Белорусские предприятия мясопереработки намерены получить сертификат "Халяль" для поставок в ОАЭ

Печать

Белорусские предприятия мясопереработки намерены получить сертификат "Халяль" для поставок в ОАЭ

Белорусские предприятия мясопереработки намерены получить сертификат "Халяль" для поставок в ОАЭ

Белорусские предприятия мясопереработки намерены получить сертификат "Халяль" для поставок в Объединенные Арабские Эмираты, сообщил сегодня журналистам посол Беларуси в Объединенных Арабских Эмиратах, а также Кувейте, Катаре и Саудовской Аравии по совместительству Роман Головченко, передает корреспондент БЕЛТА.


"Халяль" - это не универсальный сертификат, который действовал бы во всех мусульманских странах. Есть разные системы сертификации. Поэтому часто складывается ситуация, когда белорусское предприятие имеет сертификат "Халяль" на поставки в Индонезию или Египет и нуждается еще в одном сертификате для поставок в другой регион - ОАЭ, Саудовскую Аравию.


В первую очередь речь идет о мясных продуктах, потому что молочные успешно поставляются на рынки стран Аравийского полуострова. К сожалению, сегодня пока еще ни одно белорусское мясоперерабатывающее предприятие не сертифицировано по эмиратской системе "Халяль". К мясной продукции предъявляются особые требования, связанные с процессом убоя скота, переработки мяса и так далее, и белорусские предприятия мясоперерабатывающей отрасли, которые хотят работать на этом рынке, должны соответствовать его требованиям. Получение сертификата "Халяль" в приоритете для наших предприятий", - рассказал Роман Головченко.


В Белорусской торгово-промышленной палате сегодня проводится семинар "Особенности получения сертификата "Халяль". "Мы пригласили генерального директора Эмиратского агентства по стандартизации и метрологии, чтобы придать толчок процессу сертификации. Мы этим занимаемся давно. Процедура не очень простая, нужно выполнить много технических норм, внести коррективы в технологический цикл предприятий. Эмиратская делегация готова снимать все вопросы, в том числе будет работать с белорусскими сертифицирующими организациями, чтобы аккредитовать их для выдачи сертификатов "Халяль" белорусским предприятиям", - отметил посол. ОАЭ импортирует 85-90% всего продовольствия. По объему его импорта занимает 15-е место в мире. "Это очень существенный, объемный рынок, это не только внутреннее потребление, но и огромный поток реэкспорта в страны Востока, Африки. Мы должны рассматривать этот рынок как точку входа в целый регион, - подчеркнул Роман Головченко. - Мы сняли уже целый ряд технических вопросов по поставкам, провели большую работу по признанию ветеринарных сертификатов на пищевую продукцию. Нерешенной задачей осталось получение сертификата "Халяль" белорусскими мясоперерабатывающими предприятиями, и еще нужно доработать вопросы ветеринарной инспекции предприятий".


В последние годы наблюдается значительный рост поставок белорусского продовольствия в ОАЭ. По словам белорусского посла, еще три-четыре года назад объемы поставок были незначительными, а в прошлом году экспорт продовольствия в ОАЭ составил около $1 млн. Поставляется молочная и рыбоконсервная продукция. На этом рынке активно работают "Санта Бремор", "Савушкин продукт", Туровский молочный комбинат и ряд других белорусских молокоперерабатывающих предприятий. "Мы начали с этой товарной группы как наиболее простой с точки зрения сертификации и лицензирования, изучаем рынок, находим хороших партнеров, входим в торговые сети. Год от года прирастаем на сотни тысяч долларов, - отметил Роман Головченко. - Кроме того, в этом году очень хорошая динамика с Саудовской Аравией. Раньше у нас практически не было поставок на этот рынок, а в этом году пошла туда белорусская молочка - сухое молоко, кисломолочные продукты".


Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович добавил, что есть большой потенциал продвижения белорусской продукции на рынки мусульманских стран. "20% мирового продовольственного рынка - те страны, где востребована продукция с сертификатом "Халяль". Причем в последние годы этот сегмент рынка растет очень быстро. Если мы посмотрим на десять стран, где наиболее велики запросы на продовольственную продукцию с сертификатом "Халяль", то семь из них - наши традиционные партнеры: Пакистан, ОАЭ, Оман, Индонезия, Египет и другие. Нужно работать, реализовывать этот потенциал, тем более что сегодня остро стоит вопрос диверсификации экспорта", - отметил он.


Генеральный директор Эмиратского агентства по стандартизации и метрологии Абдалла аль-Маини обратил внимание, что белорусская пищевая продукция известна своим высоким качеством. "Цель нынешнего визита в Беларусь - открытие новых сфер сотрудничества и новых видов товаров для поставок по сертификату "Халяль". В ОАЭ была разработана совершенно новая упрощенная система сертификации. Сертификат, который будет выдаваться по этой системе, будет подходить сразу для многих рынков", - сказал он.


Источник: belta.by

12.07.2018
468

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
248

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1252

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1322

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2508

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1431

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
780

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1128

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
1006

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3014

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1411

Статьи о птицеводстве

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
63

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
180

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
450

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
388

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
599

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
550

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
648

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
888

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
809