500 тысяч яиц в день: закулисье самого крупного цеха Приморья

Печать

500 тысяч яиц в день: закулисье самого крупного цеха Приморья

А вы знали, что чем красивее курица, тем меньше она дает яиц? Или, например, самая высокая продуктивность наседок – это 90 недель, а после она снижается? Корреспондент «Комсомольской правды – Владивосток» узнал множество интересных фактов о домашних птицах, когда посетил «Птицефабрику Уссурийскую» в Артеме. Мы готовы рассказать вам о том, как компания обеспечивает продукцией почти все Приморье, и ответить на самые волнующие вопросы.

Безостановочный процесс

Если вы когда-нибудь задумывались о том, что же было с яйцом перед тем, как оно попало к вам на стол, да и сколько вообще в среднем уходит этого продукта на одного жителя края, поздравляем, вы по адресу. Наш корреспондент пообщался с генеральным директором птицефабрики Евгением Разником, он с радостью нам все объяснил.

– С одной стороны, у нас задача произвести продукцию и накормить народ, чтобы яйцо было свежее и вкусное. А с другой, нужно еще и не уйти в банкротство. Грубо говоря, не проесть самих себя: вы видите, какое у нас оборудование, какие масштабы, все это очень дорого. Вот, например, восьмиярусный птичник на 100 тысяч голов: 120 метров длинной, 16 метров шириной, огромный объем. И все это ежесекундно эксплуатируется.

Масштабы фабрики действительно поражают. Она занимает площадь в 350 гектаров. И ежедневно здесь 600 тысяч кур сносят около 500 тысяч яиц. Как объяснил Евгений Разник, фабрика закупает яйца в Свердловске, затем их отправляют в инкубатор, где уже вылупляются цыплята. Когда им исполняется примерно 130 дней, они начинают давать оплодотворенные яйца. Их снова инкубируют, кур отделяют, а петухов продают. В среднем курицы хорошо несутся 90 недель, далее их уже подталкивает новое поколение наседок, к тому же птицы становятся с возрастом менее эффективны, поэтому идут на мясо. Это безостановочный процесс, предприятие работает круглый год 24 часа в сутки.

100 яиц на 1 приморца

Корм для пернатых «работников» замешивают самостоятельно. Директор в шутку отмечает, что такие рецепты, как для кур, давно пора придумать и для людей, ведь птиц кормят исключительно натуральными полезными продуктами. Закупают самое необходимое: сырье, витамины, масла. Все сбалансировано.

– В год усредненно мы производим 150 миллионов яиц, это 100 штук на каждого жителя Приморского края. Если считать, что у нас полтора миллиона жителей, это половина всей нормы. Совсем недавно губернатор поставил задачу довести до 70% собственного производства. Сейчас мы производим где-то 35%.

Жизнь несушек

Как живут наседки в птичниках? Это похоже на большое куриное общежитие. Внутри восемь ярусов, они разделены на блоки, которые заставлены клетками. В каждой – по десять кур. Рядом длинная полоса корма и прямо под «домиками» специальное место для сбора яиц. Как только несушка «выдает» продукт, он выкатывается из клетки на определенное место для сбора. Освещение здесь тусклое, потому что куры не любят яркого света.

А еще курочки очень сильно отличаются от тех, которые, например, ходят в деревне и сверкают перьями на солнышке. Сотрудники их в шутку называют лысыми – птицы трутся о решетки и теряют оперение. Но, как отмечают специалисты, их задача нести яйца, а не быть красивыми. А со своей задачей они справляются хорошо – яйценоскость 92%.

После продукт попадает в упаковочно-сортировочный цех. Здесь умная машина-конвейер сама взвешивает яйца, ставит маркировку и распределяет объем на трех фасовщиц, которые занимаются яйцами первой и второй категории, а также отборным продуктом.

Стоит отметить, что оборудование на фабрике немецкое, в планах расширить производство. Директор объяснил, что компания сейчас разрабатывает проект, в который войдет новый кормовой цех, центр для переработки и сортировки яиц и многое другое. Также предприятие решило поэкспериментировать и заказало китайское оборудование, но оно пока на стадии сборки.

Ценность яиц

А что же с ценами на продукцию? По словам Евгения Разника, стоимость нестабильна. Перед Пасхой птицефабрика будет продавать товар дешевле, вероятно, это скажется и на цене яйца в магазинах. Сейчас с учетом подорожания кормов и упаковки, в торговые сети фабрика поставляет продукцию за 95,5 рублей за десять штук – это первая категория в боксах. В магазинах можно увидеть этот товар почти за 110 рублей.

Действительно свежие

Около недели назад появилась новость о том, что приморское УФАС возбудило дело в отношении предприятия. По мнению ведомства, рекламный слоган компании вводит людей в заблуждение. Речь идет о фразе из рекламы: «Уссурийская птицефабрика – те же яйца, только свежие!». Но, как отметил директор, этот слоган существует уже около десяти лет и не подразумевает ничего плохого.

– Пока дело не рассматривали. Мы считаем, что ничего не нарушаем. Наши яйца действительно свежие. Вот птица несется, и сегодня они здесь, а завтра в магазине. Мы не обманываем наших покупателей, вы сами все видите. И мы ведь не говорим, что только наши яйца свежие. «Те же» значит, такие же, обыкновенные. Есть, конечно, еще свежие яйца, помимо наших. УФАС просит подтверждения, что продукция качественная, а сюда приезжать посмотреть не хочет, — рассказал генеральный директор птицефабрики.

Оборот «Уссурийской птицефабрики» составляет в год примерно один миллиард рублей, но это не предел. В настоящее время на предприятии работают более 400 человек.


Источник: dv.kp.ru 
15.04.2022
287
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...

115

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

237

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

273

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

432

Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...

322

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

536

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

781

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

681

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

676

Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...

614

Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...

677

Статьи о птицеводстве

Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...

30.09.2024
32

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
240

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
360

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
1063

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
417

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
723

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1262

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
957

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
713