В России формируется Реестр сертифицированных производителей органической продукции

Печать

В России формируется Реестр сертифицированных производителей органической продукции

Согласно поручению Минсельхоза России, ФГБУ «Россельхозцентр» совместно с Союзом органического земледелия формирует единый Реестр физических и юридических лиц, осуществляющих производство органической продукции. Реестр содержит перечень сведений о производителях органической продукции и видах производимой ими органической продукции и создается в целях безвозмездного информирования потребителей о производителях органической продукции и видах производимой ими органической продукции, реализации полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также в иных установленных федеральными законами целях.


Процесс включения в Реестр носит заявительный характер. В Реестр могут включаться заявители, сертифицированные в аккредитованных международных и российских системах сертификации.


Ведение Реестра осуществляется ФГБУ «Россельхозцентр» и Союзом органического земледелия в электронной форме и публикуется на сайтах rosselhoscenter.com и soz.bio. Сведения, содержащиеся в Реестре, являются общедоступными и публикуются в форме открытых данных. Авторизация получателей указанных сведений не требуется.


Реестр формируется в целях идентификации участников рынка органической продукции для развития органического сельского хозяйства в Российской Федерации.


Директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько: «В рамках Всероссийского Дня поля-2018 в Липецке состоялась конференция, посвященная развитию органического сельского хозяйства в Российской Федерации. Нашему учреждению Минсельхозом России было поручено сформировать Реестр производителей органической продукции. Опыт подобной работы у учреждения уже есть. С января 2014 г в целях повышения конкурентоспособности отечественного семеноводства, обеспечения адресности государственной поддержки отрасли в рамках Системы добровольной сертификации «Россельхозцентр» зарегистрированной в установленном порядке, ведется Реестр семеноводческих хозяйств. За 2014-2018 г.г. в Реестр было включено 1108 семеноводческих хозяйств, осуществляющих производство, комплексную доработку, фасовку и реализацию семян сельскохозяйственных растений. Аналогичную работу мы можем провести и в сфере производства органической продукции. В результате будет создан информационный ресурс добросовестных производителей органической продукции. Потребители смогут отличать их от тех, кто необоснованно помещает на свои товары знаки принадлежности к этому важному направлению».


«Сегодня лишь 2% заявленной органической продукции на российских полках действительно являются таковой. Во всем мире органическое сельское хозяйство – максимально открытая система производства. Маркироваться как органическая может только та продукция, которая имеет сертификат в соответствии с принятыми стандартами. По номеру сертификата можно узнать всю необходимую информацию о продукте – кто ее произвел, где, когда и в каком объеме. Россия должна встраиваться в мировой рынок органической продукции и формировать такие же правила для производителей, как и во всем мире. Это будет способствовать лояльности потребителей, они будут уверены, что покупают именно органические продукты, произведенные без ГМО, пестицидов, пищевых добавок, гормонов роста и антибиотиков с сохранением почв, экосистем и здоровья людей. Создание Реестра – это конкретный шаг к прозрачности органического производства и доверию потребителей» - говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия.


По данным Союза органического земледелия, рынок органических продуктов России составляет 120 млн. долларов США, включая импортируемую органическую продукцию, 0,12% сельхозземель (246 тыс га) сертифицированы как органические по международным стандартам. Всего в России 70 сертифицированных органических сельхозпроизводителей. По международным стандартам – 53 хозяйств, по российским – 17 хозяйств. Из них в сфере растениеводство - 20 хозяйств, животноводство – 5 хозяйств, дикоросы – 14 хозяйств, производство алкогольной продукции – 1 предприятие, переработка – 2 предприятия.

17.07.2018
913
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

191

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

252

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

235

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2228

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2177

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

175

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27817

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5184

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1645

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1598

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1509

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
13

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
179

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
823

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
325

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
577

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
878

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
633

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
667