Поставщиков агротоваров за рубеж переориентируют с сырья на готовую продукцию
“Это говорит о верно выбранных направлениях с упором на перспективные рынки Азии, Африки и Ближнего Востока, – заявил замминистра сельского хозяйства России Сергей Левин. – Государство помогает повысить конкурентоспособность компаний. Отменены штрафы по возврату субсидии за недостижение плановых результатов по экспорту. При возмещении капексов облегчены условия предоставления субсидий. Сняты ограничения на участие предприятий, получивших льготный инвесткредит. Снижены требования по необходимому объему реализации продукции АПК на внешние рынки, а также расширена география деловых мероприятий и бизнес-миссий”.
О необходимости географической и структурной переориентации говорили давно, и дело не в политике. ЕС и США – сами по себе насыщенные рынки. У каждого крупного производителя есть лоббисты во власти, которые не хотят прихода новых игроков. При этом на Востоке растет население – помимо Индии и Китая, сотни миллионов людей живут в Индонезии, на Филиппинах, во Вьетнаме. И это страны с растущими экономиками.
Также в странах Юго-Восточной Азии в рационе рис заменяется пшеницей, растет потребление курицы. Китайские дипломаты отмечали, что готовы закупать в России новые виды масел – ореховое, льняное, рисовое, пионовое. Это нетрадиционные товары для наших сельхозпроизводителей, но при желании наладить производства можно.
“Зерно пойдет через Азию или Турцию, как и масложировая продукция. Мясо и рыба уже нашли покупателя в Китае, поэтому объем отгрузок в КНР будет увеличиваться, – отмечает президент Ассоциации КФХ, ЛПХ и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаил Шконда. – Но кардинальных изменений на экспортном направлении пока нет. Возможно, добавится молоко. Повезем его в Китай”.
Помимо количественного роста агроэкспорта, необходимо добиться его качественного изменения, дополняет Денис Терновский, ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС. “Динамика экспорта должна быть отвязана от урожая зерновых и масличных, необходимо увеличивать долю мясо-молочной и готовой пищевой продукции. Вторым этапом развития экспорта должно стать расширение внутриотраслевой торговли продовольствием – формирование встречных потоков однородной продукции с различными свойствами”, – отмечает эксперт.
В связи с этим особая роль отводится регионам Дальнего Востока. Если раньше почти три четверти всей прибыли агроэкспорта приносила пшеница, отгружаемая из портов Ростовской области и Краснодарского края, то теперь больше перспектив будет у наших восточных берегов. А там своя специфика. Например, тот же Китай активно скупает российскую сою. Но не все идет гладко.
“В Приамурье как раз приступили к уборке сои. Сейчас урожайность около 20 центнеров с гектара, то есть меньше, чем в прошлом году. А еще цена упала до 30 тысяч рублей за тонну. Затраты на ГСМ, удобрения, агрохимию, сельхозтехнику и запчасти за год выросли в два раза. При сильном рубле и пошлине в 20 процентов рентабельность упала чуть ли не до нуля, – сетует глава АККОР Амурской области Владимир Юсупов. – Это создает угрозу сокращения посевной площади сои на 10-25 процентов. Нужно корректировать пошлину или убрать ее. Это позволит дать финансовый поток производителям. При снижении тарифа сумеем за счет роста продаж сохранить такую же сумму отчислений. Бюджет не пострадает”.
Снижение валютных доходов от экспорта должно подстегнуть выпуск более дорогой продукции
Схожие проблемы и у зерновиков. Но с другой стороны, именно эти проблемы могут подстегнуть аграриев изменить подходы и заняться больше производством не сырья, а готовой продукции и пищевых “полуфабрикатов” вроде отрубей, муки, лизина и других компонентов. Это будет выгодно им самим, а еще позволит создавать новые рабочие места, даст дополнительные доходы в бюджеты всех уровней.
Источник: rg.ru
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...