Является ли Китай угрозой глобального передела международного агрорынка?

Печать

Является ли Китай угрозой глобального передела международного агрорынка?

Является ли Китай угрозой глобального передела международного агрорынка?

По данным Министерства сельского хозяйства Китая, более 1300 китайских предприятий инвестировали в зарубежные проекты по сельскому, лесному хозяйству и рыболовству 26 миллиардов долларов в 2016 году. Зачем?


Согласно исследованию, опубликованному службой экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, за последние годы китайские компании стали серьезными игроками на международных сельскохозяйственных рынках.


У китайских чиновников есть амбициозные планы по инвестициям в сельское хозяйство с тем, чтобы изменить формы сельскохозяйственной торговли и увеличить влияние Китая на мировые рынки.


В то время как инвесторы в основном мотивированы прибылью, государственные органы и банки разрабатывают стратегические планы, брокерские сделки, организуют кредитование и предоставляют учебные и информационные услуги для поощрения иностранных инвестиций.


Эти инвестиции вносят вклад в национальную продовольственную безопасность, оказывают влияние на глобальное формирование цен, открывают новые рынки для китайских продуктов и оказывают влияние на политическое влияние за рубежом, согласно отчет ERS.


По данным Министерства сельского хозяйства Китая, более 1300 китайских предприятий инвестировали в прошлом году в зарубежные агропроекты 26 млрд американских долларов. Инвестиции пошли в разные сферы АПК в более 100 странах: в животноводство, рыболовство, переработку, сельскохозяйственную технику, материалы, семена и логистику.


Национальное бюро статистики Китая сообщает, что с 2010 по 2016 год объем иностранных инвестиций в сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство увеличился в пять раз в зависимости от факторов, способствующих росту в исходящие инвестиции.


Что характерно. При этом в агропроекты на территории США Китай инвестирует неохотно. Статистика за 2014 год показывает, что Северная Америка получила лишь 2% от китайских инвестиций в сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство, наименьшую долю на любом континенте.


База данных, которая отслеживает китайские инвестиции в Соединенных Штатах, показывает только 2-3 агроинвестиции в год, большинство из которых оценивается менее чем в 10 миллионов долларов. Статистика, отслеживающая зарубежные сельскохозяйственные угодия в Соединенных Штатах, показывает, что, в основном, китайские инвесторы интересовались американской землей в период с 2008 по 2013 год, делая ежегодно от12 до 25 приобретений.


Влияние Китая на АПК других стран


Сегодня многие страны стремятся получить прибыль от растущего потребительского спроса в Китае. Например, китайские инвестиции в сектора молочного и мясного производства в Новой Зеландии и Австралии приобрели заметное значение, поскольку импорт животного белка в Китай их этих стран увеличился.


Однако, большинство иностранных китайских проектов, которые выполняют относительно небольшие компании, сосредоточены на инвестициях в соседние страны в Юго-Восточной Азии, на Дальний Восток России и в Африку, где есть неиспользованные земли и велика восприимчивость к инвестициям из Китая.


Впрочем, в ряде исследований было обнаружено, что масштабы многих китайских сельскохозяйственных проектов значительно отстают от первоначальных громких заявлений и только несколько проектов были действительно прибыльными, экспортируя продукты обратно в Китай, как и планировалось.


Неудачи аналитики объясняют такими факторами, как неопытность на мировых рынках, языковые барьеры, местная бюрократия, коррупция и политическая нестабильность.


Эксперты считают, что китайские стратегии иностранных инвестиций смещаются от покупки земли к слияниям и поглощениям. Например, COFCO - государственный агробизнес - воплощает новую тактику, направленную на усиление контроля над торговлей, переработкой и логистикой сырьевых товаров. Bright Foods - еще одна государственная компания - служит примером конгломератного подхода к объединению различных компаний и брендов под одной крышей.

04.05.2018
823

Статьи партнеров

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
176

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1149

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
991

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
884

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1029

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3328

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
2209

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
3248

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
2201

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1563

Статьи о птицеводстве

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
288

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
308

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
298

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...

29.11.2020
1133

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...

20.11.2020
792

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...

10.11.2020
857

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
1368

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
1395

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
1522