
Крупную красноярскую птицефабрику продают за 1 млрд рублей
Птицефабрика «Бархатовская» в Красноярском крае выставлена на торги с начальной ценой более 1 млрд руб. Заявки будут приниматься до 29 сентября, сами торги запланированы на 30 сентября. Шаг аукциона — 53,5 млн руб. На торги выставлено 220 715 обыкновенных именных бездокументарных акций (100% уставного капитала). Предприятие находится в собственности Красноярского края. Инвестор получает действующий имущественный комплекс по производству и реализация яйца и мяса птицы, а также продуктов их переработки, сообщается в презентации объекта. В составе имущества птицефабрики — 92 здания (птичники, инкубаторы, склады, овощехранилище и т.д.), объекты инженерной инфраструктуры, а также 14 земельных участков, часть из которых находится в собственности, а часть — в долгосрочной аренде.
Птицефабрика «Бархатовская» специализируется на разведении сельскохозяйственных птиц, реализации мяса птицы и выпуске куриного яйца, является одной из крупнейших птицефабрик Красноярского края. Ежедневно «Бархатовская» производит более 600 тыс. шт. яйца, в год — более 200 млн шт. 60% производимого яйца реализуются в крае, остальные — за его пределами. В 2021 году предприятие получило 1,2 млрд руб. выручки (в 2020 году — 916 млн руб.) и 57,6 млн руб. чистой прибыли (в 2020 году чистый убыток составил 84,1 млн руб.).
Решение правительства региона о приватизации птицефабрики депутаты заксобрания Красноярского края поддержали в октябре прошлого года. «Целью продажи является не только поступление дополнительных средств в бюджет — приватизация позволит привлечь профильных инвесторов для дальнейшего развития предприятий. В том, что актив края будет интересен рынку, сомнений нет»,— поясняли решение краевые власти. Птицефабрику пытались включить в план приватизации еще в 2006 году, однако депутаты заксобрания выступили против продажи госпредприятия, и до торгов дело так и не дошло, в 2014 году «Бархатовская» была исключена из плана приватизации, так как «руководство и коллектив показали свою эффективность».
Гендиректор красноярского АО «Енисейагросоюз» (управляет птицефабрикой «Енисейский бройлер») Александр Сычев оценивает шансы на продажу «Бархатовской птицефабрики» за 1 млрд руб. как крайне низкие.
«Цена сильно завышена, думаю, не менее чем в два раза. Производство яйца на рынке сейчас избыточно, поэтому я не думаю, что этот актив кого-то в ближайшее время заинтересует»,— сказал он.
Сам господин Сычев, по его словам, покупку «Бархатовской» не планирует даже при снижении стоимости, считая более перспективным направлением производство мяса курицы.
Вряд ли сейчас стоит ожидать высокого интереса к активам в области производства яйца, считает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. «В последние годы интерес инвесторов к таким активам сводился к перепрофилированию яичных птицефабрик в племенные для бройлерного производства, учитывая, что рентабельность яичного производства колеблется на крайне низком уровне»,— говорит он. По его оценкам, независимо от объемов производства она составляет для производителей 2–3%, максимум — 5%, летом продукция продается обычно ниже себестоимости.
«Этот год не отличается от предыдущих, кроме того, что продажи яйца зимой и весной были очень низкими, спрос существенно сократился»,— отмечает эксперт.
В мае руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сообщал „Ъ“, что на рынке яйца жесткая конкуренция, при этом себестоимость в отрасли растет из-за увеличения цен на корма, упаковку и логистику, опережая динамику среднегодовых цен. В структуре себестоимости яйца импорт достигает 30%, следует из данных Росптицесоюза, зависимость отечественного производства яйца от поставок зарубежного племенного материала составляет 50–70%. «Удорожание себестоимости съедает всю экономику при отсутствии роста спроса»,— отмечают участники рынка.
В Красноярском крае, по данным Росптицесоюза, производство яиц в марте 2022 года снизилось на 11,1 млн шт. к аналогичному периоду 2021 года. Всего в Красноярском крае, по данным Красноярскстата, за 2021 год в хозяйствах всех категорий производно 848,4 млн яиц.
Источник: kommersant.ru
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Первичные заводчики Компании по первичному разведению - это крупные международные предприятия, в штате которых работают генетики, диетологи, ветеринары и специалисты по ко...
Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...
Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...
Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...
Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...
Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...