
В Кыргызстане на базе советского комбината построили птицефабрику
С этого момента жизнь цыплят начинает обратный отсчет. У них есть всего 45 дней. За это время они наберут два килограмма и поменяют свое местожительство три раза. Из выводного зала сразу на сортировку. Тут убирают бракованных птенцов, как правило, это не больше 10%, готовят выводок к обязательной вакцинации и делят по полу.
«У цыплят есть два вида перьев: первичные и производные. Например, если первый ряд крыльев длиннее второго, то значит это курочка. А если, первый ряд и второй равные, это петух», – рассказал руководитель инкубатория Нестан Муратбекова.
Все процедуры необходимо завершить в течения дня, то есть успеть перебрать как минимум 55 тысяч птенцов. Спешка важна, чтобы новорожденные не оставались долго голодными. Еда на птицефабрике – дело святое. Ее должно быть много, вкусной и полезной. На откорм цыплят перевозят в специальные курятники.
За новоприбывшими следит зоотехник Арслан. Говорит, когда учился в университете, был уверен, что уедет работать за рубеж, так как крупных птицефабрик мясного направления, где могли бы пригодиться его знания, в Кыргызстане раньше не было. Пока не открылась эта.
«У нас гуманное отношение к животным, напольное содержание. Как видите, демократия тут. Постоянное наличие корма и воды. Не нужно ничего для них жалеть, потому что в итоге они окупят себя, в двое, в трое будет больше», – рассказал зоотехник Марат уулу Арслан.
На птицефабрике 24 курятника, это примерно полмиллиона кур. В будущем планируется построить еще 12 дополнительных птичников. В развитие фабрики вложено более 13 миллионов долларов. Место локации выбрано не случайное – Иссык-Кульская область и давно заброшенное советские предприятие. Его реконструировали и построили еще два дополнительных.
«Все проработано, просчитано было грамотно в советское время. Поэтому мы и искали птицефабрики бывшие, которые не работали. Здесь самые оптимальные условия. По стране были и другие варианты: в Чуйской области, на юге, но как я знаю, на полную мощность никакая из этих птицефабрик сейчас не работает», – рассказал заместитель генерального директора предприятия Мурат Озбеков.
Третья локация, куда отправляются птицы – убойный цех. В день тут перерабатывают до 12 тысяч голов. С объемами помогает справляться автоматизированное оборудование. Сортировку по весу совершает умный конвейер, он с помощью специального сенсора определяет, в какой отсек отправить тушку. Завершающий этап – детальная разделка уже руками работников.
В этом году предприятие планирует выйти на 7,5 тысяч тонн мяса. Это в два раза больше, по сравнению с прошлым. Закрыть полностью потребность кыргызстанцев в курином мясе пока сложно. Ставят цель обеспечить 30% отечественного рынка свежим и качественным продуктом, сказав нет в первую очередь импорту из Китая.
Заготовкой кормов для птиц на фабрике занимаются самостоятельно. Большая часть сырья завозится из стран СНГ, потому что отечественных объемов зерна не хватает, так же как и нет пока в стране необходимых витаминных добавок.
Большая часть сырья на птицефабрику завозится из стран СНГ, потому что отечественных объемов зерна не хватает. Также нет пока в стране необходимых витаминных добавок.
Источник: mir24.tv
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...
Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...
Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...
Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...
Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...
Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...