Куры: не просто кудахтанье, а сложная система общения
Ученые из Университета Дальхаузи провели исследование, в ходе которого пришли к выводу, что куриные «разговоры» не являются простым набором звуков. Куры выражают радость, страх и другие эмоции, а также передают друг другу информацию о своей территории и статусе. Кроме того, их «язык» подвержен изменениям, связанным с возрастом, условиями окружающей среды и процессом одомашнивания.
Для расшифровки системы коммуникации кур ученые используют технологии искусственного интеллекта и машинного обучения. Нейросети, анализируя огромные массивы аудиоданных, выявляют правила, по которым устроен «разговор» птиц. Они определяют, какие именно звуки ассоциированы с положительными или отрицательными эмоциями, как куры общаются друг с другом и реагируют на внешние раздражители.
Помимо вокализации, ученые исследуют также невербальные сигналы кур - поза, мигание глаз, а также изменения температуры в области глаз и головы, которые могут служить надежными индикаторами их эмоциональных состояний. Использование ненавязчивых методов сбора данных, таких как видеонаблюдение и термография, позволяет наблюдать за изменениями в поведении и физиологическом состоянии кур, а также определить с высокой точностью, испытывает ли птица стресс, комфорт, радость или страх в той или иной ситуации.
Результаты этого исследования могут иметь практическое применение в птицеводстве. Понимание «языка» кур поможет фермерам оптимизировать процесс их выращивания и улучшить условия содержания, что в конечном итоге приведет к увеличению прибыли. Кроме того, расшифровка коммуникации пернатых открывает путь к более гуманному обращению с животными.
Исследование «языка» кур — это лишь один пример того, как искусственный интеллект и машинное обучение могут помочь нам лучше понять мир животных. По мере развития этих технологий мы можем ожидать еще больше открытий в этой области.
Источник: pticainfo.ru
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...