Поставщиков агротоваров за рубеж переориентируют с сырья на готовую продукцию

Печать

Поставщиков агротоваров за рубеж переориентируют с сырья на готовую продукцию

Российский экспорт продукции АПК, несмотря на внешнеполитические сложности, стабильно растет. По сравнению с прошлым годом поставки в Турцию увеличились на 28 процентов, в КНР – на 27, а в Индию – более чем в два раза.

“Это говорит о верно выбранных направлениях с упором на перспективные рынки Азии, Африки и Ближнего Востока, – заявил замминистра сельского хозяйства России Сергей Левин. – Государство помогает повысить конкурентоспособность компаний. Отменены штрафы по возврату субсидии за недостижение плановых результатов по экспорту. При возмещении капексов облегчены условия предоставления субсидий. Сняты ограничения на участие предприятий, получивших льготный инвесткредит. Снижены требования по необходимому объему реализации продукции АПК на внешние рынки, а также расширена география деловых мероприятий и бизнес-миссий”.

О необходимости географической и структурной переориентации говорили давно, и дело не в политике. ЕС и США – сами по себе насыщенные рынки. У каждого крупного производителя есть лоббисты во власти, которые не хотят прихода новых игроков. При этом на Востоке растет население – помимо Индии и Китая, сотни миллионов людей живут в Индонезии, на Филиппинах, во Вьетнаме. И это страны с растущими экономиками.

Также в странах Юго-Восточной Азии в рационе рис заменяется пшеницей, растет потребление курицы. Китайские дипломаты отмечали, что готовы закупать в России новые виды масел – ореховое, льняное, рисовое, пионовое. Это нетрадиционные товары для наших сельхозпроизводителей, но при желании наладить производства можно.

“Зерно пойдет через Азию или Турцию, как и масложировая продукция. Мясо и рыба уже нашли покупателя в Китае, поэтому объем отгрузок в КНР будет увеличиваться, – отмечает президент Ассоциации КФХ, ЛПХ и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаил Шконда. – Но кардинальных изменений на экспортном направлении пока нет. Возможно, добавится молоко. Повезем его в Китай”.

Помимо количественного роста агроэкспорта, необходимо добиться его качественного изменения, дополняет Денис Терновский, ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС. “Динамика экспорта должна быть отвязана от урожая зерновых и масличных, необходимо увеличивать долю мясо-молочной и готовой пищевой продукции. Вторым этапом развития экспорта должно стать расширение внутриотраслевой торговли продовольствием – формирование встречных потоков однородной продукции с различными свойствами”, – отмечает эксперт.

В связи с этим особая роль отводится регионам Дальнего Востока. Если раньше почти три четверти всей прибыли агроэкспорта приносила пшеница, отгружаемая из портов Ростовской области и Краснодарского края, то теперь больше перспектив будет у наших восточных берегов. А там своя специфика. Например, тот же Китай активно скупает российскую сою. Но не все идет гладко.

“В Приамурье как раз приступили к уборке сои. Сейчас урожайность около 20 центнеров с гектара, то есть меньше, чем в прошлом году. А еще цена упала до 30 тысяч рублей за тонну. Затраты на ГСМ, удобрения, агрохимию, сельхозтехнику и запчасти за год выросли в два раза. При сильном рубле и пошлине в 20 процентов рентабельность упала чуть ли не до нуля, – сетует глава АККОР Амурской области Владимир Юсупов. – Это создает угрозу сокращения посевной площади сои на 10-25 процентов. Нужно корректировать пошлину или убрать ее. Это позволит дать финансовый поток производителям. При снижении тарифа сумеем за счет роста продаж сохранить такую же сумму отчислений. Бюджет не пострадает”.

Снижение валютных доходов от экспорта должно подстегнуть выпуск более дорогой продукции
Схожие проблемы и у зерновиков. Но с другой стороны, именно эти проблемы могут подстегнуть аграриев изменить подходы и заняться больше производством не сырья, а готовой продукции и пищевых “полуфабрикатов” вроде отрубей, муки, лизина и других компонентов. Это будет выгодно им самим, а еще позволит создавать новые рабочие места, даст дополнительные доходы в бюджеты всех уровней.


Источник: rg.ru
05.10.2022
306
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

397

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

319

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

509

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

345

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

532

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

544

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

679

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

790

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

673

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

665

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

672

Статьи о птицеводстве

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
110

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
95

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
114

Точное кормление улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские исследователи изучили, насколько точным мы можем бы...

31.10.2022
69

Отбор проб на птичий грипп имеет решающее значение для ранней идентификации вируса В двух презентациях на ежегодной конференции Американской ассоциации патологоанатомов птиц...

31.10.2022
95

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
462

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
488

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
589

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
692