Региональные ретейлеры согласились ограничить наценки на продукты питания

Печать

Региональные ретейлеры согласились ограничить наценки на продукты питания

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подключает регионы к ограничению наценок на социально значимые товары, сообщила пресс-служба ведомства. ФАС поручила своим локальным управлениям провести совещания с местными ретейлерами, чтобы компании добровольно ограничили свои наценки на базовые продукты питания. Торговые сети, которые готовы присоединиться к инициативе, самостоятельно определяют перечень конкретных позиций для ограничения наценок, способы проведения расчетов и так далее.

Пока к инициативе присоединились локальные сети Курской, Астраханской, Новосибирской, Ульяновской, Пензенской и Омской областей, а также Адыгеи. В других регионах совещания еще проводятся, уточняет служба. Присоединение торговых сетей к инициативе по ограничению максимального уровня наценок на социально значимые продукты питания является добровольным, подчеркивает ФАС. При этом служба настаивает на том, что если ретейлеры берут на себя эти обязательства, то они должны обеспечить наличие товаров, на которые будет ограничена наценка.

Между тем, сдерживание цен за счет уменьшения наценок — не единственная мера, которую рассматривают регуляторы. Как сообщили «Известиям» в Минсельхозе, там готовы проработать предложения об оказании мер продовольственной помощи незащищенным слоям населения. 

Заместитель председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов сказал, что издержки производств растут опережающими темпами на протяжении последних двух лет, все это время многие поставщики работают с нулевой рентабельностью или даже уходят в минус. При этом цены на полках и наценки сетей не снижаются. «В данном случае главное, чтобы сети действительно снизили свою наценку, а не попытались переложить ограничение наценки на плечи поставщиков, ведь в долгосрочной перспективе это чревато банкротствами и сокращением предложения на рынке продуктов питания, — предупреждает Леонов. — Кроме того, необходимо законодательно закрепить нормы Кодекса добросовестных практик (КДП) и решения комиссии по его применению, а также поддержать здоровую конкуренцию среди торговых операторов путем практического ограничения в 25% по торговым площадям и товарообороту одной сети в муниципалитетах и регионах».

По мнению директора Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Натальи Шагайды, ограничение торговых наценок ретейлерами — это «голубая мечта» для всех. «Насколько ретейл это сделал, исходя из своих возможностей по снижению издержек, — большой вопрос. Если ему удалось снизить издержки, и он умерил свои личные аппетиты в получении дополнительных доходов — хорошо, — сказала эксперт. — Если снизил под давлением администрации, но затраты остались, то будет сокращать ассортимент, объемы торговли, что плохо для всех. Скорее всего, торговые сети перераспределят свои издержки на те товары, которые не являются социально-значимыми по определению правительства».

Невыгодные позиции со временем будут сокращаться, продолжает Шагайда, покупатели скупят более дешевые товары, а затем начнут покупать то, что дороже. «Затраты, на мой взгляд, мало изменятся. Дешевое будет исчезать из магазинов. Администрации будут иметь головную боль от жалоб потребителей — им обещали товар, а его нет. Ограничение цен в административном порядке всегда заканчивается одинаково», — отметила она.

На прошлой неделе стало известно, что Минпромторг, Минсельхоз и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хотят убедить ретейлеров ограничить наценки на социально значимые товары не более чем на 5%. В перечень таких продуктов планируется включить свеклу, морковь, картофель, лук, кефир, сливочное масло, сахар, питьевое молоко, творог и хлебобулочные изделия краткосрочного хранения. В Минсельхозе говорили, что считают целесообразным сократить вплоть до нуля наценки ретейлеров на определенные категории товаров к 1 июля 2022 года: это поможет повысить доступность продуктов для малообеспеченных слоев населения.


Источник: agroinvestor.ru 

08.02.2022
710
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1686

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

194

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

80

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

296

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

445

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21174

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1356

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1288

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1270

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1384

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575