Куры щелкнули клювом

Печать

Куры щелкнули клювом

Вспышка птичьего гриппа, выявленная на птицеводческих предприятиях в Приморье месяц тому назад, стала едва ли не самым громким событием последних лет, связанным с заболеванием сельскохозяйственных животных, со времен нашумевшей ящурной истории 2014 года в свиноводстве края.


Ведь и тогда, и сейчас было принято решение об уничтожении поголовья, за которым последовали огромные убытки на предприятиях. И тогда, и сейчас целесообразность такого решения оставила сомнения у наблюдателей.


Из чего возник шум?


К сожалению, журналу «Дальневосточный капитал» не удалось получить разъяснений по поводу произошедшего у специалистов Государственной ветслужбы края, принимавшей некоторые ключевые решения. Но из пресс-релиза Россельхознадзора от 11 мая известно, что «на начало мая в образцах биологического материала от трупов птицы на ООО «Надеждинская птица» (п. Новый, Надеждинский район) выделен РНК вируса гриппа птиц типа «А» подтипа «Н7». Этот подтип вируса далеко небезобидный, его относят к смертельным вирусам, и он способен принести огромные убытки птицефабрикам. В СМИ разлетелась информация о предстоящем полном уничтожении поголовья в количестве 235 911 птиц. Причем сделать это предполагалось самым что ни на есть радикальным образом, то есть так, как поступают в особо опасных случаях, когда мясо заболевших птиц не допускают даже до переработки - «поголовье будет сожжено». Рынок отреагировал тут же - приморские птицефабрики стали накапливать нереализованную продукцию вследствие падения спроса.


Но буквально через несколько дней следующий на эту тему пресс-релиз Россельхознадзора от 14 мая внес правки в предыдущую версию изложенной информации, изменив подтип «Н7» на подтип «Н9», который, как следует из ветеринарных справочников, не является особо опасным. А для человека он не опасен вообще. К тому же стало понятно, что и распространения-то вируса по Надеждинскому району не произошло. И все же часть продукции птицефабрики была уничтожена. «Если бы сразу спокойно разобрались с тем, что произошло, ситуация, вероятно, развивалась бы по другому сценарию. Всей этой шумихи просто не было бы. Это обыкновенная птичья болезнь. Если бы сразу поняли, что вирус не является высокопатогенным, то, возможно, и решения об уничтожении не было бы», - поделился мнением на условиях анонимности один из приморских специалистов.


Стоит отметить, при всех, рисках возникновения подобной эпизоотии, потенциально довольно высоких на Дальнем Востоке, это первый за многие годы подтвержденный случай заболевания поголовья птичьим гриппом в ДФО, но при этом - не первая ошибка в определении болезни. Несколько месяцев тому назад в Амурской области тоже был спешно поставлен диагноз заболевшим бройлерам на крупнейшем предприятии «Амурский бройлер». Тогда первоначально заподозрили тот же неопасный для человека, но опасный для птицы подтип «Н9». Повторная экспертиза не подтвердила первоначальный диагноз, но поголовье птицы в количестве порядка 1 млн. голов было уничтожено. В области не было ни объявленного в этой связи ЧС, ни введенного карантина, поскольку повода для подобных мер не оказалось. Просто было уничтожено все бройлерное птицепоголовье. Из-за ошибки в определении заболевания.


Убытки превзошли ожидания


А на Надеждинской птицефабрике было уничтожено 14 тыс. голов живой птицы. Это хоть и не те обещанные в начале истории 235 тыс., но все же убытки немалые. Стоит отметить, что вирус не был обнаружен на другой птицефабрике - «Дальневосточная птица», связанной производственной цепочкой с Надеждинской птицефабрикой. «Как показали исследования, люди здоровы, вируса птичьего гриппа в курином мясе не обнаружено», - заявил тогда Роспотребнадзор в отношении «Дальневосточной птицы». Тем не менее, помимо живой птицы, утилизации все же подверглись 49 тонн готовой мясопродукции, 5 тонн готового яичного порошка и более 250 тыс. штук инкубационного яйца. В рамках предотвращения возможности распространения вируса за территорию ООО «Надеждинская птица», на ООО ТД «Дальневосточная птица» было утилизировано порядка 1,2 млн штук инкубационного яйца разной стадии инкубации и ожидающего инкубирования.


Почему эта продукция, не опасная для человека, не была пущена в переработку, ответа получить не удалось. Тем более, вирус птичьего гриппа, как известно, погибает при термической обработке при температуре 70 градусов в течение нескольких минут, и запрета на употребление мяса птицы, переболевшей этой болезнью, нет. А потери предприятия эта утилизация увеличила в несколько раз.


Общая сумма убытков, понесенных в результате утилизации птицы, готовой продукции, инкубационного яйца, а также нарушения производственного цикла составляет порядка 320 млн рублей. «Чтобы данная ситуация не обернулась банкротством для группы компаний, предпринимаются управленческие меры по сокращению операционных издержек, смены производственной технологии (например, временный закуп стороннего инкубационного яйца) ввиду нарушения технологического цикла, повышению доходности в условиях ограниченных ресурсов и рассматривается возможность привлечения дополнительных заемных средств», - прокомментировали на предприятии.


Кроме того, на вопрос о последствиях наше издание получило от птицефабрики следующий ответ: «В результате утилизации инкубационного яйца на ООО ТД «Дальневосточная птица» сформировался провал в объемах производства готовой мясопродукции в период со второй половины мая по август 2018 года. Потеряно порядка 2 200 тонн потенциальной готовой продукции. Были произведены санитарные мероприятия, что нарушило регулярную производственную цепочку. Несмотря на сложную ситуацию и незначительное удорожание, наша продукция осталась конкурентоспособной по цене и соответствует рыночной обстановке. Мы были вынуждены отменить предоставляемые скидки, но в дальнейшем все мероприятия, связанные с акциями, будут возвращены, и работа продолжится в прежнем русле. Выпуск готовой продукции из мяса цыплят-бройлеров на ООО ТД «Дальневосточная птица» будет восстановлен уже с начала августа 2018 года благодаря закупу стороннего инкубационного яйца. Восстановление родительского стада и приведение его в стационарный производственный цикл будет полностью закончено ориентировочно к декабрю 2019 года».


Поддержка обошла стороной


Из ответа следует, что птицефабрика, по сути, в этой ситуации осталась без какой-либо помощи со стороны государства. «На данном этапе администрация края не может оказать прямую финансовую поддержку в виде финансирования производства. Однако край оказывает помощь в виде предоставления административного ресурса в решении сложившихся трудностей и следит за текущей деятельностью предприятия», - ответили на птицефабрике.


В департаменте сельского хозяйства, подтвердив отсутствие решения о компенсации, пояснить причины такого решения в этом конкретном случае не смогли. Кстати, и «Амурскому бройлеру» компенсации предоставлено не было, поскольку, по словам специалистов, никто не обращался по этому вопросу в соответствующие органы. Предприятие восстанавливало производство за собственный счет и, по некоторым данным, до сих пор в полной мере не вернулось к прежним показателям. Почему же теперь Надеждинскую птицефабрику оставили без финансовой поддержки?


В отсутствие официальной версии ответа на этот вопрос возникают конспирологические, причем самые разные - от противоречивых, странных до вполне разумных. Например, конкурентная борьба, предполагающая заинтересованное в разорении птицефабрики лицо и ожидающее возможности ее покупки за бесценок. Даже называют это лицо. Подобная версия, кстати, была основной во время ящурной истории и нашла довольно убедительное подтверждение. Или другая версия, связанная с первоначальными действиями ответственных за эпизоотии в крае специалистов, поспешивших поднять шум и не сумевших отыграть ситуацию назад после появления информации о малоопасном вирусе. Особо злые языки даже уверяют, что всю вину за случившееся они возложили на само предприятие.


Стоит отметить, что птицефабрика, как и другие крупные агропромышленные животноводческие фермы на территории края, является предприятием закрытого типа и соответственно соблюдает нормы ветеринарного контроля по промышленному содержанию сельскохозяйственной птицы. «Содержащаяся птица своевременно вакцинируется, на территории предприятий сотрудниками соблюдаются санитарные нормы работы с птицей (спецодежда, защитные средства, гигиена), осуществлено раздельное движение профильного транспорта по внутренним территориям, производится дезинфекционная обработка всего прибывающего на территорию транспорта, уничтожаются вредители в виде крыс, мышей, птиц. На предприятии имеется собственная ветеринарная служба и ветеринарная лаборатория, укомплектованные штатными сотрудниками. Предприятие также пользуется услугами сторонних лабораторий, ветеринарных служб или консультаций ветеринарных специалистов по мере необходимости. Официально подтвержденной причины появления вируса птичьего гриппа на ООО «Надеждинская птица» нет» - ответили на вопрос об уровне защищенности специалисты птицефабрики.


А между тем, эта ситуация выявила еще одну важную проблему - отсутствие у таких высокорисковых производств договоров страхования. Как выяснил «ДВ Капитал», поголовье птицы в крае не застраховано практически у всех из опрошенных птицефабрик. Не было оно, кстати, застраховано и на «Амурском бройлере». Как бы развивалась ситуация со страховыми выплатами при наличии таких ошибок в диагнозах - еще один вопрос без ответа. Не исключено, что обвинения сменили бы адресата. Но как бы там ни было, Надеждинская птицефабрика, оказавшаяся в чрезвычайной ситуации, не может теперь рассчитывать и на эту поддержку.


Источник: dvkapital.ru

17.07.2018
443
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
298

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2220

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3364

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
6105

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
9006

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11871

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22422

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
19127

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22388

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
21181

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21218

Статьи о птицеводстве

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
28

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
61

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
100

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
129

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
134

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
244

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
374

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
345

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
486