Минсельхоз намерен ужесточить оборот мясной продукции

Печать

Минсельхоз намерен ужесточить оборот мясной продукции

Минсельхоз намерен ужесточить оборот мясной продукции, изменив правила оформления ветеринарных сопроводительных документов. По сути, предложенные министерством изменения подразумевают отказ от автоматизированной приемки продукции и переход к ее ручному оформлению, пояснили «Известиям» эксперты.

Ретейлеры опасаются, что такое нововведение затормозит логистику, а это чревато подорожанием мяса и сложностями с его поставками. Представители онлайн-торговли допустили вероятность отказа от доставки такой продукции. В Минсельхозе объяснили: при нынешнем порядке в магазины попадают продукты, зараженные опасными болезнями животных.

Оборот мясной продукции намерены ужесточить. Минсельхоз подготовил проект приказа о поправках в «Перечень продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организаций… могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД)». «Известия» ознакомились с документом.

В новой редакции проект приказа исключает мясо и пищевые субпродукты из категории низкого риска, пояснила «Известиям» директор АНО «Институт развития предпринимательства и экономики» Наталья Назарова. Это значит, что для оформления ветеринарных документов продавцам потребуется ветеринарный врач или аттестованный специалист. Сейчас такие бумаги оформляют сотрудники предприятий.

— По сути, принятие проекта означает отказ от автоматизированной приемки мясной продукции и переход к ее ручному оформлению, — подчеркнула «Известиям» Наталья Назарова.

Кроме того, получается, что компании будут вынуждены пользоваться услугами аттестованных специалистов и оплачивать их работу.

Согласно результатам мониторинга, уполномоченные лица предприятий допускают большое количество нарушений при оформлении ВСД на мясную продукцию, объяснили «Известиям» в Минсельхозе необходимость изменить правила.

— Выявлены факты оформления ВСД на продукцию, содержащую возбудителей опасных болезней животных, — отметили в министерстве. — Оборот такой мясной продукции ведет к неконтролируемой циркуляции возбудителей опасных болезней животных и, как следствие, представляет серьезную опасность для жизни и здоровья людей и животных. Плюс влечет за собой значительный экономический ущерб для государства в целом.

Тем не менее окончательное решение о введении новых правил еще не принято, Минсельхоз ведет всесторонние консультации, подчеркнули в ведомстве. В Минпромторге сказали, что министерство формирует свою позицию.

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) уверены, что в случае принятия таких поправок агрегаторы и торговые сети с большой долей онлайн-торговли не смогут заниматься доставкой мясной продукции либо ее цена подскочит. Об этом сказано в письме организации в Минсельхоз, Минпромторг и Россельхознадзор (есть у «Известий»).

Маркетплейс должен получить ВСД на товар при его получении от продавца, значит, по новым правилам ветврач нужен в каждом магазине или сети, представленных на площадке, пояснил президент АКИТ Артем Соколов. Для офлайн-розницы ситуация, вероятно, будет проще, потому что между производителем и торговой сетью таких затрат может не возникать: поставщик привозит товар на распределительный центр, то есть нужен один аттестованный специалист при передаче.

В письме ассоциации отмечено, что среди ее членов мясной продукцией оперирует около 60 тыс. предпринимателей. При средней зарплате ветврача в 45 тыс. рублей дополнительные расходы составят 2,7 млрд рублей в месяц, а в год — 32,4 млрд, подсчитали в АКИТ. Эти затраты увеличат себестоимость процесса и снизят общую рентабельность продаж через маркетплейсы, уверены в ассоциации. Также там отметили, что до сих пор Минсельхоз не отчитывался о нарушениях, которые допустили компании.

«Известия» попросили специалистов ведомства оценить, действительно ли проектируемые меры могут привести к таким расходам ретейла.

Редакция направила запросы в крупные торговые сети, «Яндекс.Маркет», «Сбермаркет».

Предложенные корректировки негативно скажутся на всех точках цепи поставок — от производителей до магазинов, сказали в «Азбуке вкуса». Через уже настроенные интеграционные решения станет невозможно оформить ВСД, пояснили в сети «Известиям». Как следствие, возникнет исключительно ручной процесс оформления этих документов, что может привести к резкому снижению скорости логистических процессов.

В других торговых сетях на запросы не ответили.

Наталья Назарова сочла предложенные требования избыточными: продукция и сейчас проходит контроль качества на всех стадиях производства плюс она находится в плотной упаковке, а значит, безопасна. По мнению эксперта, нововведение создает трудности, которые могут усложнить путь продукции на полки магазинов. Итогом такого решения может быть замедление товаропроводящей цепочки и кратное увеличение количества продуктов с истекшим сроком годности, а также, вероятно, значительный рост цен и возможную нехватку продукции в обороте, предположила эксперт.


Источник: dairynews.today 
07.04.2022
640
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

380

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

275

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

364

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

609

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

728

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

738

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1061

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

860

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2864

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2822

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

716

Статьи о птицеводстве

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
22

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
15

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
15

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
12

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
11

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
58

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
61

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
81

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
96