Главное меню

Бой с тенью: Зачем налоговой зерно Glencore, Bunge и L. Dreyfus

05.08.2015 1388
Наши новости в соцсетях:

На прошлой неделе Государственная налоговая служба арестовала зерно трех крупнейших иностранных трейдеров работающих на Украине.


Речь идет о Bunge, зерно которой арестовано в Николаевском порту, Glencore - в Ильичевском порту, и Louis Dreyfus - на терминале ТИС-Зерно. Арестованы части партии, готовые к отправке. Например, на Ильичевском зерновом терминале, арестовали 10 000 тонн зерна Glencore. Около 10 000 тонн арестовано у Bunge, информации об объеме заблокированного товара Louis Dreyfus нет, сообщает "Лiга.Бизнес".


В Налоговой причины ареста зерна не раскрывают. Участники рынка говорят, что фискалы ополчились против "серого" рынка зерна и компаний уклоняющихся от уплаты налогов, но ГФС действует настолько грубо и непродуманно, что ставят под угрозу выполнение экспортных контрактов.


ЛІГАБізнесІнформ выяснила, что искали налоговики в портах Украины и за что пострадали крупнейшие продавцы украинского зерна.


Операция началась минимум две недели назад. Например, зерно Bunge было арестовано в Ильичевском порту еще 17 июля. Товар Louis Dreyfus в ТИС-Зерно арестовали 24 июля, а Glencore в Николаеве 30 июля. Директор терминала ТИС-Зерно Игорь Чобитько сообщил ЛІГАБізнесІнформ, что обыски проводили сотрудники киевского отделения ГФС.


Эксперт по вопросам налогообложения ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) Тарас Кузьмич предполагает, что ГФС искала и арестовала зерно "серых" посредников. "Происходит это так: у производителя зерна за наличные деньги покупается продукция (экспортерам запрещено покупать зерно за нал - ред.), которая потом специально созданной компанией отправляется компании-нерезиденту, и через цепочку посредников зерно попадает к международному трейдеру, - рассказывает Кузьмич. - Глобальные трейдеры не отслеживают происхождение продукции, им важны объемы, чтобы выполнить договоры". По его словам в этом году черный рынок в припортовой зоне сильно вырос в объемах.


Топ-менеджер консалтинговой агрокомпании, попросивший не раскрывать его имя, рассказал, как происходит минимизация налогов. "Посредники продают украинские зерно не напрямую глобальным трейдерам, а прогоняют его через офшоры. Это выгодно, поскольку в оффшорных зонах налоги гораздо ниже, чем на Украине, - говорит он. По его словам, компании таким образом избегают требование НБУ об обязательной продаже 75% валютной выручки в течение 90 дней. "Контракты, например, с Кипром компания заключает в гривне, а из офшора уже зерно продается за валюту. Таким образом трейдеры сохраняют на счетах своих офшорных подразделений валюту. Вариаций этих схем много - методов достаточно". СЕО группы агропромышленных компаний Risoil S.A. Шота Хаджишвили, рассказал, что эти схемы начали массово работать в нынешнем году, раньше они не использовалась.


Чобитько из ТИС-Зерно подтверждает, что налоговики искали нарушения в работе ряда контрагентов, с которыми сотрудничают глобальные трейдеры, а не самих трейдеров. "Под следственные действия попали операторы, обслуживающие компанию Louis Dreyfus: КАТ 21, Ривер трейд, Бугаро, Гранд Вол и другие", - рассказывает Чобитько.


Крупнейшим мировым экспортерам от этого не легче. В компании Bunge Украина говорят, что официального запрета на таможенное оформление всей партии нет. Но отправить корабль компания все равно не может - налоговая отказывается изымать арестованную часть партии и снимать арест с нее тоже не спешит. В Bunge полагают, что проблемы возникли из-за формальных претензий правоохранителей к компаниям-резидентам, которые выступают экспортерами части товара на судно и оценивают убытки от действий таможенников в $100 000.


Юристы компании собираются жаловаться в Американское Посольство, Американскую торговую палату и Кабинет Министров.


Экспорт под вопросом


Из-за ареста нескольких десятков тонн зерна под угрозой весь экспортный механизм. Замороженными оказались три партии. "Складские емкости заняты арестованным товаром, что приводит к транспортному коллапсу - на подъезде к терминалу находится большое количество транспорта с новым сырьем от различных трейдеров. Наше предприятие не имеет возможности проверить, кто именно везет это сырье. Количество такого транспорта с сырьем увеличивается ежедневно", - возмущается Игорь Чобитько из ТИС-Зерно. Дальнейшая блокировка грузов на предприятии, по его словам, приведет к полной остановке его работы.


С другой стороны работа "серых" посредников "ломает" рынок. Хаджишвили из Risoil S.A. говорит, что из-за посредников скупающих у фермеров зерно за наличные законопослушные компании не могут закупить зерно, так как "серые" перекупщики предлагают цена на 15-20% больше (экономят на налогах).


"Я не думаю, что Bunge, Glencore, Louis Dreyfus в чем то виноваты. Груз находится на терминале, по качеству он соответствует. Покупая, я не должен нести ответственности за действия компании - продавца. Да, эти офшоры воруют у государства. Это не правильно. Но я, как трейдер не могу этого проверить", - возмущается СЕО Risoil S.A.


Тарас Кузьмич из УКАБа, говорит, что такие методы фискалов по борьбе с "серыми" компаниями ставят под угроз потенциал Украины как мирового игрока на рынке зерна. "Правоохранительные органы должны бороться точечно с конкретными организаторами таких схем и я уверен, что они могут их найти", - говорит Кузьмич.


Министр агрополитики и продовольствия Алексей Павленко так прокомментировал ситуацию: "В министерстве АПК этот вопрос также на контроле, но мы хотим, чтобы ГФС посмотрела объективно на картину и приняла решение оперативно. Мы пока что не видим посылок к тому, что идет какое-то блокирование экспорта, потому, что экспорт идет довольно мощно. - заявил министр на пресс-конференции в понедельник. - Мы будем настаивать на том, чтобы оперативно закончились следственные действия и мы двигались дальше. Нам необходимо, чтобы работа велась в плановом режиме, особенно в пиковые периоды, когда идет большая нагрузка на инфраструктуру. По словам министра, 2,5 млн тонн зерна уже отгружено на внешние рынки.


Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Рост цен на мясо в Ростовской области: что происходит?
16.05.2025
Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм»: Тенденции и изменения в производстве в I квартале 2025 года
16.05.2025 2
Новые нормы содержания скота в личных подсобных хозяйствах: шаг к улучшению санитарных условий
16.05.2025 4
Более 1,5 тыс. тонн птицеводческой продукции экспортированы из Алтайского края в Китай под контролем Россельхознадзора
16.05.2025 6
Новые пошлины на сельхозпродукцию из России в ЕС затронут корма для животных
16.05.2025 14
В Астраханской области загорелась птицефабрика "Владимировская"
16.05.2025 9
Тюменский «Руском» начал процесс слияния с группой «Черкизово»
16.05.2025 8
Объем переработки мяса на Кубани вырос почти на 19% в I кв. 2025 г.
16.05.2025 17
Экспорт халяльной продукции из России в 2024 году вырос в 1,8 раза
16.05.2025 7
Комитет ГД одобрил законопроект о маркировке органической продукции
16.05.2025 24
Сокращение квот на беспошлинный импорт украинской сельхозпродукции: последствия и вызовы для ЕС и Украины
16.05.2025 12
Новые ветеринарные сертификаты для перемещения рыбопродукции и других товаров в ЕАЭС: что нужно знать
16.05.2025 16
Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации на российском и мировом рынках
16.05.2025 20

Подписаться на новости

Подписаться на новости