В январе зафиксирован рост цен на продовольствие в мире

Печать

В январе зафиксирован рост цен на продовольствие в мире

По информации, опубликованной сегодня Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО), маятник мировых цен на продовольствие в январе вновь качнулся вверх, и основной причиной этого стало сокращение предложения растительных масел.

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО в январе составило 135,7 пункта, что на 1,1 процента выше уровня декабря. Этот индекс позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары.

Значительнее всего за прошедший месяц выросло среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО: после некоторого сокращения в декабре оно прибавило 4,2 процента, достигнув нового рекордного уровня. Рост затронул котировки всех основных видов растительных масел, чему способствовало увеличение цен на сырую нефть. Цены на пальмовое масло выросли в основном из-за опасений, обусловленных возможным сокращением экспортного предложения в Индонезии – главного мирового экспортера этого продукта; котировки соевого масла поддержал сильный импортный спрос, в первую очередь со стороны Индии; росту цен на рапсовое масло способствовало дальнейшее сокращение предложения; а котировки подсолнечного масла поднялись как в результате снижения предложения, так и активного импортного спроса на международных рынках.

Говоря о росте цен на растительные масла, директор Отдела рынков и торговли ФАО г‑н Бубакер Бен-Бельхассен заявил: «К росту цен на растительные масла, которые достигли новых рекордных уровней, привело снижение экспортных возможностей, а также иные факторы, ограничивающих предложение, прежде всего такие, как дефицит рабочей силы и неблагоприятные погодные условия. Есть основания полагать, что последствия этих факторов в краткосрочной перспективе преодолеть не удастся».

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию увеличилось на 2,4 процента, и, таким образом, рост этого индекса продолжается уже пятый месяц подряд, причем значительнее всего выросли цены на обезжиренное сухое молоко и сливочное масло. Сокращение предложения на глобальном рынке обусловлено снижением экспортного предложения в Западной Европе, а также понижением прогнозов по производству молока в Океании в предстоящие месяцы; ситуацию усугубляют задержки на этапе переработки и транспортировки, связанные с нехваткой рабочей силы вследствие пандемии COVID-19.

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в январе увеличилось незначительно и всего лишь на 0,1 процента превышает декабрьский показатель. За истекший месяц экспортные цены на кукурузу подскочили на 3,8 процента вследствие негативных ожиданий из-за установившихся в Южной Америке засушливых погодных условий, при этом цены на пшеницу снизились на 3,1 процента, чему способствовал богатый урожай, убранный в Австралии и Аргентине. Международные цены на рис за месяц выросли на 3,1 процента, что обусловлено более низким урожаем и стабильно высоким спросом со стороны азиатских стран.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО в январе также незначительно выросло: цены на говядину достигли пиковых значений, поскольку международный импортный спрос превысил экспортное предложение, при этом цены на баранину и мясо птицы несколько снизились в силу того, что экспортное предложение оказалось выше импортного спроса. Котировки свинины незначительно выросли, в том числе из-за увеличения производственных издержек и связанного с этим снижения предложения на международных рынках.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО по итогам января снизилось на 3,1 процента; это единственный подиндекс, продемонстрировавший подобное снижение, что связано с благоприятными прогнозами в Индии и Таиланде – ведущих странах-экспортерах, а также с увеличением количества осадков и снижением цен на этанол в Бразилии.

Новый прогноз по зерновым

Согласно обновленному прогнозу ФАО, производство зерновых в мире в 2021 году составит 2 793 млн тонн, что на 0,8 процента выше, чем годом ранее.

Как отмечается в последнем выпуске Сводки предложения зерновых и спроса на зерновые ФАО, объем производства пшеницы в 2021 году будет сравним с показателями 2020 года, при этом производство фуражных зерновых окажется на 1,3 процента, а риса – на 0,7 процента выше, чем годом ранее.

В 2022 году ожидается увеличение посевных площадей под пшеницей, чему будут способствовать благоприятные погодные условия в Северном полушарии, однако более значительному их увеличению будут препятствовать высокие цены на производственные ресурсы. Прогнозы по кукурузе выглядят многообещающе: высокие цены приведут к рекордному росту посевных площадей в Аргентине и Бразилии.

Ожидается, что потребление зерновых в мире в сезоне 2021–2022 годов вырастет на 1,6 процента по сравнению с предыдущим сезоном, в результате чего соотношение объемов запасов и потребления может снизиться до 28,7 процента, что несколько выше, чем годом ранее, но все еще сравнимо с показателями предыдущих периодов.

Последний прогноз ФАО по объему торговли зерновыми в мире в сезоне 2021– 2022 годов составил рекордные 481 млн тонн, что на 0,4 процента выше, чем в предыдущем сезоне. Таким образом, объем мировой торговли пшеницей может вырасти на 2,0 процента, а риса – почти на 4,0 процента, с лихвой компенсировав ожидаемое полуторапроцентное снижение объемов торговли фуражными зерновыми.


Источник: emeat.ru
06.02.2022
413
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

131

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

179

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

298

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

215

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

320

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

441

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

572

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

688

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

578

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

559

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

564

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
334

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
345

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
459

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
553

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
489

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
521

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1044

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1148

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1954