Собака лает, караван идёт. Сельское хозяйство в условиях санкционной войны

Печать

Собака лает, караван идёт. Сельское хозяйство в условиях санкционной войны

Первый раунд санкционной борьбы Россия выиграла. Но нет сомнений, что идёт подготовка следующих этапов. Быть может, затянутых на десятилетия, как это было с СССР. Победит тот, кто сегодня смотрит в будущее по государственному стратегически, а не тактически и только к себе в карман. Поэтому очень нужны люди с большой практикой и государственным мышле­нием.

Наш собеседник – Александр Ярошенко, основатель и президент успешного аграрного предприятия «Холдинг-Урал-Дон», профессионал, аналитик и убеждённый государственник. Да и за словом в карман не лезет. Его оценки будут интересны даже тем, кто далёк от сельского хозяйства и является просто потребителем продуктов питания.

– Если бы вы начинали работать в сельском хозяйстве сейчас, то какое бы направление выбрали? И что сегодня можно назвать перспективным?

– На юге самым рентабельным является растениеводство. Начинать с него можно, имея базу десятки тысяч гектаров земли. С нуля будет тяжело, потому что свободной земли нет. Это касается, в первую очередь, Ростовской области.

Донская земля способна давать 5 тонн пшеницы с гектара. Использовать её под животноводство – не самая умная идея. Например, в Подмосковье земля даёт 2 тонны ржи, и на том же гектаре можно содержать ещё и коров. Поэтому, считаю, животноводство должно быть сосредоточено там, а растениеводство – на Дону.

Это если рассуждать по-государственному.

Конечно, есть в Ростовской области несколько районов, где из-за засушливых земель и множества низкопродуктивных неудобий занимаются только пастбищным животноводством. Но его результативность не сравнима с показателями Центральной полосы России.

– В области, получается, выращивать скотину на мясо невыгодно?

– Было невыгодно. Большой рост цен на продукты за рубежом сейчас многое сделает рентабельным.

Лет 15–18 назад животноводство наше медленно приходило в упадок. Производительность коров, свиней, тех, что оставались со времён социализма, была низкая. Мы тогда проиграли. И потеряли животноводство.

– Но ведь были какие-то попытки исправить ситуацию?

– Некоторые люди пробовали, привозили новые молочные породы. У первого поколения завезённых животных что-то получалось, но их потомство теряло в качестве. А у нас тогда селекции особо не наблюдалось. Плюс мы не могли бороться с болезнями импортированных животных. В мясном животноводстве привесы их герефордов несравнимы с нашими красной степной или калмыцкой породами. Душили отрасль ещё и очень дешёвым мясом, которое завозили из-за рубежа.

Я думал: «Да что это такое! Откуда такая низкая себестоимость? Они же просто с рынка нас выдавливают…» Разобрался: у них продовольственная безопасность построена правильно – должны производить на 10–15% больше потребности страны. 90% продукции покупалось внутри государства по цене, выгодной фермеру, ещё 10% он мог продать куда угодно и за любую сумму. А оставшуюся часть продукции сбрасывали в Россию по демпинговой цене. Целенаправленно. С тем, чтобы задушить наше производство.
Это была чёткая программа. Но мы тогда этого не понимали.

Наше правительство глубоко не вникало, почему животноводством заниматься невыгодно. Потом стало, вероятно, ставить импорту какие-то преграды. И вот за эти годы были вложены большие деньги, наработан опыт и мы насытили рынок отечественной свининой. У нас сегодня её перепроизводство, можем сами поставлять за рубеж.

– А с птицей как?

– То же самое касается птицеводства. Многие помнят «ножки Буша». Их завозили пароходами. Почему? На Западе едят только белое мясо. Из куриных ножек они делали мясокостную муку. А тут открылся огромный рынок России, где «все всё съедят»... Это тоже на долгие годы остановило развитие нашего птицеводства.

– Очевидно, что ситуация по многим позициям сильно поменялась по сравнению с 90-ми годами и началом нулевых. Есть ли направления, где требуются силы и средства?

– Всё поменялось. Свиноводство, птицеводство у нас избыточное, как и должно быть для продовольственной безопасности, яйцеводство – суперизбыточное, поскольку мы производим на пару-тройку миллиардов яиц больше, чем может съесть вся страна.

В провале производство говядины. Почему? Это более дорогостоящий процесс: нужны новые породы и многолетний цикл выращивания коров. Сегодня, когда Россию отрезали от поставок дешёвой говядины, наступило время заниматься созданием своего мясного производства крупного рогатого скота.

Эта тема может оправдать себя и стать рентабельной. Конечно, нужен капитал и специалисты, которых, к сожалению, уже почти не осталось. Из плюсов – можно получить по 300–400 гектаров неудобий под пастбище на тысячу голов, но это не обязательно. Самое вкусное и дорогое мясо – мраморная говядина, её получают из КРС, выращенного на зерновом корме в стойлах.

Ещё одна тема, которая мне видится интересной, выращивание лососёвых – форели, сёмги и других видов рыбы в установках закрытого водоснабжения. Пока не вижу, чтобы направлением активно занимались, хотя оно потенциально рентабельно. Почему? В Россию завозили из-за границы рыбу лососёвых пород до 400 тысяч тонн. Теперь нам поставки перекрыли. Тема отечественных лососёвых становится востребованной.

– Всегда хотелось спросить, почему вы занялись сельским хозяйством? Продали свой успешный нефтяной бизнес в середине 90-х и вернулись в направление, которое в те годы просто было убито?

– Люблю узнавать новое. К тому же, у меня были источники информации. Вижу себестоимость, вижу мировой рынок и делаю выводы.

В перестройку и 90-е годы мировая цена на зерно была 140 долларов за тонну. Соответственно, в нашей стране можно было закупать его за 120 долларов плюс 20 долларов на логистику и прочее.

Трейдеры покупали у наших хозяйств зерно по 60 долларов, максимум, 70. И зарабатывали сумасшедшие деньги. Откуда взялись нынешние крупнейшие компании? Они были построены на ограблении селян с 1995-го по 2005 год. За десять лет разорили сельское хозяйство, а сами поднялись.

Но я-то понимал, что могу заниматься сельским хозяйством и продавать своё зерно без посредников по 120 долларов за тонну при его себестоимости 58–60 долларов.

Тогда рентабельность производства была 100%. Но воспользовались этим не производители зерновых, а те, кто у них покупал. Все разбогатели, кроме селян. Крестьянин разорился… Пока не дошло, что-то не то делает. Вот когда дошло, тогда ситуация поменялась.

– А что сейчас?

– За прошедшие годы себестоимость зерна поднялась, наверное, до 200 долларов за тонну, но и цена ушла за 380 долларов.

Если бы не заградительные пошлины, то селяне бы чувствовали себя великолепно. Я эту точку зрения как председатель Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области отстаиваю везде. Делаю расчёты, доказываю. Смотрят, соглашаются. Но продолжают свою политику: собака лает, караван идёт.

– Для Ростовской области что сейчас рентабельно в растениеводстве?

– Рентабельно сеять пшеницу, подсолнечник. Горох – около нуля, потому что не каждый год идёт в прибыль. Кукуруза рентабельна только поливная. Этим набором мы ограничены.

СПРАВКА

Ростовская область – один из крупнейших сельскохозяйственных регионов Российской Федерации. На территории 100 тысяч квадратных километров проживает 4,2 млн человек, из них третья часть в сельской местности – 1,3 млн человек. Главное богатство Ростовской области – её почвенные ресурсы. Область расположена на обыкновенных, южных чернозёмах и каштановых почвах. В общей структуре земли чернозёмы занимают более 64% при средней толщине плодородного слоя 40–80 см.

При социализме, когда были сотни тысяч коров, которые не доились, но стояли, в севообороте использовали кормовые культуры. После них хорошо сеять пшеницу. Сейчас такой севооборот очень сложно организовать.

Соя убыточна, она требует много влаги. Лён – нишевая культура для небольших производителей. Рисоводство, создание новых чеков – это огромные затраты, которые никогда не отобьются. Там, где чеки были созданы советским государством, система работает. Если, конечно, есть кадры, трудовые династии, потому что технология производства риса тончайшая.

– А садоводство?

– С ним тоже сложно из-за отсутствия кадров, способных масштабировать работу садов на сотни гектаров. Плюс длинные сроки выращивания садов, отсутствие спецхранилищ и оборудования для них, потребность в серьёзных вложениях. Да и саженцев у нас нет. Мы же их ввозили из-за рубежа. Параллельный импорт тут не поможет: саженец – живое существо.

Садоводство как направление, скорее, можно рассматривать на перспективу, когда всё наладится.

– Если говорить о санкциях и контрсанкциях, как вы думаете, они скажутся на состоянии сельхозпроизводства?

– Пошлины, которые у нас ввели в противовес санкциям, для селян как красная тряпка для быка. Понимаем, что нас просто разоряют.

На мировом рынке есть Австралия, Канада, США, Румыния, Франция – все производители пшеницы и есть потребители, где она не растёт, это Африка и арабские страны. Как мы можем с нашими пошлинами конкурировать с другими производителями зерна? Понятно, чем это закончится: мы ослабнем и потеряем долю на мировом рынке, а они будут развиваться.

Я помню те времена, когда на лопатки уложили своё сельское хозяйство, и знаю по опыту, с каким трудом из этого выходили. Помню, когда в России косили 70 миллионов тонн зерновых, а сейчас – 130 миллионов. Когда мы опять вернёмся на 70 миллионов? Думаю, пяти лет удушения хватит.


Источник: rostov.aif.ru
18.08.2022
697
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

129

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

17

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

234

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

286

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

437

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21068

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4380

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1352

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1283

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1266

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1380

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575