В Кыргызстане на базе советского комбината построили птицефабрику

Печать

В Кыргызстане на базе советского комбината построили птицефабрику

В Кыргызстане на базе советского комбината построили современную птицефабрику. Сейчас она самая крупная в стране. Планируется производить до восьми тысяч тонн продукции в год, а в перспективе на треть заменить импорт, передает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

С этого момента жизнь цыплят начинает обратный отсчет. У них есть всего 45 дней. За это время они наберут два килограмма и поменяют свое местожительство три раза. Из выводного зала сразу на сортировку. Тут убирают бракованных птенцов, как правило, это не больше 10%, готовят выводок к обязательной вакцинации и делят по полу.

«У цыплят есть два вида перьев: первичные и производные. Например, если первый ряд крыльев длиннее второго, то значит это курочка. А если, первый ряд и второй равные, это петух», – рассказал руководитель инкубатория Нестан Муратбекова.

Все процедуры необходимо завершить в течения дня, то есть успеть перебрать как минимум 55 тысяч птенцов. Спешка важна, чтобы новорожденные не оставались долго голодными. Еда на птицефабрике – дело святое. Ее должно быть много, вкусной и полезной. На откорм цыплят перевозят в специальные курятники.

За новоприбывшими следит зоотехник Арслан. Говорит, когда учился в университете, был уверен, что уедет работать за рубеж, так как крупных птицефабрик мясного направления, где могли бы пригодиться его знания, в Кыргызстане раньше не было. Пока не открылась эта.

«У нас гуманное отношение к животным, напольное содержание. Как видите, демократия тут. Постоянное наличие корма и воды. Не нужно ничего для них жалеть, потому что в итоге они окупят себя, в двое, в трое будет больше», – рассказал зоотехник Марат уулу Арслан.

На птицефабрике 24 курятника, это примерно полмиллиона кур. В будущем планируется построить еще 12 дополнительных птичников. В развитие фабрики вложено более 13 миллионов долларов. Место локации выбрано не случайное – Иссык-Кульская область и давно заброшенное советские предприятие. Его реконструировали и построили еще два дополнительных.

«Все проработано, просчитано было грамотно в советское время. Поэтому мы и искали птицефабрики бывшие, которые не работали. Здесь самые оптимальные условия. По стране были и другие варианты: в Чуйской области, на юге, но как я знаю, на полную мощность никакая из этих птицефабрик сейчас не работает», – рассказал заместитель генерального директора предприятия Мурат Озбеков.

Третья локация, куда отправляются птицы – убойный цех. В день тут перерабатывают до 12 тысяч голов. С объемами помогает справляться автоматизированное оборудование. Сортировку по весу совершает умный конвейер, он с помощью специального сенсора определяет, в какой отсек отправить тушку. Завершающий этап – детальная разделка уже руками работников.

В этом году предприятие планирует выйти на 7,5 тысяч тонн мяса. Это в два раза больше, по сравнению с прошлым. Закрыть полностью потребность кыргызстанцев в курином мясе пока сложно. Ставят цель обеспечить 30% отечественного рынка свежим и качественным продуктом, сказав нет в первую очередь импорту из Китая.

Заготовкой кормов для птиц на фабрике занимаются самостоятельно. Большая часть сырья завозится из стран СНГ, потому что отечественных объемов зерна не хватает, так же как и нет пока в стране необходимых витаминных добавок.

Большая часть сырья на птицефабрику завозится из стран СНГ, потому что отечественных объемов зерна не хватает. Также нет пока в стране необходимых витаминных добавок.


Источник: mir24.tv
20.05.2022
164
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

132

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

179

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

299

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

215

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

322

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

441

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

573

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

689

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

578

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

559

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

564

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
338

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
345

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
463

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
558

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
491

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
522

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1046

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1152

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1954