В Украине ожидается значительное подорожание мяса
О причинах повышения цен на мясо рассказал исполнительный директор ассоциации "Мясной отрасли" Николай Бабенко, пишет Today.ua.
Мясо, которое уже и сейчас для многих украинцев стало деликатесом, вырастет в цене в ближайшее время. По словам Николая Бабенко, резкого роста стоимости этого продукта следует ожидать примерно в конце марта нынешнего года. Однако фундамент под этим подорожанием был заложен еще двумя годами ранее, говорит эксперт.
"Причина роста цен на курятину, свинину, а также яйца, крупы, муку, хлеб была заложена еще в ноябре 2020 года — это рост цен на зерновые в Украине и мире. Подорожание произошло в конце 2020 года, когда птицеводство и свиноводство уже сформировали запасы зерновых на 2021 год, и поэтому рост цен на мясо в 2021 году был незначительным, и то только на курятину", — рассказал Бабенко.
В 2021 году украинские производители потеряли часть экспорта курятины и вынуждены были сбывать свой продукт здесь, в Украине. Из-за этого цены на курятину росли медленно. А вместе с ними держались цены и на остальные виды мяса. По словам специалиста, фактически дефицит или профицит курятины оказывает решающее влияние на стоимость остального мяса, потому что именно курятина на сегодня является наиболее покупаемым продуктом мясной отрасли.
Однако в этом году запаса дешевых кормов уже нет. А стоимость энергоносителей и не думает снижаться. А ведь именно эти два компонента являются основой себестоимости мяса. Так, в себестоимости свиней и кур корма составляют 70-80%. Понятно, что при высокой стоимости кормов и энергии цены на мясо низкими быть не могут. Тем более, что некоторые предприятия птицеводческой отрасли уже и так закрылись, не потянув растущих производственных затрат.
Поэтому уже вероятно в конце марта Украина увидит резкий взлет цен на мясо. Они могут вырасти сразу в полтора раза. Учитывая совсем небольшой рост зарплат и социальных выплат, заложенный в бюджете 2022 года, мясные продукты останутся лишь в рационе не бедных украинцев.
Источник: for-ua.com
Статьи партнеров
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...