Загрязнение почв: авторы доклада бьют тревогу

Печать

Загрязнение почв: авторы доклада бьют тревогу

Как загрязнение почвы влияет на нашу пищу и здоровье? Информационные пробелы мешают найти ответы


2 мая 2018, Рим - Загрязнение почв представляет собой опасную угрозу для сельскохозяйственного производства, безопасности пищевых продуктов и здоровья людей, но слишком мало пока еще известно о масштабах и серьезности этой угрозы, предупреждает новый доклад ФАО, опубликованный сегодня на открытии глобального симпозиума.


Индустриализация, войны, добыча полезных ископаемых и интенсификация сельского хозяйства оставили наследие в виде загрязненных почв по всей планете, в то время как рост городов привел к использованию почвы в качестве мусорной ямы, куда сбрасывается все большее количество муниципальных отходов, говорится в докладе «Загрязнение почвы: скрытая реальность».


«Загрязнение почвы влияет на пищу, которую мы едим, воду, которую мы пьем, воздух, которым мы дышим, и здоровье наших экосистем, - сказала заместитель Генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо на открытии симпозиума. - Потенциал почв для борьбы с загрязнением ограничен, предотвращение загрязнения почв должно быть одним из главных приоритетов повсеместно».


Тем не менее, несмотря на то, что интенсификация сельского хозяйства, промышленное производство и урбанизация продолжаются быстрыми темпами, систематическая оценка состояния загрязнения почв на глобальном уровне никогда не проводилась.


Проводимые до сих пор исследования в основном ограничивались развитыми странами. Таким образом, по данным обзора ФАО существующей научной литературы, имеются многочисленные пробелы в информации о характере и реальных масштабах проблемы.


Но то малое, что нам известно, вызывает беспокойство, говорится в докладе.


Например, в Австралии почвы примерно 80 000 участков, по оценкам, загрязнены. Согласно оценкам Китая, 16 процентов всех его почв - и 19 процентов сельскохозяйственных земель - являются загрязненными. Почвы приблизительно 3 миллионов участков в Европейской экономической зоне и на Западных Балканах также являются потенциально загрязненными. В Соединенных Штатах 1300 сайтов признаны очагами загрязнения и включены в список национальных приоритетов Суперфонда страны.


Эти цифры помогают нам понять степень риска, которое загрязнение представляет для почв, но «не дают полной картины о степени загрязнения почв во всем мире и подчеркивают дефицит имеющейся информации и различия в регистрации загрязненных мест по географическим регионам», говорится в докладе.


Доклад был опубликован сегодня на открытии трехдневного симпозиума (ссылка) в штаб-квартире ФАО, в ходе которого эксперты и политики обсудят угрозу загрязнения почв и начнут разрабатывать более скоординированные международные ответные меры.


Опасность для продовольствия и здоровья


Загрязнение почвы часто нельзя обнаружить визуально или непосредственно оценить, что делает его скрытой опасностью с серьезными последствиями.


Оно влияет на продовольственную безопасность как за счет ухудшения метаболизма растений, так и за счет снижения урожайности культур, а также потому, что для потребления они небезопасны. Загрязнители также непосредственно вредят организмам, которые живут в почве и делают ее более плодородной.


И, конечно же, почвы, загрязненные опасными элементами (например, мышьяком, свинцом и кадмием), органическими химическими веществами, такими как ПХБ (полихлорированные бифенилы) и ПАУ (полициклические ароматические углеводороды) или фармацевтическими препаратами, такими как антибиотики или эндокринные разрушители, представляют серьезную угрозу для здоровья человека.


Что вызывает загрязнение почв?


Безусловно, большинство загрязнений почв связано с деятельностью человека.


Промышленная деятельность, включая добычу, плавку и производство; бытовые, животноводческие и коммунальные отходы; пестициды, гербициды, удобрения, используемые в сельском хозяйстве; нефтепродукты, которые выделяются в окружающую среду или разрушаются в окружающей среде; транспортные выхлопные газы, - все это способствует возникновению проблемы.


Вызывают также беспокойство так называемые новые загрязняющие вещества. К ним относятся фармацевтические препараты, эндокринные разрушители, гормоны и биологические загрязнители; «электронные отходы» от старой электроники; и пластмасса, которая в настоящее время используется почти для всех видах человеческой деятельности.


На данный момент практически не существует научных данных о судьбе пластмасс в почвах, отмечается в докладе, тогда как большинство электронных отходов по-прежнему утилизируются на свалках, а не перерабатываются.


О симпозиуме


Мероприятие на этой неделе в ФАО представляет собой первый шаг в выявлении и заполнении глобальных информационных пробелов и в содействии более скоординированным ответным мерам в ответ на угрозы, связанные с загрязнением почвы. Это включает создание Плана действий для содействия осуществлению Добровольных руководящих принципов устойчивого управления, разработанных ФАО и партнерами в 2016 году, а также недавних международных обязательств по улучшению управления загрязнением почв.


Факты и цифры


Доклад ФАО представляет собой синтез существующих научных исследований по загрязнению почв*. Примечательные факты и цифры из этого исследования включают следующие данные:

  • В 2015 году европейская химическая промышленность произвела 319 миллионов тонн химикатов. Из них 117 млн. тонн (МТ) считались опасными для окружающей среды.
  • Глобальный объем твердых бытовых отходов в 2012 году составил около 1,3 млрд. тонн в год; ожидается, что к 2025 году он вырастет до 2,2 млрд. тонн в год.
  • Во многих регионах мира уровни стойких органических загрязнителей в материнском молоке значительно выше тех, которые считаются безопасными, с более высокой концентрацией в Индии и в некоторых европейских и африканских странах.
  • Некоторые страны с низким и средним уровнем дохода заметно увеличили использование пестицидов в течение последнего десятилетия. Например, Бангладеш - в четыре раза, Руанда и Эфиопия - более чем в шесть раз, а Судан - в десять раз.
  • Мировое производство навоза увеличилось на 66 процентов в период с 1961 по 2016 год - с 73 до 124 МТ. Объем навоза, нанесенного на почву, вырос с 18 до 28 МТ, а количество навоза, оставленного на пастбище, увеличилось с 48 до 86 МТ. Навоз может содержать большое количество тяжелых металлов, патогенных организмов и антибиотиков.
  • Почвы вблизи дорог имеют высокий уровень содержания тяжелых металлов, углеводородов и других загрязняющих веществ, что создает угрозу при производстве продовольствия в прилегающих районах или в районах, где происходит выпас скота на придорожных пастбищах.
  • Примерно 110 миллионов мин или других неразорвавшихся снарядов разбросаны на территории 64-х стран на всех континентах - отголоски войн, которые могут иметь смертельные последствия для фермеров и которые могут выделять тяжелые металлы в результате выветривания.
  • Почти вся почва в северном полушарии содержит радионуклиды в более высоких концентрациях, чем фоновый уровень - даже в отдаленных районах в результате выпадения атмосферных осадков после испытаний ядерного оружия и радиологических катастроф, таких как авария на Чернобыльской АЭС.

* Смотрите страницу 91 доклада с полным списком источников, изученных ФАО.

03.05.2018
771

Статьи партнеров

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
802

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
3330

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
3332

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
3394

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
8807

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
11765

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
3893

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
3729

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
3978

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
3620

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
3677

Статьи о птицеводстве

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
154

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
143

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
422

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
447

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
590

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
599

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
549

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
940

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
1129