
Россия будет поставлять халяльную курятину в арабский мир
В Россельхознадзоре заявили, что существенные экспортные поставки халяльного мяса птицы могут начаться в 2015 году
Россия готовится открыть экспорт халяльного мяса птицы в арабские страны до конца года. Как рассказали «Известиям» в Россельхознадзоре и Совете муфтиев России, на первом этапе речь идет об экспорте курятины в Катар и Объединенные Арабские Эмираты.
— Как и у всех арабских стран, у Катара есть интерес к поставкам нашего зерна. Но сейчас речь шла о том, что они могут закупать продукцию птицеводства, мелкий и крупный рогатый скот. Их, конечно, интересует та продукция, которая прошла халяльный контроль и соответствует тем признакам, которые позволяют мусульманам использовать ее в пищу, то есть она соответствует законам шариата. У нас достаточно много такой продукции. В России проживает 23 млн мусульман, поэтому создана довольно хорошая база для сертификации халяльной продукции, ею занимаются специалисты при муфтияте. Катарская сторона пока не обозначала желаемые объемы, сейчас должны пройти согласования процессов ветеринарной сертификации, только после этого возможны поставки, — описал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко итоги визита представителей службы в Катар, прошедшего на прошлой неделе.
По словам Алексеенко, это хороший задел на будущее, так как в России большую часть зерна планируют использовать внутри страны, в том числе для откорма птицы и скота, а на экспорт продавать товар уже с добавленной стоимостью.
— Нам необходимо решать социальные вопросы, решать проблему занятости населения, давать людям зарабатывать. Конечно, это будет зависеть и от желания и бизнеса и от мировых цен на мясо птицы, так как эта продукция интересна в большей степени. Мы делаем всё, чтобы такие поставки стали возможны уже в этом году, — добавил представитель ведомства.
Среди катарских компаний живой интерес к халяльной агропродукции из России проявила Hassad Food, работающая в интересах продовольственной безопасности Катара. В этой компании не смогли оперативно прокомментировать, какие объемы халяльного мяса из России им требуются.
Директор экономического департамента Совета Муфтиев России Мадина Каллимулина рассказала «Известиям», что о поставках халяльного мяса птицы из России ведет переговоры не только Катар, но и Объединенные Арабские Эмираты. В июле 2014 года Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» получил аккредитацию в министерстве окружающей среды и воды ОАЭ. Гендиректор этого центра Айдар Газизов сообщил, что в 2014 году из России, по подсчетам Росптицесоюза, экспортировано 65 тыс. т мяса птицы. Основными заказчиками были страны Азии.
Как отметил Газизов, халяльной птицы среди экспорта прошлого года не было. В категории халяльных продуктов из России на внешние рынки идут кондитерские изделия, а также пищевые добавки — в основном в бывшие советские республики. Руководитель центра «Халяль» отметил, что объемы их незначительны. По словам собеседника, три птицеводческих хозяйства проходят сертификацию на экспорт халяльной курятины, среди них птицефабрика «Акашевская» (агрохолдинг «Акашево») и группа агропредприятий «Ресурс». Третью компанию Газизов отказался назвать, отметив лишь, что это крупный игрок рынка и партнерский договор с ним включает положение о неразглашении информации.
— С открытием поставок халяльной курятины общий объем экспорта птицы может увеличиться в 1,5–2 раза, — дал прогноз Газизов. — Животноводческим предприятиям, которые хотят выпускать продукты питания для мусульман, требуется прежде всего отказаться от механического убоя животных и птиц в пользу ручного. Что касается мясопереработки и продуктов из птицы, то здесь производителям следует учитывать запреты не только на свиной жир или свинину, но и на использование загустителей, эмульгаторов, спиртов, а также кармина — красителя (красный цвет), который получают из насекомых под названием кошениль.
По данным Росстата, в 2014 году было произведено 4,04 млн т мяса птицы, что на 233 тыс. т больше, чем в 2013-м. Согласно прогнозам Росптицесоюза, в 2015 году прирост производства мяса птицы в живой массе составит 317,4 тыс. т, в том числе 225,6 тыс. т курятины, 63,1 тыс. т мяса индейки и 8,7 тыс. т мяса утки.
Известия
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Первичные заводчики Компании по первичному разведению - это крупные международные предприятия, в штате которых работают генетики, диетологи, ветеринары и специалисты по ко...
Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...
Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...
Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...
Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...
Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...