Соевый шрот за неделю подорожал на 25%

Печать

Соевый шрот за неделю подорожал на 25%

Его стоимость формируется исходя из цены в Аргентине и курса доллара.

Снижение курса рубля на фоне «специальной военной операции» на Украине привело к росту цен на соевый шрот на 25-27%, пишет «Коммерсантъ». Так, крупный российский переработчик масличных «Эфко» разослал контрагентам новое коммерческое предложение с ценой 66,9 тыс. руб./т в марте. Неделей ранее соевый шрот стоил 51 тыс. руб./т, сказал изданию гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Но пока это цена предложения и реальных сделок ИКАР не фиксирует.

Представитель «Эфко» уточнил изданию, что речь идет об импортном шроте: при его поставках стоимость согласуется с покупателями исходя из текущей цены в Аргентине — основном поставщике сырья — и курса доллара. На российском рынке цена на соевый шрот формируется, исходя из импортного ценового паритета, объясняет Рылько. По его словам, в Южной Америке, откуда идут поставки в Россию, засуха, что дополнительно привело к росту цен. УК «Содружество», которая также является крупным переработчиком, пока не повышала стоимость, но компания зависит от цен на внешних рынках, так что колебания курсов валют могут отразиться на внутренней цене, прокомментировал «Коммерсанту» директор «Содружества» Шендерюк-Жидков.

Представитель группы «Черкизово» говорит, что из-за роста биржевых цен на соевые бобы и повышения курса доллара соевый шрот действительно подорожал: текущие цены на внутреннем рынке достигают 65 тыс. руб./т. «Соевый шрот — один из основных компонентов для производства комбикормов, его доля составляет 30-40%. Полностью заменить соевый шрот без потери питательной ценности рациона невозможно», — прокомментировал «Агроинвестору» представитель компании. Сейчас «Черкизово» строит собственный завод по переработке масличных культур в Липецкой области, этот проект позволит повысить самообеспеченность сырьем для производства комбикормов, напоминает он. 

При этом дорожает не только соевый шрот, но и другие компоненты кормов — витамины, аминокислоты. Исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк говорит, что цены на кормовые компоненты сейчас корректируются вверх, но больше его беспокоит стабильность обеспечения их поставок. Так, уже сейчас появляются нештатные ситуации, связанные не столько с производителями компонентов, сколько с логистикой: есть прецеденты, когда в море разворачивали контейнеры. В частности, речь идет о компании Maersk, которая приостановила отправки грузов в Россию и из нее.

«По автотранспорту тоже есть потенциальные риски: при маршруте из Европы в Россию есть риск столкнуться с определенным транспортным саботажем на территории ЕС, в первую очередь — в Польше», — сказал Михнюк «Агроинвестору». Если говорить о железнодорожных перевозках, то тут приоритетным направлением является Китай, однако есть сложности: в Забайкальском пограничном пункте пропуска, через который проходит довольно большой объем китайских кормовых компонентов в Россию, в последнее время наблюдаются задержки с оформлением грузов. «Соответственно, если мы в среднесрочной перспективе смотрим в сторону Юго-Восточной Азии, сейчас нам нужно этот узел срочно расшивать либо технически, либо организационно», — отметил Михнюк.

По его словам, определенная часть заводов европейских производителей кормовых добавок расположена в Юго-Восточной Азии или Китае. Поэтому практика контрактования в Европе и поставки из других регионов у российских потребителей уже есть. «Мы сейчас ищем потенциальные возможности, чтобы смоделировать возможные поставки необходимых компонентов из Юго-Восточной Азии по так называемому зеленому коридору», — говорит Михнюк. При этом сейчас речь об убытках потребителей от использования в кормах дорогой сои не идет. Скорее всего, будет происходить корректировка стоимости конечного продукта, и к этому постепенно надо готовиться. «Если же бизнесу не будет хватать ресурсов господдержки, то это будет происходить более чувствительно, — добавляет он. — На этот год 10 млрд руб. субсидий на корма животноводам вроде подтвердили, но в текущей ситуации этого недостаточно».​


Источник: agro2b.ru
09.03.2022
462
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

119

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

174

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

285

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

209

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

308

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

439

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

570

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

686

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

575

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

554

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

556

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
332

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
340

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
457

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
549

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
481

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
521

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1042

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1146

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1952