Правительство готовит для экспортеров внезапные проверки

Печать

Правительство готовит для экспортеров внезапные проверки

Правительство готовит для экспортеров внезапные проверки

Государство намерено усилить контроль над вывозимой продукцией


В российском законодательстве должна быть предусмотрена возможность проведения внезапных проверок предприятий-экспортеров сельхозпродукции. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании, посвященном контролю качества продукции АПК. По его словам, должна быть создана открытая прозрачная система ветеринарного контроля качества как внутри страны, так и извне.


«Ветеринарные службы тех стран, куда мы поставляем сельхозпродукцию, регулярно посещают Россию. Это нормальная практика, мы тоже следим за качеством импорта, который поступает в нашу страну», — пояснил Медведев. Кроме того, необходимо усилить контроль над производством сельхозпродукции, чтобы минимизировать риск распространения болезней, а также создать систему контроля качества «от поля до прилавка», указал глава правительства. Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев для решения этой задачи предлагал организовать в лице Россельхознадзора единый контролирующий орган, который бы отвечал за все этапы производства и реализации продуктов питания.


Наконец, необходимо законодательно урегулировать систему аттестации российских предприятий-экспортеров. Премьер-министр напомнил, что при экспорте товаров нужно выполнять ветеринарные требования страны-импортера. «Включение предприятия в реестр экспортеров означает, что его продукция производится с их учетом. Такая практика применяется в Европейском союзе, Америке, Австралии, Японии, в общем, практически в большинстве развитых экономик», — отметил Медведев. Он подчеркнул, что этот реестр не должен превратиться в новый административный барьер, тем не менее, определенные квалификационные возможности с этим реестром должны быть связаны.


В конце апреля в пользу создания единого реестра экспортеров выступил глава Минсельхоза Александр Ткачев. «Каждое предприятие должно иметь сертификат здоровья — документ, который подтверждает, что продукция, приходящая на экспорт, качественная, экологически чистая и отвечающая всем стандартам», — говорил министр (цитата по ТАСС). По его словам, формирование такого реестра должно быть частью комплекса мер по развитию сельхозэкспорта, уклон в котором будет делаться в сторону переработки. «Мы собираемся продавать не только традиционно зерно, растительное масло, рыбу, но и говорим сегодня о кондитерских изделиях, о сахаре, мясной и молочной продукции», — отмечал Ткачев. Пока же, по данным ФТС, на готовую продукцию приходится 18% всей стоимости экспорта продукции АПК. При этом главными покупателями российский товаров в этой категории в прошлом году были Казахстан (23% от общего объема экспорта готовой продукции), Белоруссия (15%), Турция (7%), Украина (6%) и Азербайджан (5%).


Согласно прогнозу Ткачева, к 2024 году экспорт продукции АПК должен составлять порядка $45 млрд — практически в два с половиной раза больше, чем в 2017-м. Однако развиваться экспорту более быстрыми темпами не дают экономические, бюрократические и маркетинговые барьеры, прокомментировал «Агроинвестору» партнер компании «А8 Практика» Андрей Тихомиров. Так, бюрократические препятствия проявляются в сложностях с получением лицензий, разрешений и сертификатов на экспортируемую продукцию в зарубежных странах. Кроме них экспорт сдерживают экономические факторы: компаниям необходимо вкладывать средства в развитие мощностей по глубокой переработке, в организацию логистики, разработку брендов и продвижение товаров на новые рынки. Маркетинговые барьеры связаны с возможностью компаний создать продукт, который будет интересен новым покупателям, а также разработать концепцию его позиционирования на внешних рынках.


Также существуют и административные препятствия для определенных видов российской продовольственной продукции, продолжает Тихомиров. В качестве примера он привел Китай, который сохраняет ограничения на ввоз некоторых видов товаров из России (например, свинины). В данном случае решить проблемы можно только на уровне правительств двух стран, уверен аналитик.


По данным ФТС, объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (кроме текстильного) по итогам 2017 года вырос на $3,6 млрд до $20,7 млрд. Главная статья агроэкспорта — зерно и продукция мукомольно-крупяной промышленности, доля которой в общем экспортном объеме выросла в прошлом году до 37,5% с 34,3% в 2016-м. На втором месте — готовая продукция (17,8%), на третьем — рыба и моллюски (16,8%), на четвертом — продукция масложировой промышленности (13,1%). В первом квартале 2018-го экспорт продукции АПК (без учета стран ЕАЭС) увеличился до $4,7 млрд, из которых $1,7 млрд пришлось на пшеницу. Основными покупателями продукции российского АПК являются страны дальнего зарубежья, на которые в 2017 году приходилось 76,7% всей стоимости экспорта в этой категории ($15,9 млрд), говорится в подготовленном Минсельхозом Нацдокладе о результатах реализации агрогоспрограммы в прошлом году. Лидерами среди всех стран-импортеров данной группы товаров стали Египет с объемом вывоза $1,8 млрд, Турция ($1,8 млрд), Китай ($1,8 млрд), Южная Корея ($1,5 млрд), Казахстан ($1,4 млрд) и Белоруссия ($1 млрд).

07.05.2018
593

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
155

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1137

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
979

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
875

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1020

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3280

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
2188

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
3231

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
2191

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1544

Статьи о птицеводстве

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
219

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
235

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
244

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...

29.11.2020
1088

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...

20.11.2020
753

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...

10.11.2020
804

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
1323

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
1356

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
1480