Россия будет поставлять халяльную курятину в арабский мир

Печать

Россия будет поставлять халяльную курятину в арабский мир

В Россельхознадзоре заявили, что существенные экспортные поставки халяльного мяса птицы могут начаться в 2015 году

Россия готовится открыть экспорт халяльного мяса птицы в арабские страны до конца года. Как рассказали «Известиям» в Россельхознадзоре и Совете муфтиев России, на первом этапе речь идет об экспорте курятины в Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

— Как и у всех арабских стран, у Катара есть интерес к поставкам нашего зерна. Но сейчас речь шла о том, что они могут закупать продукцию птицеводства, мелкий и крупный рогатый скот. Их, конечно, интересует та продукция, которая прошла халяльный контроль и соответствует тем признакам, которые позволяют мусульманам использовать ее в пищу, то есть она соответствует законам шариата. У нас достаточно много такой продукции. В России проживает 23 млн мусульман, поэтому создана довольно хорошая база для сертификации халяльной продукции, ею занимаются специалисты при муфтияте. Катарская сторона пока не обозначала желаемые объемы, сейчас должны пройти согласования процессов ветеринарной сертификации, только после этого возможны поставки, — описал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко итоги визита представителей службы в Катар, прошедшего на прошлой неделе.

По словам Алексеенко, это хороший задел на будущее, так как в России большую часть зерна планируют использовать внутри страны, в том числе для откорма птицы и скота, а на экспорт продавать товар уже с добавленной стоимостью.

— Нам необходимо решать социальные вопросы, решать проблему занятости населения, давать людям зарабатывать. Конечно, это будет зависеть и от желания и бизнеса и от мировых цен на мясо птицы, так как эта продукция интересна в большей степени. Мы делаем всё, чтобы такие поставки стали возможны уже в этом году, — добавил представитель ведомства.

Среди катарских компаний живой интерес к халяльной агропродукции из России проявила Hassad Food, работающая в интересах продовольственной безопасности Катара. В этой компании не смогли оперативно прокомментировать, какие объемы халяльного мяса из России им требуются.

Директор экономического департамента Совета Муфтиев России Мадина Каллимулина рассказала «Известиям», что о поставках халяльного мяса птицы из России ведет переговоры не только Катар, но и Объединенные Арабские Эмираты. В июле 2014 года Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» получил аккредитацию в министерстве окружающей среды и воды ОАЭ. Гендиректор этого центра Айдар Газизов сообщил, что в 2014 году из России, по подсчетам Росптицесоюза, экспортировано 65 тыс. т мяса птицы. Основными заказчиками были страны Азии.

Как отметил Газизов, халяльной птицы среди экспорта прошлого года не было. В категории халяльных продуктов из России на внешние рынки идут кондитерские изделия, а также пищевые добавки — в основном в бывшие советские республики. Руководитель центра «Халяль» отметил, что объемы их незначительны. По словам собеседника, три птицеводческих хозяйства проходят сертификацию на экспорт халяльной курятины, среди них птицефабрика «Акашевская» (агрохолдинг «Акашево») и группа агропредприятий «Ресурс». Третью компанию Газизов отказался назвать, отметив лишь, что это крупный игрок рынка и партнерский договор с ним включает положение о неразглашении информации.

— С открытием поставок халяльной курятины общий объем экспорта птицы может увеличиться в 1,5–2 раза, — дал прогноз Газизов. — Животноводческим предприятиям, которые хотят выпускать продукты питания для мусульман, требуется прежде всего отказаться от механического убоя животных и птиц в пользу ручного. Что касается мясопереработки и продуктов из птицы, то здесь производителям следует учитывать запреты не только на свиной жир или свинину, но и на использование загустителей, эмульгаторов, спиртов, а также кармина — красителя (красный цвет), который получают из насекомых под названием кошениль.

По данным Росстата, в 2014 году было произведено 4,04 млн т мяса птицы, что на 233 тыс. т больше, чем в 2013-м. Согласно прогнозам Росптицесоюза, в 2015 году прирост производства мяса птицы в живой массе составит 317,4 тыс. т, в том числе 225,6 тыс. т курятины, 63,1 тыс. т мяса индейки и 8,7 тыс. т мяса утки.

Известия

12.03.2015
1635
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

66

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

120

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

272

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

419

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20911

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4367

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1344

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1277

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1255

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1372

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2034

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575