Поставщики планируют повысить цены на яйца и мясо птицы

Печать

Поставщики планируют повысить цены на яйца и мясо птицы

Минпромторг обеспокоен ситуацией и планирует обратиться в правительство.

Торговые сети уведомили Минпромторг о планах поставщиков повысить цены на куриное мясо и яйца. Этот вопрос обсуждался на совещании в министерстве, сообщают «Ведомости». Издание выяснило, что Минпромторг обеспокоен ситуацией с ценами и планирует обратиться с этой информацией в правительство, рассказали участники совещания.

Представитель министерства отметил, что торговые сети периодически получают уведомления о возможном увеличении закупочной цены от поставщиков по различным товарам. Как правило, это объясняется ростом издержек и себестоимости. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин подтвердил изданию рост стоимости некоторых продуктов. Так, оптовая цена филе куриной грудки на электронных торгах в европейской части России недавно установила годовой рекорд в 250-260 руб./кг, а цена тушки бройлера достигла 140-150 руб./кг.

По данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, стоимость тушки в ЦФО достигла 153 руб./кг, хотя год назад она была ниже 100 руб., цена филе превышает 250 руб./кг (ранее стоило 150 руб.), выяснило издание. В одной из торговых сетей «Ведомостям» сказали, что за последние две недели закупочные цены на яйца категории С2 выросли на 47%, С1 — на 37%, С0 — на 21%.

Производство мяса птицы после падения в начале года пока так и не восстановилось, сказал «Ведомостям» Юшин. Это подтверждают данные Росстата: за восемь месяцев было произведено 4,05 млн т птицы в живом весе — на 1,7% меньше, чем год назад. При этом спрос на этот товар высокий, поскольку курица является самым доступным по цене белковым продуктом, пояснил он.

Юшин также отметил, что крупные компании инвестировали в мощности по производству готовых мясопродуктов и между мясокомбинатами идет борьба за сырье. А поскольку оптовая цена на свинину остается высокой из-за вспышек африканской чумы, переработчики отдают предпочтение куриному мясу. Кроме того, Юшин напомнил о сезонном факторе — начале учебного года. Он также отметил рост себестоимости производства скота и птицы.

Производители яиц объясняют рост цен исключительно сезонностью, пишут «Ведомости». Летом произошел традиционный провал из-за спада потребления, и в итоге закупочная цена была в два раза ниже себестоимости, сказал изданию гендиректор птицефабрики «Синявинская» Артур Холдоенко. Текущую закупочную цену в 65 руб. за десяток он назвал более справедливой. В августе закупочные цены у предприятия были на уровне 27-32 руб.

Минсельхоз отметил, что изменение цен на птицеводческую продукцию находится в пределах сезонных колебаний, и ситуация на этом рынке стабильная. В сообщении ведомства говорится, что после снижения объемов выпуска в конце прошлого и начале текущего года из-за ряда ветеринарных, технологических и экономических факторов производство птицы за восемь месяцев 2021 года уже приблизились к уровню аналогичного периода 2020-го и полностью восстановилось в соотношении август к августу. Объем предложения яиц на рынке последние три месяца сохраняется выше уровня прошлого года. Министерство ожидает, что по итогам года показатели производства мяса птицы и яиц будут сопоставимы с результатами 2020-го, в том числе благодаря дополнительной господдержке отрасли.

По данным Росстата, за неделю с 7 по 13 сентября розничные цены на мясо кур в среднем выросли на 0,4%, яйца также подорожали на 0,4%. По сравнению с декабрем прошлого года стоимость курицы увеличилась на 16,9%, яйца стали дешевле на 11%.

Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева сказала «Агроинвестору», что с мая закупочные цены на яйца составляли 44-45 руб., себестоимость при этом находилась на уровне 52 руб. за десяток. «Нынешнее повышение цен на яйца связано в первую очередь с сезонным фактором. Летом снижение цен, по данным Росстата, составляло 30-35%, предприятия работали в убыток. Сейчас идет восстановление справедливой цены, той, которая была в начале года. Если сейчас стоимость вырастет, потребитель не должен этого заметить», — считает она. Предприятиям нужно восстанавливать свою доходность, добавила Бобылева. По ее словам, в прошлом году было снижение производства яиц и мяса птицы, однако в этом году ситуация выровнялась.

Повышение стоимости яйца вполне понятна, в моменте она находилась даже ниже себестоимости, подтверждает исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. «Здесь идет речь о переходе в диапазон рентабельности», — считает эксперт. Ситуация с удорожанием мяса птицы, по его словам, связана с тем, что на некоторых производственных площадках сложилась неблагоприятная эпизоотическая ситуация, снизилась сохранность птицы, на фоне чего упал и объем предложения. Кроме того, выросли цены на основные составляющие себестоимости: корма, логистику, премиксы и упаковку. «В перспективе цены не будут серьезно повышаться, будет рост в пределах продовольственной инфляции», — считает Корнеев.

При этом он не исключает, что на фоне повышения цен включится госрегулирование стоимости этой продукции. «Но что это даст? Рост себестоимости это не отменит, а регулировать всю цепочку формирования себестоимости невозможно. Тогда придется регулировать цену на упаковку, премиксы и так далее. В целом эта мера может носить краткосрочный характер. Тут, скорее, нужно вести речь о поддержке производителей», — считает Корнеев.

Нужно понимать, что есть два независимых типа бизнеса — производителей и ритейлеров, продолжает эксперт. «Производители птицы поднимают цены, глядя на себестоимость — корма и другие составляющие. А ритейлеры смотрят на динамику спроса, количество возвратов, затраты на аренду и так далее, — объяснил он. — Наценка каждого бизнеса регулируется той спецификой рынка, в которой он оперирует. Производители могут находиться в диалоге с ритейлерами, исходя из желаемых показателей продаж». Эксперт добавил, что в разных торговых сетях может быть разная наценка на товар. «Нельзя говорить о гомогенности цен всех каналов продаж», — заключил Корнеев.


Источник: agroinvestor.ru
18.09.2021
141
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
283

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2210

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3355

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
6096

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8997

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11862

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22397

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
19118

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22375

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
21175

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21209

Статьи о птицеводстве

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
52

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
94

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
120

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
131

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
233

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
366

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
340

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
479

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
875