В Сибири ученые научились определять пол цыпленка в яйце
В Сибирском федеральном научном центре агробиотехнологий РАН под руководством главного научного сотрудника СФНЦА РАН Александра Алейникова разрабатывается научный проект об определении пола цыпленка на той стадии, когда он еще находится в яйце. Об этом сообщает ЧС-Инфо.
«Яйца домашних птиц содержат большое количество ценных микроэлементов и питательных веществ. Они являются главным источником белка и используются для приготовления большого количества традиционных блюд, а также незаменимы для диетического и спортивного питания. Существует предпочтение по признаку пола при производстве мяса птиц, где самец предпочтительнее при производстве бройлеров», — поясняется цель проекта.
Дело в том, что для производства бройлеров цыплята-самки уступают самцам. Первые медленнее растут. Также цыплятам-самкам, чтобы набрать вес, необходимы дополнительные расходы на корм. В связи с этим, каждый год в мире более 7 млрд вылупившиеся птенцов уничтожаются путём удушья углекислым газом или мацерации из-за пола. Такое отношение к живым цыплятам вызывает серьёзные этические проблемы и приводит к значительным экономическим потерям.
Некоторые исследователи пытаются узнать пол до выхода птенцов из яйца, основываясь на различиях в содержании ДНК в бластодерме, гормональных различиях в аллантоисной жидкости эмбрионов. Но такие методы часто разрушают целостность структуры яйца.
А системы компьютерного зрения могут обеспечить надёжную технологию зондирования и мониторинга различных аспектов производственных процессов птицеводства. Новосибирские учёные предложили методы определения пола цыпленка в яйце в первые три дня по разнице распределения микрососудов. Планируется разработать и метод раннего определения пола по сердцебиение.
На дополнительные исследования ученым выделили грант РФ на три миллиона рублей на два года.
Источник: sibdepo.ru
Новости
Рынок мяса в Китае: актуальные тренды
Цены на яйца в Таиланде продолжают расти
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...