В Кыргызстане на базе советского комбината построили птицефабрику

Печать

В Кыргызстане на базе советского комбината построили птицефабрику

В Кыргызстане на базе советского комбината построили современную птицефабрику. Сейчас она самая крупная в стране. Планируется производить до восьми тысяч тонн продукции в год, а в перспективе на треть заменить импорт, передает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

С этого момента жизнь цыплят начинает обратный отсчет. У них есть всего 45 дней. За это время они наберут два килограмма и поменяют свое местожительство три раза. Из выводного зала сразу на сортировку. Тут убирают бракованных птенцов, как правило, это не больше 10%, готовят выводок к обязательной вакцинации и делят по полу.

«У цыплят есть два вида перьев: первичные и производные. Например, если первый ряд крыльев длиннее второго, то значит это курочка. А если, первый ряд и второй равные, это петух», – рассказал руководитель инкубатория Нестан Муратбекова.

Все процедуры необходимо завершить в течения дня, то есть успеть перебрать как минимум 55 тысяч птенцов. Спешка важна, чтобы новорожденные не оставались долго голодными. Еда на птицефабрике – дело святое. Ее должно быть много, вкусной и полезной. На откорм цыплят перевозят в специальные курятники.

За новоприбывшими следит зоотехник Арслан. Говорит, когда учился в университете, был уверен, что уедет работать за рубеж, так как крупных птицефабрик мясного направления, где могли бы пригодиться его знания, в Кыргызстане раньше не было. Пока не открылась эта.

«У нас гуманное отношение к животным, напольное содержание. Как видите, демократия тут. Постоянное наличие корма и воды. Не нужно ничего для них жалеть, потому что в итоге они окупят себя, в двое, в трое будет больше», – рассказал зоотехник Марат уулу Арслан.

На птицефабрике 24 курятника, это примерно полмиллиона кур. В будущем планируется построить еще 12 дополнительных птичников. В развитие фабрики вложено более 13 миллионов долларов. Место локации выбрано не случайное – Иссык-Кульская область и давно заброшенное советские предприятие. Его реконструировали и построили еще два дополнительных.

«Все проработано, просчитано было грамотно в советское время. Поэтому мы и искали птицефабрики бывшие, которые не работали. Здесь самые оптимальные условия. По стране были и другие варианты: в Чуйской области, на юге, но как я знаю, на полную мощность никакая из этих птицефабрик сейчас не работает», – рассказал заместитель генерального директора предприятия Мурат Озбеков.

Третья локация, куда отправляются птицы – убойный цех. В день тут перерабатывают до 12 тысяч голов. С объемами помогает справляться автоматизированное оборудование. Сортировку по весу совершает умный конвейер, он с помощью специального сенсора определяет, в какой отсек отправить тушку. Завершающий этап – детальная разделка уже руками работников.

В этом году предприятие планирует выйти на 7,5 тысяч тонн мяса. Это в два раза больше, по сравнению с прошлым. Закрыть полностью потребность кыргызстанцев в курином мясе пока сложно. Ставят цель обеспечить 30% отечественного рынка свежим и качественным продуктом, сказав нет в первую очередь импорту из Китая.

Заготовкой кормов для птиц на фабрике занимаются самостоятельно. Большая часть сырья завозится из стран СНГ, потому что отечественных объемов зерна не хватает, так же как и нет пока в стране необходимых витаминных добавок.

Большая часть сырья на птицефабрику завозится из стран СНГ, потому что отечественных объемов зерна не хватает. Также нет пока в стране необходимых витаминных добавок.


Источник: mir24.tv
20.05.2022
306
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

17716

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3991

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1182

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1133

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1111

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1206

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1907

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1150

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2432

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1183

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2328

Статьи о птицеводстве

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
9

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
136

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
833

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
701

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
494

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
516

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
507

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
532

Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...

03.07.2023
480