Польша является одним из крупнейших экспортеров яиц в ЕС
– Предложение яиц отечественного производства значительно превышает спрос внутреннего рынка, поэтому Польша является одним из крупнейших экспортеров этой продукции в Евросоюзе. Поскольку страны ЕС являются основным рынком сбыта яиц, произведенных в Польше, ситуация со спросом на рынке ЕС в наибольшей степени определяет объем экспорта, – сказал Вронский.
Он отметил, что Польша является одним из крупнейших производителей яиц в Евросоюзе. Внутреннее производство потребительских куриных яиц в 2020 году составило около 10 млрд штук. Польша является третьим после Испании и Германии производителем яиц в ЕС с долей 17 процентов в производстве ЕС. Вронский указал, что развитие отечественного производства стимулируется как за счет экспортного спроса, но и за счет внутреннего потребления.
По предварительным данным Минфина, в прошлом году за рубеж была продана 141 тысяча тонн яиц на 160 млн евро против 192 тыс. тонн и 204 млн евро в 2020 году. Снижение экспорта яиц связано с ограничениями в международной торговле из-за эпидемии Covid-19 и функционированием компаний сектора HoReCa. Еще одной причиной снижения экспорта стали ограничения, введенные третьими странами в связи с распространением птичьего гриппа в Польше, пояснил заместитель главы KOWR.
Он отметил, что мировое производство куриных яиц с каждым годом растет. В 2020 году оно достиг уровня 86,7 млн тонн, что на 3 процента больше, чем в предыдущем году, и на 70 процентов выше, чем в 2000 году. Крупнейшим в мире производителем куриных яиц является Китай, который поставляет около 35 процентов от общего количества мировых поставок. Соединенные Штаты занимают второе место в мировом рейтинге (с 8%), за ними следуют Индия (7%) и Европейский Союз (6%).
В Польше в 2018-2020 годах годовое производство куриных яиц (как для потребления, так и для инкубации) находилось на относительно стабильном уровне 11,7-12,0 млрд штук. В 2020 году было произведено 10 миллиардов яиц для потребления по сравнению с 10,3 миллиарда яиц в 2019 году.
Производство куриных яиц в значительной степени сконцентрировано на региональном уровне, наибольшее количество инкубационных ферм находится в Великопольском и Мазовецком воеводствах. В этих двух провинциях сосредоточено целых 56 процентов от всего отечественного производства, – проинформировал замглавы KOWR.
Он добавил, что яйца в силу их широкого применения и пищевой ценности являются ценным компонентом рациона человека и незаменимым сырьем для пищевой промышленности, однако потребление яиц на человека в Польше ниже, чем десять лет назад. Согласно балансовым данным Центрального статистического управления Польши, в 2019-2020 годах статистический поляк съедал 156-157 куриных яиц в год, тогда как до 2011 года их потребление превышало 200 яиц в год. Это один из самых низких показателей в мире, хотя производство яиц в Польше достаточно высокое, – отметил Вронский.
Источник: emeat.ru
Статьи партнеров
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...