Влияние пищевых добавок чесночного порошка и фенилуксусной кислоты на продуктивность, гематологию крови, иммунитет и антиоксидантный статус цыплят-бройлеров


Влияние пищевых добавок чесночного порошка и фенилуксусной кислоты на продуктивность, гематологию крови, иммунитет и антиоксидантный статус цыплят-бройлеров

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продуктивность, показатели крови, иммунитет и антиоксидантные показатели, а также на характеристики тушки.

Методы

В общей сложности 210 суточных цыплят-бройлеров Кобб были случайным образом распределены по семи диетическим режимам, проведя пять повторений по шесть цыплят на повторение. Первую группу (контрольную) кормили базальным рационом без добавок, тогда как 2-ю, 3-ю и 4-ю группы кормили базальным рационом плюс 0,25, 0,50 и 0,75 г/кг рациона соответственно, а 5-ю, 6-ю и 7-ю группы кормили базальным рационом плюс 0,25, 0,50 и 0,75 г/кг рациона.

Результаты

Масса тела и приросты бройлеров на 21 и 42 день были увеличены (р<0,05) при использовании рационов, дополненных GP и PA. Количество эритроцитов и гемоглобина улучшилось при использовании рационов, обогащенных GP. У цыплят-бройлеров, получавших рационы, содержащие GP или PA, были зафиксированы более высокие значения (p<0,05) общего белка, глобулина, липопротеинов высокой плотности, иммуноглобулина M (IgM) и IgG, супероксиддисмутазы и общей антиоксидантной способности; в то время как общий холестерин в крови, липопротеины низкой плотности, аспартатаминотрансфераза и малоновый диальдегид были снижены (p<0,05) по сравнению с цыплятами-бройлерами. для контроля- диета. Масса печени и органов, связанных с иммунитетом, была улучшена (p<0,05) у бройлеров, получавших рацион с добавлением GP и PA.

Заключение

Включение в рацион GP или PA оказало положительное влияние на продуктивные качества и иммунологический, антиоксидантный и физиологический статус бройлеров. Таким образом, использование протестированных кормовых добавок в качестве экологически чистой альтернативы антибиотикам оказало положительное влияние на здоровье животных.

Введение

В последние годы производство бройлеров получило широкое распространение во многих странах для обеспечения потребностей человека в животном белке. Использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста в рационе бройлеров запрещено из-за накопления их остатков в тканях птицы, что приводит к появлению новых штаммов микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам. Производство мяса и яиц птицы по-прежнему страдает от больших потерь из-за заражения продуктов питания вредными бактериями и их влияния также на продуктивность птицы, такого как снижение веса и увеличение смертности. Использование натуральных кормовых добавок и стимуляторов роста из различных источников в кормах для животных является эффективным способом повышения усвояемости питательных веществ и уменьшения остатков антибиотиков. Растительные добавки - это продукты растительного происхождения, используемые в кормлении птицы для поддержания продуктивности видов домашнего скота. Среди большого количества трав чеснок считается эффективным растением, обладающим антиоксидантной и противомикробной активностью, а также множеством полезных применений. Сообщалось, что кормовые добавки растительного происхождения улучшают массу тела, коэффициент полезного действия корма и повышают жизнеспособность цыплят. Чеснок (Allium sativum) содержит много полезных биологически активных веществ. В исследовании Ziarlarimi et al. заявили, что чесночный порошок (GP) содержит много сероорганических соединений, таких как аллицин, аллиин, аджоен, диаллилсульфид, дитиин и S-аллилцистеин, так что чеснок в качестве натуральной кормовой добавки растительного происхождения может быть успешно использован для улучшения роста бройлеров. Кроме того, чеснок широко использовался в качестве кормовой добавки или вещества, стимулирующего рост, с древних времен, а также был идентифицирован как лекарственное растение для профилактики и лечения многих заболеваний сердца, кишечника и обмена веществ, таких как атеросклероз, тромбоз, слабоумие, рак и диабет. В нескольких исследованиях сообщалось, что чеснок обладает многими полезными свойствами, такими как противомикробное, антиоксидантное, антитромботическое, антитромбоцитарное и гипотензивное у бройлеров.

Органические кислоты или их соли используются в качестве пищевых добавок из-за их способности ингибировать рост микроорганизмов в питательных веществах и затем поддерживать микробное равновесие в пищеварительной системе. Кроме того, они могут изменять рН кишечника, улучшая, следовательно, растворимость кормовых ингредиентов, переваривание и их всасывание. На самом деле, органические кислоты известны как неантибиотиковые стимуляторы роста в питании птицы. Уксусная кислота - одна из органических кислот, которая используется для подавления содержания вредных микроорганизмов в кишечнике, изменения уровня рН и повышения эффективности корма. Виверос и др.  сообщили, что органические кислоты улучшают переваривание и усвоение ингредиентов корма и положительно влияют на иммунитет слизистой оболочки цыплят-бройлеров. Таким образом, существует необходимость в использовании более эффективных стратегий кормления и экономичных альтернатив для улучшения состояния здоровья и продуктивности птицы.

Таким образом, это исследование было проведено с целью изучения влияния GP и фенилуксусной кислоты (PA) на продуктивность бройлеров, характеристики тушки и гематологию крови, а также на некоторые параметры иммунитета и антиоксидантной защиты.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Это исследование было разработано и проведено на факультете птицеводства сельскохозяйственного факультета Университета Загазиг, Загазиг, Египет. Протокол был одобрен правилами проведения экспериментов Внутренней комиссии по охране окружающей среды и этике Университета Загазиг.

Дизайн эксперимента

Всего в коммерческом инкубатории было получено 210 суточных цыплят-бройлеров Кобб. Цыплят случайным образом разделили на семь групп диетического питания, по пять повторов по шесть птиц в каждой. Птицы содержались в напольных загонах, снабженных древесной стружкой. Первую группу (контрольную) кормили базальным рационом без добавок, тогда как 2-ю, 3-ю и 4-ю группы кормили базальным рационом плюс 0,25, 0,50 и 0,75 г/кг рациона соответственно; а 5-ю, 6-ю и 7-ю группы кормили базальным рационом плюс 0,25, 0,50 и 0,75 г/кг рациона. Птицы выращивались в тех же условиях окружающей среды. Температура в помещении в начале эксперимента составляла 33 ° C, затем постепенно снижалась до 25 ° C в 15-дневном возрасте и поддерживалась постоянной. Основной стартовый рацион (в возрасте от 1 до 21 дня) состоял из 23% сырого протеина (СР) и 3000 МЕ ккал/ кг, в то время как рацион для финишеров (в возрасте от 22 до 42 дней) состоял из 20% СР и 3150 МЕ ккал / кг, как рекомендовано NRC. Экспериментальные рационы готовили путем смешивания основного рациона с 0,25, 0,50 и 0,75 г/ кг рациона GP или PA кислоты. 

Птиц всех групп взвешивали индивидуально после прибытия на ферму. Массу тела (BW) и прирост регистрировали и рассчитывали в возрасте 21 и 42 дней. Птиц (по четыре особи на экземпляр) взвешивали индивидуально и забивали после взятия образцов крови путем надрезания шеи и выпуска крови. Были удалены и взвешены сумки Фабрициуса, тимус, селезенка, печень, сердце и пустой тонкий кишечник, затем рассчитан относительный вес к живой массе. Также регистрировали длину тонкой кишки, ширину и слепой кишки.

У тех же цыплят были взяты образцы крови из вены крыла с помощью стерильного шприца в пробирки, содержащие этилендиаминтетрауксусную кислоту, для получения цельной крови и плазмы для определения гематологии и биохимических компонентов крови. Гематология крови, включая количество эритроцитов (RBC), концентрацию гемоглобина (Hb), объем упакованных клеток (PCV) по стандартным методикам. Было проанализировано общее количество лейкоцитов (WBC), процент гетероцитов, процент моноцитов и процент лимфоцитов.

Биохимический анализ плазмы и антиоксидантный статус

Образцы крови центрифугировали при 3000 g×20 мин для получения плазмы, затем хранили при -20°C для анализа. Образцы плазмы были проанализированы на определение общего белка (TP), альбумина (Alb), глобулина (Glb), аланинаминотрансферазы (ALT) и аспартатаминотрансферазы (AST), общего холестерина (TC), триглицеридов, липопротеидов высокой и низкой плотности (HDL и LDL), супероксиддисмутазы (SOD), общая антиоксидантная емкость (TAC), малоновый диальдегид (MDA), иммуноглобулины (IgG и IgM) спектрофотометрически с использованием коммерческих наборов.

Статистический анализ

Данные анализировали с помощью SAS (программное обеспечение SAS, Inst. Inc., Кэри, Северная Каролина, США) в соответствии с полностью рандомизированной схемой. Различия между группами были разделены с помощью теста Дункана с несколькими диапазонами. Уровень значимости был предварительно установлен на уровне p<0,05 в соответствии с моделью: Yij = μ+Ti+eijk; где: Yij = индивидуальное наблюдение, μ = общее среднее значение, Ti = эффект лечения (i = 1, 2, 3,...7), и eijk = случайная ошибка.

Результаты

Особенности роста и туши

Влияние различных уровней GP или PA на показатели массы тела и суточный привес цыплят-бройлеров показано в таблице 1. Масса тела бройлеров в возрасте 21 и 42 дней и прирост массы тела в возрасте от 1 до 21, от 21 до 42 и от 1 до 42 дней были значительно (p<0,05) улучшены в группах, получавших рацион с добавлением GP или PA. Скармливание 0,75 г GP/кг привело к наиболее тяжелым (p<0,05) конечным массам тела и приростам по сравнению с другими рационами.

Таблица 1

Живая масса тела и прирост массы тела цыплят-бройлеров под влиянием пищевых добавок с чесночным порошком и фенилуксусной кислотой

Лечение

Живая масса тела (г/птица)Суточный прирост массы тела (г/сутки/птица)
21 день42 дня1-21 день21-42 дня1-42 дня

Контроль

928.1 (с)1986.3 (d)41.64 (с)50.38 (d)46.93 (с)

GP г/кг

0.25945.5 (с)2035,2 (с)42.26 (с)51.91 (d)47.53 (с)
0.501,033.3 (а)2,175.2 (b)47.11 (a)54.18 (b)52.62 (b)
0.751,052.7 (а)2,245.1 (a)47.85 (a)56.81 (a)55.42 (a)

ПА г/кг

0.25985.6 (b)2,159.6 (b)45.85 (b)55.32 (b)48.21 (с)
0.50993.9 (b)2,190.4 (b)45.37 (b)57.21 (a)51.28 (a)
0.75943.6 ©2065,1 (с)42.14 (с)53.42 (с)47.74 (с)
SEM18,7523,018,1731,5134,074
Pr>f0,01240,00870,02790,01930,00126

GP - чесночный порошок; PA - фенилуксусная кислота; SEM - стандартная ошибка среднего значения.

a–d Значения в одной и той же колонке с разными общими надстрочными знаками различаются.

Относительная масса печени была значительно увеличена (p<0,01), когда бройлерам давали разные уровни GP и PA по сравнению с контролем (Таблица 2). И наоборот, обработка не повлияла на послеубойную массу, процент сердечных сокращений и длину слепой кишки. Однако при использовании пищевых добавок были зафиксированы самые высокие значения длины тонкой кишки по сравнению с контролем (таблица 2). В частности, более высокий относительный вес печени на 2,93% наблюдался у бройлеров, получавших 0,75 г Г/кг рациона, тогда как наибольшая длина тонкого кишечника (196,35 мм) была выявлена при скармливании 0,75 г Г/кг по сравнению с другими группами, включая контрольный рацион.

Таблица 2

Особенности телосложения цыплят-бройлеров, на которые влияют пищевые добавки с чесночным порошком и фенилуксусной кислотой

ЛечениеМасса тела после убоя (г)Печень (%)Сердце (%)Длина слепой кишки (см)Измерения в тонком кишечнике
Ширина (мм)Длина (мм)Масса (г)

Контроль

1,876.61.61c0.45614.678.67б154.67с114.34

GP (г/кг)

0.251,954.12.36ab0.59717.9610.61a183.99b135.01
0.501,943.32.57ab0.60319.2111.21a150.34с122.35
0.751,871.52.93a0.67121.6310.64a180.67b115.43

ПА (г/кг)

0.251,859.62.18b0.57220.437.85b179.35b114.12
0.501,828.32.64ab0.56917.828.13b150.41c130.67
0.751,885.12.81a0.65517.3710.42a196.35a122.36
SEM48.570.6680.0861.5234.0185.4938.175
Pr>f0.18700.00170.06800.10070.00040.00010.0583

GP - чесночный порошок; PA - фенилуксусная кислота; SEM - стандартная ошибка среднего значения.

a–c Значения в одной и той же колонке с разными общими надстрочными знаками различаются.

Гематологические и биохимические показатели крови

Влияние обработок на гематологические показатели крови представлено в таблице 3. Показатели эритроцитов и Hb были достоверно (р<0,01) повышены у цыплят, получавших GP, по сравнению с цыплятами, получавшими 0,50 и 0,75 г / кг PA и контрольный рацион. Кроме того, цыплята, получавшие рацион, содержащий 0,75 г GP / кг рациона, имели самое высокое значение Hb (13,46 г / дЛ) по сравнению с другими группами. Уровни лимфоцитов и гетероцитов были повышены (p<0,05) при добавлении GP и PA по сравнению с контролем. Однако лечение GP или PA не вызывало значительных изменений PCV и лейкоцитов между группами (таблица 3).

Таблица 3

Гематология крови цыплят-бройлеров, на которую влияют пищевые добавки с чесночным порошком и фенилуксусной кислотой

ЛечениеЭритроцитарный индекс (×10 6/мл)PCV (%)Hb (г/дл)WBC (×10 3/мл)Моноциты (%)Лимфоциты (%)Гетерофилы (%)

Контроль

2.84ab38.039.27c22.274.8733.08b42.13d

GP (г/кг)

0.252.96ab40.6611.93ab23.895.4645.23a51.38 bc
0.503.28a38.8412.71ab24.185.3147.51a57.68ab
0.753.16a42.2213.46a26.214.9752.42a59.62ab

ПА (г/кг)

0.253.01ab43.9511.34ab23.445.7348.13a62.28a
0.502.89bc39.0110.52bc21.974.8147.32a47.01cd
0.752.61bc38.9310.11bc23.655.6246.78a58.53ab
SEM1.3284.0071.8813.0752.6094.9154.063
Pr>f0.00810.12900.01000.18000.0840.04900.0015

RBC - эритроциты; PCV - объем клеток в упаковке; Hb - гемоглобин; WBC - эритроциты; GP - чесночный порошок; PA - фенилуксусная кислота; SEM - стандартная ошибка среднего значения.

a–d Значения в одной и той же колонке с разными общими надстрочными знаками различаются.

Данные в таблице 4 показывают, что цыплята, получавшие рационы, содержащие различные уровни GP или PA (0,25, 0,50 и 0,75 г / кг), имели более высокие (p<0,05) значения TP и Glb, чем контрольные. Кроме того, у бройлеров, получавших GP или PA, уровень LDL, TC и AST был ниже (p<0,01), чем в контроле. И наоборот, уровень HDL был повышен (p<0,01) во всех обработанных группах по сравнению с контролем. Не было обнаружено существенных различий в уровнях Alb, триглицеридов и АЛТ у птиц, получавших кормовые добавки.

Таблица 4

Биохимические показатели крови цыплят-бройлеров, на которые влияют пищевые добавки с чесночным порошком и фенилуксусной кислотой

ЛечениеTP (г/дл)Alb (г/дл)Glb (г/дл)TC (мг/дл)УРОВЕНЬ ЛПВП (мг/дл)УРОВЕНЬ ЛПНП (мг/дл)Триглицериды (г/дл)АСТ (мкл/л)АЛТ (мкл/л)

Контроль

3.01b1.781.23b95.64a17.84c42.41a72.76246.81a12.63

GP (g/kg)

 0.254.06b2.551.51ab72.51bc26.67bc26.71b58.37196.63b9.96
 0.504.51ab2.581.93a64.75bc28.79ab24.23b50.18170.55bc7.82
 0.754.87a2.762.11a58.87с38.24a21.97b48.71138.94c6.91

PA (g/kg)

 0.254.22b2.311.91a71.63bc21.44bc30.76b55.42186,88c8.24
 0.504.21b2.491.72a63.21bc21.36bc27.65b61.78201.07b10.63
 0.753.96b2.191.77a81.17ab27.04bc24.91b58.21172.34bc9.98
SEM1.5490.5460.16414.7585.58913.95421.13438.6193.765
Pr>f0.0020.1980.0290.0060.0080.0040.1490.0050.221

TP, общий белок; Alb, альбумин; Glb, глобулин; TC, общий холестерин; HDL, липопротеины высокой плотности; LDL, липопротеины низкой плотности; AST, аспартатаминотрансфераза; ALT, аланинаминотрансфераза; GP, чесночный порошок; PA, фенилуксусная кислота; SEM, стандартная ошибка среднего значения.

a–c Значения в одной и той же колонке с разными общими надстрочными знаками различаются.

Показатели иммунитета и антиоксидантов

Как указано в таблице 5, пищевые добавки GP и PA значительно повышали иммунологические параметры бройлеров (IgM и GG) и иммунные органы (относительный вес тимуса, фабрициевой сумки и селезенки), особенно когда птицам давали обогащенный рацион с содержанием 0,75 г GP или PA / кг. По сравнению с контрольным рационом, антиоксидантный статус в отношении СОД и TAC улучшился у птиц, получавших GP или PA; при этом бройлеры, получавшие 0,50 и 0,75 г/ кг GP или PA, достигли самых высоких значений СОД и TAC (p<0,05; Таблица 6). Кроме того, значение MDA было значительно (p<0,0021) снижено в группах, получавших кормовые добавки (зафиксировано наименьшее значение в 0,75 г/кг), по сравнению с контролем.

Таблица 5

Иммунные параметры цыплят-бройлеров, на которые влияют пищевые добавки с чесночным порошком и фенилуксусной кислотой

ЛечениеОтносительная масса иммунных органовIgM (mg/dL)IgG (mg/dL)
Фабрициуса (%)Тимус (%)Селезенка (%)
Контроль0.092б0.395b0.068c71.81d195.32b

GP (g/kg)

 0.250.161ab0.578ab0.121ab100.67cd295.65ab
 0.500.167a0.719a0.128ab112.92bc298.87ab
 0.750.183a0.753a0.151a149.89a335.85a

PA (g/kg)

 0.250.162ab0.548ab0.112b96.68cd317.35ab
 0.500.173a0.681a0.127ab111.92bc328.95ab
 0.750.163ab0.756a0.137ab130.87ab357.44a
SEM0.03620.13080.013420.161154.112
Pr>f0.03670.01340.00950.00100.0310

Ig - иммуноглобулин; GP - чесночный порошок; PA - фенилуксусная кислота; SEM - стандартная ошибка среднего значения.

a–d Значения в одной и той же колонке с разными общими надстрочными знаками различаются.

Таблица 6

Антиоксидантный статус цыплят-бройлеров, на который влияют пищевые добавки с чесночным порошком и фенилуксусной кислотой

ЛечениеСОД (нмоль/мл)TAC (нмоль/мл)МДА (нмоль/мл)
Контроль0.036c0.116d0.285a

GP (г/кг)

0.250.181abc0.212abc0.158b
0.500.189ab0.231abc0.104b
0.750.254a0.281a0.098b

ПА (г/кг)

0.250.131bc0,163cd0.165b
0.500.147bc0.206bc0.161b
0.750.224ab0.247ab0.146b
SEM0.0530.0540.070
Pr>f0.02400.00270.0021

СОД - супероксиддисмутаза; TAC - общая антиоксидантная способность; MDA - малоновый диальдегид; GP - чесночный порошок; PA - фенилуксусная кислота; SEM - стандартная ошибка среднего значения.

a–d Значения в одной и той же колонке с разными общими надстрочными знаками различаются (p<0,05) или (p<0,01).

Обсуждение

Добавление GP и PA в рационы цыплят-бройлеров увеличивало массу тела и прирост массы тела в возрасте 21 и 42 дней. Полученные результаты согласуются с выводами Khan и соавторов. , которые наблюдали, что у бройлеров, получавших GP, живая масса и привесы были значительно выше, чем у бройлеров, не получавших GP. Аналогичная тенденция была также обнаружена Сурией и соавторами, которые использовали 0,5% GP в рационе бройлеров. Лучший эффект чеснока в качестве натуральной кормовой добавки может быть обусловлен повышенной активностью ферментов поджелудочной железы, которые создают лучшие условия для переваривания и усвоения питательных веществ. Наши результаты подтвердили результаты Нурмохаммади и Хосравинии, которые показали, что добавление 30 г лимонной кислоты на кг рациона значительно улучшило прирост массы тела бройлеров. Улучшение массы тела и приростов, достигаемое при кормлении бройлеров GP и PA, может быть связано с диалкилполисульфидом как антибактериальным соединением, содержащимся в чесноке и играющим важную роль в увеличении массы тела бройлеров. Кроме того, наши наблюдения согласуются с данными, полученными Дибнером и Буттином, которые показали, что добавление уксусной кислоты в питьевую воду цыплят почти увеличивало массу тела, и это может быть связано с улучшением переваривания белка, энергии и удержания за счет снижения конкуренции микробов за питательные вещества.

В текущем исследовании результаты показали, что добавление в рацион PA или GP улучшило относительную массу печени. Аналогичная тенденция ранее наблюдалась у Ашайеризаде и соавторы, которые показали, что добавление чеснока в дозе 1 кг / т в рацион бройлеров повышает выход тушек по сравнению с контролем. И наоборот, Raeesi et al. сообщили, что скармливание 0,5%, 1,0% и 3% чеснока снижало только массу сердца бройлеров. С другой стороны, Сохейл и соавторы постулировали, что добавление органических кислот в рацион цыплят не влияет на такие характеристики тушки, как процентное содержание жира, масса печени, сердца и селезенки. Длина и средняя ширина тонкого кишечника были выше у бройлеров, получавших рацион с добавлением обеих кормовых добавок, чем в контрольной группе. Параллельно Денли и соавторы наблюдали, что на массу и длину кишечника значительно влияло введение смеси органических кислот (солей пропионовой и муравьиной кислот) цыплятам. Более того, бройлеры, получавшие рацион с добавлением органических кислот, увеличивали массу и длину кишечника в возрасте убоя 42 дня, повышая также показатели роста и выход тушек.

Показатели эритроцитов, Hb, лимфоцитов и гетероцитов у цыплят, получавших рационы, обогащенные GP или PA, были выше, чем у цыплят контрольной группы. В соответствии с нашими результатами, Askar, воз обнаружила, что содержание эритроцитов, Hb и PCV на % повышалось в рационе бройлеров, в рацион которых добавлялся PA. Тот же автор наблюдал также повышение уровня лейкоцитов в группах, получавших ПА. В исследовании Rehman et al. заявили, что включение пищевой уксусной кислоты привело только к увеличению количества лимфоцитов и соотношения H / L у цыплят-бройлеров. Кроме того, Wang et al. при добавлении в рацион бройлеров ПА обнаружили увеличение лейкоцитов и лимфоцитов, что согласуется с нашими результатами. Хак и др. сообщили, что содержание лимфоцитов в лимфоидных органах улучшилось при добавлении лимонной кислоты в рацион из-за усиления неспецифического иммунитета. Наши результаты частично согласуются с предыдущими выводами о том, что диетический GP у бройлеров не влиял на Hb и PCV. Кроме того, Elagib и соавторы обнаружили, что диеты, содержащие 3% и 5% GP, не влияют на RBC, PCV и WBC цыплят-бройлеров. Эти эффекты могут быть обусловлены биологически активными гемолитическими веществами и их метаболитами, содержащимися в чесноке. Улучшение показателей эритроцитов при добавлении GP может быть связано с тем, что конечный продукт, получаемый в результате метаболизма чеснока, возможно, стимулирует образование и секрецию эритропоэтина почками непосредственно для запуска синтеза эритроцитов. Dorhoi et al. продемонстрировали, что добавление экстракта чеснока в рацион кур-несушек имеет тенденцию усиливать поглощение эритроцитов селезенкой.

Результаты нашего исследования показали, что добавление в рацион GP и PA снижает TC и LDL в крови и увеличивает TP, Glb и HDL. Эти результаты частично согласуются с данными Rahimi et al., которые обнаружили, что у бройлеров снижались концентрации триглицеридов в крови, ТГ и ЛПНП, в то время как уровень ЛПВП повышался при кормлении обогащенным рационом с 0,1% GP. В связи с этим Исса и Омар показали, что добавление GP в количестве 0,2% и 0,4% значительно снижает концентрации триглицеридов, холестерина, ЛПНП у бройлеров Кобб, повышая уровень ЛПВП по сравнению с контролем. Напротив, сообщалось об отсутствии различий в биохимических показателях сыворотки крови (TP, Alb, Glb, холестерин, триглицериды, ALT и AST) у бройлеров, получавших рацион, обогащенный чесноком. Потенциальный эффект чесночных продуктов может быть обусловлен угнетением липогенной и холестерогенной активности ферментов печени, таких как синтаза жирных кислот, глюкозо-6-фосфатаздегидрогеназа, яблочный фермент и 3-гидрокси-3-метилглутарил-КоА редуктаза, следовательно, механизма синтеза гипохолестерина и гиполипидов.

В исследовании Rehman и соавторы сообщили, что бройлеры, получавшие рацион с добавлением уксусной кислоты, имели самые высокие значения TP и Glb по сравнению с контрольным рационом. Ранее Askar наблюдал, что птицы, получавшие 0,075%, 0,150% и 0,225% ПА, имели более низкий уровень холестерина, чем контрольная группа. Увеличение Glb привело к улучшению иммунитета, и Рахмани и Шпеер продемонстрировали, что включение в рацион органической кислоты повышает концентрацию Glb в сыворотке крови и индуцирует лучший иммунный ответ у бройлеров. Наши диетические обработки снизили уровень АЛТ по сравнению с контролем, и этот результат частично согласуется с результатами Askar, которые обнаружили, что добавление ПА значительно снижает АЛТ по сравнению с контролем. Аналогичная тенденция была получена Сальгадо-Трансито и соавторами, которые обнаружили, что 50 г / кг лимонной кислоты в рационе бройлеров снижали активность АЛТ; однако повышали концентрацию АСТ в сыворотке крови. Кроме того, Нурмохаммади и Хосравиния показали, что добавление лимонной кислоты в рацион в дозе 60 г / кг значительно снижает концентрации ЛПВП и АСТ, чем у контрольных птиц.

При кормлении GP и PA у бройлеров наблюдалось значительное повышение уровня IgG в сыворотке крови и IgM, а также массы тимуса, сумки фабрициуса и селезенки. Эти улучшения иммунологических параметров могут быть обусловлены биологически активными молекулами в GP и PA. В соответствии с нашими результатами, Рахими и соавторы обнаружили, что пищевые добавки с чесноком улучшали относительный вес сумки Фабрициуса по сравнению с птицами, не получавшими лечения. И наоборот, Raeesi et al. сообщили, что цыплята, получавшие рацион с 0,5%, 1,0% и 3% чеснока, имели меньшую массу грудной сумки и селезенки. Аналогичная тенденция в нашем исследовании была также обнаружена Хоссейном и соавторами, которые сообщили, что L. mesenteroidesферментированный чеснок не влияет на тканевую сумку. Хани и др. наблюдали, что пищевые добавки с чесноком повышают концентрацию IgG. В той же тенденции Askar показал, что относительная масса сумки Фабрициуса и селезенки значительно увеличилась у бройлеров, получавших ПА, тогда как Сохейл и соавторы сообщили, что добавление органических кислот не повлияло на массу селезенки бройлеров.

В группах, получавших GP и PA, уровни TAC и SOD были значительно повышены на 0,75 г/ кг; в то время как самая высокая концентрация MDA была зарегистрирована в контрольной группе. Наши результаты согласуются с результатами, полученными Pourali et al., которые указали, что добавление чеснока в рацион бройлеров снижало концентрацию MDA на 30% по сравнению с птицами, которых кормили базальным рационом, без влияния на SOD. Недавно Насиролеслами и соавторы показали, что рацион питания бройлеров с добавлением гуанидиноуксусной кислоты значительно улучшал активность глутатионпероксидазы в печени бройлеров и снижал МДА в сыворотке крови. Кроме того, Алагавани и др. продемонстрировали, что пищевые добавки чеснока в рационе положительно влияют на активность SOD и TAC.

В заключение, основываясь на наших результатах, как GP, так и PA кислота, как натуральные кормовые добавки в рационе, оказывали антиоксидантное и иммунное действие на бройлеров, оказывая также влияние на показатели их роста, параметры крови и перекисное окисление липидов. В частности, обе натуральные кормовые добавки были более эффективными при добавлении в количестве 0,50 или 0,75 г/ кг рациона.

01.03.2024
518
Комментарии

Корма и добавки

Зеленая масса - NIR-исследования

Анализ зеленой массы комбикорма ...

PODOTOP профилактика дерматитов подушечек лап птицы

Профилактика дерматитов подушечек лап птицы...

Неогекпатокс

Восстановления и защита печени домашней птицы. ...

EGGTOP комплекс для улучшения качеств яиц кур родительских стад

Для стабилизации цвета скорлупы яиц у несушек коричневых и кремовых кроссов, улучшения прочности скорлупы яиц кур и повышения и...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
84

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

19.12.2024
390

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

27.11.2024
659

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

26.11.2024
505

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

08.11.2024
540

Подготовке корпусов на птицефабрике

27.09.2024
44

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

24.09.2024
898

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

14.08.2024
870

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

10.07.2024
57

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

27.05.2024
2995

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

25.04.2024
3002