Россияне заедают кризис яйцами


Россияне заедают кризис яйцами

Россияне заедают кризис яйцами

Росстат сообщает удивительные данные о пищевом рационе россиян. За последние пять лет жители РФ резко сократили потребление рыбы, хлеба, картофеля, сахара и овощей. При этом потребление яиц выросло почти на 25%. И яйца – это единственный вид продовольствия, который демонстрирует заметный рост потребления. Такие результаты получил Росстат в ходе опросов 100 тыс. респондентов. Россияне говорят, что не испытывают особых проблем с питанием. Но похвастаться здоровым и разнообразным рационом наши граждане тоже не могут. Ведь потребление мяса или овощей последние пять лет стремительно снижается.

Около 95% опрошенных ответили, что не испытывают значительных трудностей с ежедневным рационом питания, докладывает Росстат. При этом только половина россиян ответили, что могут позволить себе «еду, которую хотят есть». Чуть меньше – почти 44% – ответили, что им достаточно еды, однако они не всегда могут позволить себе именно те продукты, которые им бы хотелось. Число тех, кто иногда или часто сталкивается с недостатком еды, составило всего 4,6% опрошенных.

В многодетных семьях на доступность и количество еды жалуются 7,5%, тогда как не испытывают никаких проблем с нехваткой еды 42,5% таких семей. Если сравнить с данными предыдущего исследования, проведенного в 2013 году, то доступность питания для многодетных даже увеличилась, рассказывают в ведомстве Павла Малкова. Пять лет назад никаких проблем с едой не испытывали менее 40% многодетных домохозяйств.

Еще лучше, чем многодетные, питаются в России инвалиды. «Число домохозяйств, состоящих из инвалидов, в которых нет значительных трудностей с покупкой необходимых продуктов и качеством рациона, выросло с 88,7% в 2013 году до 90,2% в 2018 году», – подчеркивают в Росстате, тут же добавляя, что почти 10% таких домохозяйств по-прежнему испытывают проблемы с качеством ежедневного рациона и сталкиваются с недостатком еды. На сложности с питанием указывают и 7% домохозяйств, состоящих из пенсионеров.

«В целом, по итогам исследования 2018 года, 83% респондентов считают, что качество и характер их питания улучшились или не изменились (84% по итогам исследования 2013 года)», – уточняют в ведомстве.

Нельзя сказать, что россияне голодают, но и назвать их рацион питания здоровым тоже тяжело. Так, почти 49% населения страны творог и творожные продукты употребляет хотя бы раз в неделю. При этом пять лет назад таковых было менее 40%. Выросла доля тех, кто хотя бы раз в неделю ест свежие фрукты, – с 57% в 2013 году до 60,3% в 2018 году. «Однако этого недостаточно – в соответствии с принципами здорового питания, свежие фрукты, овощи и молочная продукция должны стать важной частью ежедневного рациона каждого человека», – отмечают в Росстате, напоминая, что почти треть детей в возрасте от 3 до 13 лет потребляют овощи не чаще раза в неделю.

Столь же сложная ситуация и с потреблением мяса в стране. 56% опрошенных сообщили, что потребляют мясные изделия не чаще раза в неделю. При этом 43% респондентов несколько раз в неделю едят мясные изделия (сосиски, колбасы и пр.), следует из данных Росстата. 75% едят несколько раз в неделю овощи, причем в разнообразном виде. Большинство же россиян – 87% – отдают предпочтение крупам и макаронным изделиям. Причем за пять лет число любителей каш и макарон увеличилось. В 2013 году менее 77% опрошенных сообщали, что потребляют макаронные изделия и крупы несколько раз в неделю.

В абсолютных цифрах рацион питания граждан РФ также претерпел изменения. Так, за пять лет снизилось потребление мяса: с 72,3 кг до 68,5 кг в год у женщин и со 120,1 кг до 115,4 кг у мужчин. Не лучше ситуация по рыбе. Женщины снизили потребление рыбы с 20 кг в год в 2013 году до 14,4 кг в 2018-м. Мужчины – с 27,1 кг до 19,5 кг в год. Притом что граждане РФ сообщают в опросах о потреблении овощей, их фактическое употребление за пять лет снизилось на 20 кг как у женщин, так и у мужчин. Для сравнения: потребление кондитерских и хлебобулочных изделий за это время снизилось не так существенно. Так, женщины за пять лет снизили потребление сахара на рекордные 0,1 кг, мужчины – на 3 кг в год. В свою очередь, потребление хлеба снизилось на 8 кг в год у женщин и на 11 кг у мужчин.

Что примечательно, оба пола значительно увеличили потребление яиц. Так, если в 2013 году женщины в среднем съедали 171,3 яйца в год, то в 2018-м – уже 220,7. У мужчин похожая ситуация – 300,2 и 364,8 шт. соответственно.

В итоге рацион питания мужчин в среднем состоит из 14,4% белка, 41,3% жиров и 44,7% углеводов, у женщин – 14,2%, 39,6% и 46,2% соответственно. И это при норме по белкам – 25–35%, жирам – 25–35%, углеводам – 30–50%.

Нездоровое питание приводит к росту заболеваний, связанных с неправильным рационом. Сегодня 42% россиян имеют одно или несколько заболеваний, связанных с питанием, сообщают в Росстате. Лишний вес при этом есть у 47% российских мужчин и у 35% женщин. «17,8% мужчин и 24,5% женщин имеют ожирение первой, второй и третьей степени», – продолжают исследователи.

Заметим, российские показатели по питанию выглядят в результате хуже, чем в среднем по миру. Сегодня почти 2 млрд людей старше 18 лет имеют избыточный вес, то есть практически 40% взрослого населения планеты, следовало из доклада ООН по продовольственной безопасности. При этом почти столько же человек в мире не имеют постоянного доступа к безопасной, питательной и достаточной еде, следовало из данных ООН. И нехватка качественной еды присуща не только жителям стран с низким и средним доходом, но зачастую и государствам Северной Америки и Европы.


Источник: ng.ru

13.12.2019
237

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
163

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
798

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1214

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2449

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1376

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
729

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1081

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
963

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2721

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1361

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
106

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
206

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
272

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
392

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
566

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
551

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
510

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
491

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
859