Тот, кто запрещает нам ковыряться в мясе: "ЦРУ, эпидемии и вдоль дороги мертвые кабаны лежат"

Печать

Тот, кто запрещает нам ковыряться в мясе: "ЦРУ, эпидемии и вдоль дороги мертвые кабаны лежат"

47news поговорил с автором запрета возвращаться из отпуска с хамоном и пармезан

ом. Это разговор-апофеоз: миллионы пылающих свиней, 20 млрд за сосиску и украинцы-диверсанты, уничтожающие наши мясокомбинаты заражённым салом.


Власть в лице Россельхознадзора ответила "Национальной мясной ассоциации" на предложение запретить россиянам привозить из-за границы молочные и мясные продукты для личного пользования. Мы получили документ, адресованный вице-премьеру по агропромышленности Алексею Гордееву, который послужил началом дискуссии.


По словам шефа ассоциации Сергея Юшина, ответ ведомства малосодержателен: "Перечислили те меры, которые уже применяются для контроля. Но в том-то и дело, что их недостаточно".


Конечно, 47news поговорил с автором. Его основная тревога в африканской чуме свиней.


- Какой, по вашим оценкам, объём производства мяса в России?

- В 2018 году 10,2 миллиона тонн мяса и мясопродуктов, а потребление внутри страны 11 млн тонн с учётом импорта из Бразилии и Белоруссии. Россия входит в пятёрку стран по производству птицы и свинины. Экспорт составил 500 млн долларов, - отчеканил Сергей Юшин так уверенно, что стало как-то спокойнее за отечественных мясоедов.


- Оценивали хоть примерно, какой объём ввозят в Россию с ручной кладью и в багаже?

- Нет конечно! Это бессмысленно! Ведь даже 20 грамм белого шпика могут привести к колоссальным потерям бизнеса. Вот возьмём гастарбайтера. Не секрет, что среди них немало, скажем так, социально не адаптированных. Въехал он в своём фургончике в Россию, а у него сало и колбаса с собой. Он начинает есть и выбрасывает остатки на обочину дороги. А там дикий кабан идёт. Съел и умер. Вот вы видели мёртвых кабанов вдоль дороги? (Спросил, будто ударил автора)


- Нет, - признался 47news, представив этот апокалипсис.

- А я видел. И зрелище ещё то, я вам скажу.


- А если я из Барселоны хамон привёз в квартиру к себе и съел, то как вирус может свиньям в деревне повредить?

- Вот что вы со своим хамоном, сало-то чаще везут. Но я вам всё равно скажу как. Вы, допустим, 5 грамм жира не доели и выбросили. Мусор на свалку уехал, а туда приходит кабан. Он ест и умирает, а его находит и приносит домой лесник, у которого собственное хозяйство со свиньями. Они тоже умирают. Лесник боится сообщать в Роспотребнадзор и идёт к соседям. Их свиньи тоже умирают. Потом люди идут на свиноводческое хозяйство и переносят на подошвах вирус. Всё, нет хозяйства, - как о своём, на одном дыхании разложил Юшин.


- В этой цепочке, конечно, несколько странно, что люди в конце все вместе идут на свиноводческий комплекс, ну да ладно. И что потом происходит?

- После этого всех животных надо убить и сжечь и ещё год нельзя там ничего делать. Зарплату при этом надо платить, да ещё рисковать при возобновлении деятельности, ведь если вирус в какой-нибудь щели остался, то всё по новой, - обрисовал Юшин печальную долю бизнесменов.


- Вы ведь Ассоциация мясных производителей, но и за молочные продукты просите. Почему?

- Ну и что? Что вы так узко мыслите? Смотрите шире! В молочной продукции может быть ящур. Сейчас вам наш учёный расскажет (к беседе по громкой связи присоединяется руководитель отдела животноводства и ветеринарии ассоциации Евгений Лапинский).


- Как это работает? - спросил 47news учёного.

- Ящур может быть в молочных продуктах, сырах. В них возбудитель, опасный для телят и коров. В 2001 году Великобритания потеряла 12 млрд фунтов стерлингов, тысячи животных были уничтожены, - волнуется Лапинский.

- В Польше 135 тысяч свиней за неделю сожгли! Вы видели, как горят фермы со свиньями?! А я видел. И всё только из-за того, что какой-то козёл привёз сосиски. В России за десять лет уничтожено 10 миллионов свиней, каждая стоит 10 тысяч рублей. Это (взял калькулятор) 20 млрд рублей сожгли. Вот вы хотите сосиски? Положите на стол 20 млрд, - прижал к стенке присоединившийся к разговору Юшин.


- Всё же ваше предложение похоже на защиту российского рынка от конкурентов.

- Вы ничего не понимаете. Это защита не рынка, а отрасли от колоссальных убытков. Ещё защита вас от роста цен и защита бюджета от трат на карантин — это миллионы миллионов. Тот же отстрел кабанов с воздуха, - вновь вернулся собеседник к своим любимым животным, добавив, - нам их популяция тоже важна.


- А как же страхование бизнеса?

- Хороший вопрос. Раньше страховщики нормально работали, но в связи с ростом рисков страховые премии стали значительно выше. При этом свиноводы тратят на меры безопасности в среднем по миллиону долларов в год, - ответил Юшин.


- Почему именно сейчас решили обратиться к Гордееву?

- Сегодня катастрофический рост во всём мире чумы свиней. Китай и Камбоджа, Вьетнам, у вас, кстати, под боком Эстония и Латвия. Та же Болгария и Бельгия. Франция вообще забор строит, не дай бог кто из (конечно, кабанов — прим. ред.) перебежит, это грозит для них катастрофическими последствиями. Китай, у которого эпидемия, уже скупает свинину по миру, скоро возникнет дефицит, и у нас может возникнуть социальная напряженность, - мрачно спрогнозировал под конец разговора специалист по мясу.


- Хорошо. Запретят ввоз самолётами, поездами, автомобилями и пешком. Как быть с Белоруссией? Там как таковой границы нет. Вези что хочешь. В чём тогда смысл?

- Правильно. Трудно, что ли, там пост поставить? Нет, не трудно. Я вам по секрету скажу, будь я цэрэушником, давно бы уже организовал биологическую катастрофу в Российской Федерации на раз, два, три. Тысячу долларов платишь ста украинцам или белорусам, которые на заработки едут. Они приехали к вам на "Великолукский комбинат" и всё. Нет его. Приехали во Всеволожск и тоже всё. Я-то за мир и дружбу, но мир такой сейчас, - отметил собеседник, добавив напоследок, что в 2010 году предупреждал, выступая перед 28 европейскими комиссарами, что и к ним чума придёт. "Так и произошло".


Переживал за диких кабанов Виктор Смирнов, 47news


Контекст:

Сегодня в Россию можно ввести до 5 килограммов продуктов животноводства. Они должны быть в заводской упаковке и куплены в стране, где не гуляют эпидемии животных. В орбиту попадают колбаса, сосиски, рыба, икра, креветки, осьминоги, моллюски, молоко, сыр, творог, йогурт, мороженое, сгущенка, яйца, мед, пельмени и прочая готовая кулинарная продукция. Там же панцири черепах, слоновая кость, рога и копыта и другие подобные сувениры.

Если обратиться к письму к Гордееву, генеральным аргументом мясной ассоциации стали "существенно возросшие риски трансграничного переноса возбудителей заразных болезней животных и растущие угрозы глобальных эпидемий". Наиболее губительной угрозой авторы письма называют вирус африканской чумы свиней (для людей не опасна). Они же указывают, что лишь лояльно перенимают зарубежный опыт и приводят примеры: в Тайване штраф от 6,5 до 33 тысяч долларов, в Японии до трёх лет тюрьмы, в Австралии до 300 тысяч долларов, в США запрещён ввоз путешественниками мяса, молока, яиц и птицы.

Возможно, для вице-премьера Гордева стало новостью и то, что американцы и канадцы увеличивают в аэропортах количество "собак-детекторов" породы бигль. "Считаем важным и своевременным введение запрета на ввоз мяса и молока для личного пользования (за исключением молочных смесей детей). ...Считаем необходимым дать поручение ФТС, Россельхознадзору и ФСБ усилить меры контроля за багажом и ручной кладью въезжающих и входящих из стран Евросоюза, Украины, Молдавии и Вьетнама", - рекомендуют мясоделы Гордееву, добавляя, что в Китае фьючерсы на свиней уже выросли на 27%. Кстати, Гордеев расписал письмо и на Минсельхоз, и по логике скоро должна последовать реакция и этого ведомства.

По данным "Ассоциации туроператоров", в 2018 году в Европу и дальнее зарубежье россиянами было совершено 20 миллионов поездок. В приграничные страны - Китай, Монголию, Польшу, Финляндию, Литву, Латвию и Эстонию — чуть более 10 млн.

"Национальная мясная ассоциация" – некоммерческая организация, образованная ведущими операторами рынка мяса в 2003 году после того, как правительство РФ путем введения квотирования на импорт мяса ограничило его поставки в Россию. "Главной задачей ассоциации является выполнение роли связующего звена между структурами власти и бизнес-сообществом, обеспечение конструктивного диалога и выражение совокупного мнения компаний – представителей отрасли по актуальным вопросам экономического развития страны", - говорится на сайте организации. В неё входят крупнейшие производители мяса и птицы, например, такие как "Мираторг", "Черкизово" и "Ремит".


Источник: 47news.ru

26.04.2019
1243
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

352

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

429

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

389

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

676

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

3951

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7049

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8369

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

8978

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10745

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

11865

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

14565

Статьи о птицеводстве

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
96

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
143

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
210

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
674

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
766

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1162

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2696

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
2840

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
2629