Спрос на заменители мяса и молока в России повысился в три раза
В городах России потребление заменителей мясных продуктов на основе растительных протеинов выросло с 10 до 34%, а в категории «молоко» соответствующий показатель увеличился с 9 до 31%. Люди покупают аналоги мяса из сои, колбас из белка пшеницы, сейтан, напитки из овса, риса, сои и гречихи и другие инновации пищевой индустрии, отмечает исследовательская группа.
Согласно заключению аналитического центра НАФИ, подавляющее большинство горожан (95%) знают о существовании растительных заменителей натурального молока и мяса.
Каждый третий респондент хотя бы раз пробовал альтернативные продукты (34% в категории «мясо» и 31% в категории «молоко»). В начале 2020 года соответствующие показатели был в три раза ниже. При этом более 90% опрошенных по-прежнему предпочитают натуральные продукты той и другой категории.
Наиболее активная группа потребителей в сегменте альтернативной продукции — молодежь: примерно 50% горожан в возрасте до 34 лет охотно включают ее в повседневный рацион. Большинство респондентов (56%) готово последовать их к примеру, если убедятся в том, что инновации действительно полезны для здоровья.
Помимо пользы, для потребителей важны вкус, соответствующий натуральному (49%), и более доступная цена — ниже, чем на традиционные продукты (33%). На текущий момент розничные цены на заменители молока и мяса остаются довольно высокими, поэтому чаще всего их покупают люди с доходом выше среднего.
Привлекательность того или иного предложения во многом определяют информация о составе, вынесенная на этикетку, и степень представленности в ритейле. 58% опрошенных предпочитают товар с пометкой «100% растительный продукт». Для 13% побудительным импульсом к покупке становятся формулировки «100% веганский продукт» или «100% вегетарианский продукт», то есть их доля примерно в четыре раза меньше.
Мнения о том, где нужно выкладывать растительные альтернативы мясу и молоку разделились: 47% аудитории предпочитают видеть их в отделе с растительным ассортиментом или на полках с продукцией ЗОЖ, а 31% — рядом с традиционными товарами животного происхождения.
С начала пандемии COVID-19 более 50% жителей российских городов не изменили уровень потребления растительных альтернатив той и другой категории. Тем не менее приблизительно каждый четвертый (24%) сократил долю натуральных мясных продуктов в своем рационе в сравнении с 2019-м, а каждый седьмой (14%) стал реже есть продукты из молочного сырья.
Координатор проекта «Едим лучше» Алексей Иванов считает, что рост осведомленности о растительных альтернативах молоку и мясу во многом обусловлен стартом инновационных производств такого рода в России. За последние три года самым популярным продуктом в этой категории стали напитки на основе растительных протеинов, но потребители не обходят вниманием и заменители мяса на прилавках российских супермаркетов.
Эксперт уточнил, что с начала 2020 года аналоги молочной и мясной продукции появились в продуктовых линейках как минимум шести российских мясоперерабатывающих и масложировых компаний. Их цена в несколько раз ниже, чем у зарубежных производителей, и такие товары все чаще появляются на полках ближайших к дому магазинов.
Еще один важный фактор роста популярности альтернативных предложений — разнообразие пиар-сопровождения. Производители сотрудничают с шеф-поварами, предлагают инновационные образцы авторам кулинарных кулинарных телепередач, организаторам гастрономических шоу и фестивалей в разных регионах страны, приглашают на дегустации блогеров, используют весь спектр возможностей современной рекламы.
По словам Алексея Иванова, совместное исследование с НАФИ свидетельствует о том, что в России веганы и вегетарианцы составляют всего 1–2% потребителей растительных аналогов мясной и молочной продукции. Примерно треть горожан, которые едят мясо, время от времени покупают и включают в рацион инновации, поэтому для продвижения совсем не обязательно использовать слово «веган» и его производные: подобный поход только повышает интерес к теме.
В следующем году на рынке появятся новые виды растительных аналогов мясных и молочных продуктов под новыми брендами от крупных отечественных производителей, пообещал эксперт.
Источник: meat-expert.ru
Новости
Mr. Frank идет в торговые сети Азербайджана
Бельгия свободна от птичьего гриппа
Статьи партнеров
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...