Главное меню

Кости и кожа на закуску. Что ещё нашли эксперты в куриных наггетсах

02.03.2018 935
Наши новости в соцсетях:

Росконтроль проверил наггетсы (куриное филе в хрустящей корочке), которые продают в магазинах. Бренды: Fine Life, "Золотой петушок", "Петелинка", Perfetto, "Мираторг".


Результаты получились пугающие: в филе нашли пшеницу, соевую муку, шкурку, кости и другие странные ингредиенты — очевидно, их используют, чтобы положить поменьше настоящего мяса.


Как утверждают производители, все эти наггетсы приготовлены с сыром. Но проверка показала, что сыра внутри нет вовсе.


В наггетсах Fine Life оказалась шкурка птицы, пшеничная клетчатка, соевая мука — её добавили вместо более дорогого соевого белка, который был указан на этикетке. В образцах Perfetto и "Мираторг" тоже есть соевая мука, но и указанный в составе соевый белок присутствует.


По словам врача-диетолога Марины Аплетаевой, соевая мука сама по себе не плохой продукт, из неё готовят много блюд. Но, если её находят в мясе, это говорит о низком качестве сырья.


— Значит, натурального мяса в продукте мало и его заменяют соевыми компонентами, — сказала эксперт.


Пшеничная клетчатка — это, скорее всего, пшеничные отруби. Они вбирают в себя воду и увеличивают массу продукта (то есть это замена мясу). Шкурку также нередко используют вместо мяса.


В "Петелинке" эксперты нашли частицы костной ткани. Это признак того, что использовалось мясо так называемой механической обвалки.


— Значит, в "филе" добавили всё, что было в курице, — и кожу, и кости. В результате получается продукт с низким содержанием белка, и это, видимо, хотели компенсировать соевой мукой, — говорит врач-диетолог.


С сыром получилось ещё хуже.


— Сыр — это продукт, на 100% состоящий из молочного жира. В "сыре" из наггетсов выявлен только растительный жир, — объяснили представители Росконтроля.


В составе наггетсов "Мираторг" указан "продукт плавленый с сыром". Это хотя бы более или менее честно. Это значит, что значительного содержания молочного жира и не предполагается. Правда, в названии продукта есть слова "с сыром". И вот это уже неправда.


По словам врача-диетолога Елены Тихомировой, растительные жиры — это, скорее всего, пальмовое масло.


— Это делает продукт сразу более дешёвым, потому что себестоимость пальмового масла очень низкая, — сказала диетолог.


В молочном жире, напротив, есть полезные вещества, он укрепляет иммунитет.


— Пальмовое масло просто добавляет нам лишний килограмм на попе, — сказала диетолог. — Это верный путь к ожирению, повышен риск образования вредного холестерина. Ожирение — это триггер для возникновения артериальной гипертонии, атеросклероза сосудов, увеличивается риск онкообразований. Ожирение — это депрессия.


В наггетсы бренда "Петелинка" сыр положен не кусочками, а перемешан с филе до однородной консистенции. Поэтому проверить сыр в этом случае не удалось.


В итоге в чёрный список Росконтроля попали наггетсы брендов Fine Life, "Золотой петушок", Perfetto, "Мираторг". Образец "Петелинка" попал в "список товаров с замечаниями".


Лайф отправил запросы всем производителям, но ответов оперативно не получил.


Росконтроль — некоммерческая организация. Позиционирует себя как "первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг". Работает более пяти лет (с 2012 года). Организация объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и союзы защиты прав потребителей.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Башкирия: успехи в экспорте мясной продукции из индейки в Африку
10.11.2025 40
Германия продлевает срок подачи заявок на субсидии для перехода на новые формы животноводства
10.11.2025 299
Куриное мясо в Петербурге: причины роста цен и будущее отрасли
10.11.2025 51
Испания вводит новые меры для борьбы с гриппом птиц
10.11.2025 47
В Херсонской области планируют построить завод по переработке насекомых
10.11.2025 316
Солист «Руки вверх» запустил мясное производство в Подмосковье
10.11.2025 433
Российские сельхозпроизводители еще получат дополнительную поддержку в 6 млрд рублей
10.11.2025 413
В Подмосковье запущено производство по углубленной переработке мяса птицы мощностью 24 тысячи тонн продукции в год
09.11.2025 91
Птицефабрика в Кузбассе увеличила выработку на 40%
09.11.2025 94
Московская область инвестирует 350 млн рублей в модернизацию предприятия «Куриное Царство»
09.11.2025 109
Астраханская птицефабрика «Владимировская» запустит производство мяса в 2026
09.11.2025 102
Росприроднадзор взыскал с тюменской птицефабрики 5 млн рублей экосбора
09.11.2025 101
Цены на агропродукцию в ЕС выросли на 15% за счет крупного рогатого скота
09.11.2025 559

Подписаться на новости

Подписаться на новости