Собака лает, караван идёт. Сельское хозяйство в условиях санкционной войны

Печать

Собака лает, караван идёт. Сельское хозяйство в условиях санкционной войны

Первый раунд санкционной борьбы Россия выиграла. Но нет сомнений, что идёт подготовка следующих этапов. Быть может, затянутых на десятилетия, как это было с СССР. Победит тот, кто сегодня смотрит в будущее по государственному стратегически, а не тактически и только к себе в карман. Поэтому очень нужны люди с большой практикой и государственным мышле­нием.

Наш собеседник – Александр Ярошенко, основатель и президент успешного аграрного предприятия «Холдинг-Урал-Дон», профессионал, аналитик и убеждённый государственник. Да и за словом в карман не лезет. Его оценки будут интересны даже тем, кто далёк от сельского хозяйства и является просто потребителем продуктов питания.

– Если бы вы начинали работать в сельском хозяйстве сейчас, то какое бы направление выбрали? И что сегодня можно назвать перспективным?

– На юге самым рентабельным является растениеводство. Начинать с него можно, имея базу десятки тысяч гектаров земли. С нуля будет тяжело, потому что свободной земли нет. Это касается, в первую очередь, Ростовской области.

Донская земля способна давать 5 тонн пшеницы с гектара. Использовать её под животноводство – не самая умная идея. Например, в Подмосковье земля даёт 2 тонны ржи, и на том же гектаре можно содержать ещё и коров. Поэтому, считаю, животноводство должно быть сосредоточено там, а растениеводство – на Дону.

Это если рассуждать по-государственному.

Конечно, есть в Ростовской области несколько районов, где из-за засушливых земель и множества низкопродуктивных неудобий занимаются только пастбищным животноводством. Но его результативность не сравнима с показателями Центральной полосы России.

– В области, получается, выращивать скотину на мясо невыгодно?

– Было невыгодно. Большой рост цен на продукты за рубежом сейчас многое сделает рентабельным.

Лет 15–18 назад животноводство наше медленно приходило в упадок. Производительность коров, свиней, тех, что оставались со времён социализма, была низкая. Мы тогда проиграли. И потеряли животноводство.

– Но ведь были какие-то попытки исправить ситуацию?

– Некоторые люди пробовали, привозили новые молочные породы. У первого поколения завезённых животных что-то получалось, но их потомство теряло в качестве. А у нас тогда селекции особо не наблюдалось. Плюс мы не могли бороться с болезнями импортированных животных. В мясном животноводстве привесы их герефордов несравнимы с нашими красной степной или калмыцкой породами. Душили отрасль ещё и очень дешёвым мясом, которое завозили из-за рубежа.

Я думал: «Да что это такое! Откуда такая низкая себестоимость? Они же просто с рынка нас выдавливают…» Разобрался: у них продовольственная безопасность построена правильно – должны производить на 10–15% больше потребности страны. 90% продукции покупалось внутри государства по цене, выгодной фермеру, ещё 10% он мог продать куда угодно и за любую сумму. А оставшуюся часть продукции сбрасывали в Россию по демпинговой цене. Целенаправленно. С тем, чтобы задушить наше производство.
Это была чёткая программа. Но мы тогда этого не понимали.

Наше правительство глубоко не вникало, почему животноводством заниматься невыгодно. Потом стало, вероятно, ставить импорту какие-то преграды. И вот за эти годы были вложены большие деньги, наработан опыт и мы насытили рынок отечественной свининой. У нас сегодня её перепроизводство, можем сами поставлять за рубеж.

– А с птицей как?

– То же самое касается птицеводства. Многие помнят «ножки Буша». Их завозили пароходами. Почему? На Западе едят только белое мясо. Из куриных ножек они делали мясокостную муку. А тут открылся огромный рынок России, где «все всё съедят»... Это тоже на долгие годы остановило развитие нашего птицеводства.

– Очевидно, что ситуация по многим позициям сильно поменялась по сравнению с 90-ми годами и началом нулевых. Есть ли направления, где требуются силы и средства?

– Всё поменялось. Свиноводство, птицеводство у нас избыточное, как и должно быть для продовольственной безопасности, яйцеводство – суперизбыточное, поскольку мы производим на пару-тройку миллиардов яиц больше, чем может съесть вся страна.

В провале производство говядины. Почему? Это более дорогостоящий процесс: нужны новые породы и многолетний цикл выращивания коров. Сегодня, когда Россию отрезали от поставок дешёвой говядины, наступило время заниматься созданием своего мясного производства крупного рогатого скота.

Эта тема может оправдать себя и стать рентабельной. Конечно, нужен капитал и специалисты, которых, к сожалению, уже почти не осталось. Из плюсов – можно получить по 300–400 гектаров неудобий под пастбище на тысячу голов, но это не обязательно. Самое вкусное и дорогое мясо – мраморная говядина, её получают из КРС, выращенного на зерновом корме в стойлах.

Ещё одна тема, которая мне видится интересной, выращивание лососёвых – форели, сёмги и других видов рыбы в установках закрытого водоснабжения. Пока не вижу, чтобы направлением активно занимались, хотя оно потенциально рентабельно. Почему? В Россию завозили из-за границы рыбу лососёвых пород до 400 тысяч тонн. Теперь нам поставки перекрыли. Тема отечественных лососёвых становится востребованной.

– Всегда хотелось спросить, почему вы занялись сельским хозяйством? Продали свой успешный нефтяной бизнес в середине 90-х и вернулись в направление, которое в те годы просто было убито?

– Люблю узнавать новое. К тому же, у меня были источники информации. Вижу себестоимость, вижу мировой рынок и делаю выводы.

В перестройку и 90-е годы мировая цена на зерно была 140 долларов за тонну. Соответственно, в нашей стране можно было закупать его за 120 долларов плюс 20 долларов на логистику и прочее.

Трейдеры покупали у наших хозяйств зерно по 60 долларов, максимум, 70. И зарабатывали сумасшедшие деньги. Откуда взялись нынешние крупнейшие компании? Они были построены на ограблении селян с 1995-го по 2005 год. За десять лет разорили сельское хозяйство, а сами поднялись.

Но я-то понимал, что могу заниматься сельским хозяйством и продавать своё зерно без посредников по 120 долларов за тонну при его себестоимости 58–60 долларов.

Тогда рентабельность производства была 100%. Но воспользовались этим не производители зерновых, а те, кто у них покупал. Все разбогатели, кроме селян. Крестьянин разорился… Пока не дошло, что-то не то делает. Вот когда дошло, тогда ситуация поменялась.

– А что сейчас?

– За прошедшие годы себестоимость зерна поднялась, наверное, до 200 долларов за тонну, но и цена ушла за 380 долларов.

Если бы не заградительные пошлины, то селяне бы чувствовали себя великолепно. Я эту точку зрения как председатель Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области отстаиваю везде. Делаю расчёты, доказываю. Смотрят, соглашаются. Но продолжают свою политику: собака лает, караван идёт.

– Для Ростовской области что сейчас рентабельно в растениеводстве?

– Рентабельно сеять пшеницу, подсолнечник. Горох – около нуля, потому что не каждый год идёт в прибыль. Кукуруза рентабельна только поливная. Этим набором мы ограничены.

СПРАВКА

Ростовская область – один из крупнейших сельскохозяйственных регионов Российской Федерации. На территории 100 тысяч квадратных километров проживает 4,2 млн человек, из них третья часть в сельской местности – 1,3 млн человек. Главное богатство Ростовской области – её почвенные ресурсы. Область расположена на обыкновенных, южных чернозёмах и каштановых почвах. В общей структуре земли чернозёмы занимают более 64% при средней толщине плодородного слоя 40–80 см.

При социализме, когда были сотни тысяч коров, которые не доились, но стояли, в севообороте использовали кормовые культуры. После них хорошо сеять пшеницу. Сейчас такой севооборот очень сложно организовать.

Соя убыточна, она требует много влаги. Лён – нишевая культура для небольших производителей. Рисоводство, создание новых чеков – это огромные затраты, которые никогда не отобьются. Там, где чеки были созданы советским государством, система работает. Если, конечно, есть кадры, трудовые династии, потому что технология производства риса тончайшая.

– А садоводство?

– С ним тоже сложно из-за отсутствия кадров, способных масштабировать работу садов на сотни гектаров. Плюс длинные сроки выращивания садов, отсутствие спецхранилищ и оборудования для них, потребность в серьёзных вложениях. Да и саженцев у нас нет. Мы же их ввозили из-за рубежа. Параллельный импорт тут не поможет: саженец – живое существо.

Садоводство как направление, скорее, можно рассматривать на перспективу, когда всё наладится.

– Если говорить о санкциях и контрсанкциях, как вы думаете, они скажутся на состоянии сельхозпроизводства?

– Пошлины, которые у нас ввели в противовес санкциям, для селян как красная тряпка для быка. Понимаем, что нас просто разоряют.

На мировом рынке есть Австралия, Канада, США, Румыния, Франция – все производители пшеницы и есть потребители, где она не растёт, это Африка и арабские страны. Как мы можем с нашими пошлинами конкурировать с другими производителями зерна? Понятно, чем это закончится: мы ослабнем и потеряем долю на мировом рынке, а они будут развиваться.

Я помню те времена, когда на лопатки уложили своё сельское хозяйство, и знаю по опыту, с каким трудом из этого выходили. Помню, когда в России косили 70 миллионов тонн зерновых, а сейчас – 130 миллионов. Когда мы опять вернёмся на 70 миллионов? Думаю, пяти лет удушения хватит.


Источник: rostov.aif.ru
18.08.2022
464
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

122

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

234

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

158

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

249

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

404

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

527

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

650

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

544

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

517

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

518

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

865

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
297

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
309

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
425

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
517

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
454

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
503

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1019

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1115

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1930