Как улучшить воспроизводительные качества родительского стада птицы


Как улучшить воспроизводительные качества родительского стада птицы

Консультант по птицеводству ООО «Агроакадемия» Хромова Юлия


Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка. По каким параметрам оценивают воспроизводительные качества родительского стада птицы? По оплодотворенности, выводимости и выводу яиц.

Оплодотворенность яиц характеризуется количеством оплодотворенных яиц, выраженном в процентах, от числа заложенных в инкубатор. Как правило, ее устанавливают, просматривая яйца на 6-7 сутки инкубации. Яйца, в которых виден развивающийся зародыш относят к оплодотворенным, в которых не виден зародыш - к неоплодотворенными.

Выводимость это свойство оплодотворённых яиц обеспечивать нормальное развитие эмбриона, определяющаяся отношением количества выведенного кондиционного молодняка к количеству оплодотворённых яиц, заложенных в инкубатор и также выражается в процентах. Выводимость является первым признаком жизнеспособности молодняка.


Фото предоставлено Volga

Вывод яиц определяется отношением количества выведенных цыплят к количеству заложенных яиц.

В племенном птицеводстве существует много критериев для оценки качества инкубационных яиц. Все нижеперечисленные параметры необходимо учитывать, чтобы получить хороший жизнеспособный молодняк.

Основные требования к качеству инкубационных яиц кур как мясного, так и яичного направления продуктивности включают в себя такие показатели, как масса яйца для воспроизводства стада (50-80 г в зависимости от вида), плотность яйца (не менее 1,075 г/см3), индекс формы (70-81%), индекс желтка (40-50%) и толщина скорлупы (не менее 0,33 мм).

Так же производителям племенного материала рекомендуется проверять инкубационные яйца на следующие химические показатели – содержание в желтке каротиноидов (не менее 18 мкг/кг), содержание витамина А в желтке (не менее 7 мкг/кг), содержание витамина В2 в желтке (не менее 3 мкг/кг), содержание витамина В2 в белке (не менее 3 мкг/кг), кислотное число желтка (не более 5 мг КОН на 1 г желтка).

Какие факторы влияют на качество инкубационных яиц?
- генетические (кросс, порода)
- половое соотношение в стаде
- кормление родительского стада
- содержание (микроклимат и оборудование)
- возраст птицы
- состояние здоровья
- сбор и транспортировка яиц до инкубатория
- хранение инкубационных яиц
- дезинфекция яиц

Если один или несколько из перечисленных факторов исполнены не в полной мере, это негативно скажется на получении будущего потомства.

В данной статье мы рассмотрим один из наиболее важных аспектов, влияющих на воспроизводительные качества родительского стада, а именно, кормление. С самого первого дня молодняк должен потреблять качественный, правильно сбалансированный по основным показателям питательности корм. С ним цыпленку необходимо получить все необходимые питательные вещества для правильного развития систем внутренних органов и костяка. Желательно, чтобы данный рацион был максимально усвояемым и скармливался в виде крупки или мелкой гранулы.

С 10-недельного возраста основной упор необходимо делать на развитие пищеварительной системы, а особенно желудка посредством скармливания клетчатки и крупнодисперсного известняка.

В период предкладки птице следует создать резерв кальция в медуллярной ткани трубчатых костей для профилактики дальнейшего остеопороза.

В самый ответственный и длительный период яйцекладки необходимо выверить энерго-протеиновое соотношение, баланс основных аминокислот, кальция и фосфора, содержание натрия и хлора в соответствии с суточным потреблением корма. Используемое кормовое сырье должно быть исключительно хорошего качества, иначе ухудшения кондиции инкубационного яйца не избежать. Что касается витаминно-минерального питания, следует опираться на нормативы кроссов непосредственно для родительского стада, с учетом температурного режима содержания птицы. Некоторые производители племенной птицы вводят 10% витаминов и минералов сверх нормы. Особое внимание уделите содержанию витаминов А и Е, В2, биодоступным микроэлементам, особенно органическому селену и цинку. Так же частично в виде органики рекомендуется вводить и остальные микроэлементы - медь, марганец, железо, йод, хром. Для того, чтобы добиться необходимого содержания каротиноидов в желтке (не менее 18 мкг/г) используйте кормовые добавки, в состав которых имеются натуральные ксантофиллы. Внимательно выверяйте баланс кальция, усвояемого фосфора и витамина Д для обеспечения эмбриона надежной защитой в виде крепкой скорлупы.

Фото предоставлено Zukami

Относительно функций, которые выполняют в организме птицы вышеперечисленные витамины и микроэлементы, следует отметить, что органический селен положительно влияет на количество и качество сперматозоидов, их оплодотворяющую способность. Ретинол снижает эмбриональную смертность, обеспечивает рост эмбрионов. Токоферол поддерживает репродуктивную функцию кур-несушек и петухов, развивает половые железы, усиливает антиоксидантную защиту организма. Рибофлавин крайне необходим для роста и развития тканей и органов эмбриона, положительно влияет на работу половых желез взрослой птицы. Цинк участвует в процессах костеобразования, кроветворения, оплодотворения и развития плода, положительно влияет на воспроизводительную функцию самцов и самок. Йод оказывает благоприятное влияние на выводимость яиц и массу эмбриона.

Выращивая племенную птицу, следует делать упор не только на развитие репродуктивной системы, но и на поддержание здоровья и функционирования всех остальных систем органов, так как организм – это единое целое и все в нем работает взаимосвязано.

В части кормления постоянно следите за суточным потреблением корма и воды, живой массой и однородностью стада, массой, качеством и химическим составом инкубационных яиц, суточной массой цыплят для того, чтобы вовремя скорректировать рацион.

Работа с родительским стадом требует ежеминутной чуткости и внимательности «по всем фронтам».

Технологические консультанты компании "Агроакадемия" оказывают консультативную поддержку по расчету адресных кормовых программ для каждого клиента в соответствии с его потребностями.

Реклама ООО «Агроакадемия» ИНН 3120011970

20.03.2024
378

Племенная птица

NIR - анализатор питательных веществ корма для птиц

NIR - быстрый анализатор питательных веществ корма для птиц. Спектрометрия в ближней инфракрасной области является инструментом...

Инкубатор Стимул-500М2Ф

Мобильный фермерский инкубатор Стимул-500М2Ф вместимостью 560 куриных яиц. ...

Смена 9

Кросс отличается скороспелостью: цыплята ежедневно набирают около 50 г, к возрасту 1,5 месяцев весят уже около 2 кг...

Биостронг 510

Биостронг 510 - уникальная и сбалансированная микрокапсулированная фитогенная кормовая добавка разработана для улучшения всасыв...

Кормовая тележка FC-V

Инновационная кормовая тележка FC-V от Big Dutchman: Равномерное и надежное кормление кур-несушек. Кормовая тележка FC-V — это ...

Все племенные птицы

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

228

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

365

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20514

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4305

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1314

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1255

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1243

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1355

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2010

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1244

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2677