Сельхозпроизводство сократилось на 0,6% в 2018 году

Печать

Сельхозпроизводство сократилось на 0,6% в 2018 году

Снижение зафиксировано впервые с 2012 года.


Производство продукции сельского хозяйства в России в 2018 году снизилось на 0,6% в сопоставимых ценах, следует из предварительных данных Росстата. В фактических ценах выпуск АПК составил 5,12 трлн руб., что на 88 млн руб. меньше показателя 2017-го. Таким образом, снижение зафиксировано впервые с 2012 года, когда индекс сельхозпроизводства сократился на 4,8%. В 2016-м рост составлял 4,8%; в 2017-м, согласно уточненным данным по итогам сельхозпереписи, — 3,1%.


Отрицательная динамика зафиксирована благодаря продукции растениеводства, производство которой в прошлом году снизилось в сопоставимых ценах на 2,4%. В том числе в сельхозорганизациях этот показатель сократился на 4,5%, в фермерских хозяйствах — на 5,4%. Как ранее поясняло Минэкономразвития, нисходящая траектория обусловлена снижением урожая основных агрокультур по сравнению с предыдущим годом. Так, по данным Росстата, после рекорда в 135,5 млн т в 2017-м валовой сбор зерна сократился на 16,7% до 112,9 млн т, сахарной свеклы — на 20,6% до 41,2 млн т. В то же время по масличным урожай вырос до максимального в истории уровня, в том числе подсолнечника — на 20,2% до 12,6 млн т, соевых бобов — на 8,4% до 3,9 млн т, рапса — на 31,1% почти до 2 млн т. Валовой сбор картофеля удалось нарастить на 3,3% за счет роста урожайности (на 4,7%), сбор овощей сохранился практически на уровне предыдущего года.


Выпуск животноводческой продукции в 2018 году показал рост, однако в сравнении с предыдущим годом он замедлился вдвое. Если в 2017-м индекс производства в животноводстве составлял 2,6%, то в 2018-м — 1,3%. Самым динамичным, как и в прошлом году, стал сектор свиноводства, выросший за год на 5,5% до 4,8 млн т, в том числе в сельхозорганизациях прирост составил 8,2%. Выпуск говядины в стране увеличился на 2,3% до 2,8 млн т, при этом поголовье КРС продолжило сокращаться — на 0,8% до 18,1 млн голов. Производство мяса птицы в прошлом году составило 6,7 млн т, что лишь на 0,7% больше показателя 2017-го. Производство молока за год выросло на 1,5% до 30,6 млн т, яиц — на 0,1% до 44,9 млрд штук.


В прогнозе социально-экономического развития России до 2036 года, опубликованном Минэкономразвития в ноябре, заложен рост АПК на 1,1% в 2018 году. При этом еще в конце октября глава министерства Максим Орешкин признавал, что динамика может быть отрицательной «из-за плохого урожая». Тем не менее Минсельхоз настаивал, что сельское хозяйство России по итогам 2018 года покажет рост. В декабре в интервью РИА Новости глава аграрного ведомства Дмитрий Патрушев прогнозировал, что он составит 1%. «У нас увеличилось за последний год производство крупного рогатого скота на 2,5% — мы смогли переломить четырехлетний негативный тренд в этой сфере, растет производство молока, мы который год подряд собираем серьезные урожаи», — пояснял Патрушев.


Драйверами отрасли в прошлом году стали овощи защищенного грунта (производство увеличилось примерно на 20%), свинина (плюс 8,2%) и молоко в сельхозорганизациях (плюс 3,6%), ранее отмечал «Агроинвестору» партнер практики АПК компании «НЭО Центр» Владимир Шафоростов. В 2019 году ситуация с драйверами, скорее всего, не изменится, полагает он. Так, сохранение господдержки молочного сектора будет привлекать инвесторов как в производство сырья, так и в переработку. В мясном направлении крупные игроки продолжат реализацию и запуск проектов. Тепличные комплексы также будут строить, хотя уже с 2020 года, по мнению эксперта, стоит ожидать снижения темпов роста производства овощей защищенного грунта.


К 2036 году производство сельхозпродукции должно увеличиться на 55% к уровню 2018-го, следует из прогноза Минэкономразвития. В том числе в 2019-м рост АПК запланирован на уровне 1,3%. Минсельхоз ожидает динамику в текущем году на уровне 1-1,5%.


Источник: agroinvestor.ru

03.02.2019
867
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

182

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

248

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

229

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2220

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2175

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

170

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27707

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5176

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1643

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1594

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1506

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
13

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
179

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
823

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
325

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
577

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
878

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
633

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
667