Польша является одним из крупнейших экспортеров яиц в ЕС


Печать

Польша является одним из крупнейших экспортеров яиц в ЕС

Производство яиц в Польше полностью удовлетворяет внутренние потребности, поэтому Польша является одним из крупнейших экспортеров яиц в ЕС. В 2020 году производство потребительских яиц составило около 10 миллиардов штук, – сказал Марцин Вронский, заместитель генерального директора Национального центра поддержки сельского хозяйства (KOWR).

– Предложение яиц отечественного производства значительно превышает спрос внутреннего рынка, поэтому Польша является одним из крупнейших экспортеров этой продукции в Евросоюзе. Поскольку страны ЕС являются основным рынком сбыта яиц, произведенных в Польше, ситуация со спросом на рынке ЕС в наибольшей степени определяет объем экспорта, – сказал Вронский.

Он отметил, что Польша является одним из крупнейших производителей яиц в Евросоюзе. Внутреннее производство потребительских куриных яиц в 2020 году составило около 10 млрд штук. Польша является третьим после Испании и Германии производителем яиц в ЕС с долей 17 процентов в производстве ЕС. Вронский указал, что развитие отечественного производства стимулируется как за счет экспортного спроса, но и за счет внутреннего потребления.

По предварительным данным Минфина, в прошлом году за рубеж была продана 141 тысяча тонн яиц на 160 млн евро против 192 тыс. тонн и 204 млн евро в 2020 году. Снижение экспорта яиц связано с ограничениями в международной торговле из-за эпидемии Covid-19 и функционированием компаний сектора HoReCa. Еще одной причиной снижения экспорта стали ограничения, введенные третьими странами в связи с распространением птичьего гриппа в Польше, пояснил заместитель главы KOWR.

Он отметил, что мировое производство куриных яиц с каждым годом растет. В 2020 году оно достиг уровня 86,7 млн ​​тонн, что на 3 процента больше, чем в предыдущем году, и на 70 процентов выше, чем в 2000 году. Крупнейшим в мире производителем куриных яиц является Китай, который поставляет около 35 процентов от общего количества мировых поставок. Соединенные Штаты занимают второе место в мировом рейтинге (с 8%), за ними следуют Индия (7%) и Европейский Союз (6%).

В Польше в 2018-2020 годах годовое производство куриных яиц (как для потребления, так и для инкубации) находилось на относительно стабильном уровне 11,7-12,0 млрд штук. В 2020 году было произведено 10 миллиардов яиц для потребления по сравнению с 10,3 миллиарда яиц в 2019 году.

Производство куриных яиц в значительной степени сконцентрировано на региональном уровне, наибольшее количество инкубационных ферм находится в Великопольском и Мазовецком воеводствах. В этих двух провинциях сосредоточено целых 56 процентов от всего отечественного производства, – проинформировал замглавы KOWR.

Он добавил, что яйца в силу их широкого применения и пищевой ценности являются ценным компонентом рациона человека и незаменимым сырьем для пищевой промышленности, однако потребление яиц на человека в Польше ниже, чем десять лет назад. Согласно балансовым данным Центрального статистического управления Польши, в 2019-2020 годах статистический поляк съедал 156-157 куриных яиц в год, тогда как до 2011 года их потребление превышало 200 яиц в год. Это один из самых низких показателей в мире, хотя производство яиц в Польше достаточно высокое, – отметил Вронский.


Источник: emeat.ru
25.04.2022
125
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

119

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

174

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

285

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

209

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

308

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

439

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

570

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

686

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

575

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

554

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

556

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
333

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
340

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
457

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
550

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
481

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
521

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1042

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1146

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1952