тем хуже по качеству получаемые цыплята. Об этом свидетельствует большее количество цыплят с незакрытым пупочным кольцом и красными локотками в тех партиях, которые получены от родительского стада возрастом более 50 недель. Плохое качество птенцов также можно определить по замедленному темпу роста в первую неделю (см. Таблицу 1) или при расчете морфологических параметров по шкале Pasgar©(первая цифра). Точная причина, по которой качество ухудшается, не известна, скорее всего, это связано с изменяющимся составом яйца или неправильными условиями инкубации или временем выборки цыплят. Например, зачастую в инкубаториях время инкубации никак не адаптируется в зависимости от возраста родительского стада. Это приводит к выборке слишком «ранних» цыплят, от молодого стада, (29 недель) или старого стада (59 недель), или обезвоженных птенцов от стада на пике производительности, так как последние выводятся намного раньше, чем цыплята из очень молодого и очень старого стада.


Рекомендации

  • Инкубируйте партии яйца, полученные от одного родительского стада в отдельном инкубационном шкафу. Если приходится инкубировать партии яйца от разных стад в одном шкафу, удостоверьтесь, что эти стада примерно одного возраста.
  • Проводите выборку цыплят, учитывая возраст родительского стада: цыплята должны быть сухими, но не обезвоженными. Время выборки определено правильно, если только 5% птенцов остаются мокрыми, т.е. с опущенными, не обсохшими перьями на шее.
  • Оценивайте качество цыплят по специальной шкале оценки качества, например Pasgar©.
  • Если качество цыпленка не соответствует ожиданиям, измените настройки программы инкубации.

18.02.2018
3997

Племенная птица

Инкубатор Стимул-ИВ16М1

Стимул-ИВ16М1. Промышленный инкубатор вместимостью 16 128 куриных яиц. Предназначен для выведения всех видов с/х птицы....

Система яйцесбора

Система сбора яиц состоит из конвейеров яйцесбора, расположенных под кормушками каждого яруса предназначенных для аккуратной тр...

PODOTOP профилактика дерматитов подушечек лап птицы

Профилактика дерматитов подушечек лап птицы...

Системы поения птиц

Специально для нужд бройлеров, индейки, родительского поголовья, уток и несушек компанией Big Dutchman была разработана широкая...

Стол-овоскоп Стимул-СМ-01

Предназначен для биологического визуального контроля на обнаружение неоплодотворенных и бракованных яиц в инкубаторах серии Сти...

Все племенные птицы

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

205

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

507

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

379

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

443

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

713

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

810

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

797

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1137

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2923

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2898

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

41196