Статьи по содержанию кур на Picainfo | Микроклимат и его влияние при содержании кур


Микроклимат и его влияние при содержании кур

Температура воздуха. Оптимальная температура для взрослых кур составляет 16-18°С. По данным В. И. Селянского (1975), при повышении температуры в птичнике до 35-40°С поедаемость корма снижается на 32-62%, дыхание становится частым и поверхностным, потребление воды резко увеличивается.

Снижение температуры так же вредно, как и повышение. При температуре ниже 7°С у кур прекращается процесс яйцеобразования.

Следует помнить о недостаточно развитом механизме терморегуляции у птицы. Организм птицы, в отличие от других животных, не может приспосабливаться к резким перепадам температуры, например, постепенное повыше¬ние куры переносят легче и у них не наблюдается снижение продуктивности, при резком повышении температуры продуктивность снижается.

Влажность воздуха. Действие каждого параметра микроклимата на организм птицы нельзя рассматривать от¬дельно от других. Температура оказывает свое влияние на организм кур в совокупности с влажностью и скоростью движения воздуха. Влажность значительно влияет на теплоемкость и теплопроводность воздуха помещения. Повышенная влажность угнетает обменные и окислительно-восстановительные процессы организма, приводит к снижению поедаемости корма, усвояемости питательных веществ, продуктивности и активности иммунной системы организма. При повышенной влажности воздуха в помещении в результате снижения естественной резистентности птица заболевает, увеличивается процент ее выбраковки и гибели. Особенно опасна повышенная влажность в сочетании с высокой температурой — задерживается теплоотдача, птица становится вялой, мало двигается, у нее нет аппетита, но сильная жажда. Не редки случаи тепловых шоков. Низкая влажность также отрицательно действует на организм, особенно при снижении температуры. Происходит быстрая теплоотдача, организм охлаждается, наступают массовые простудные заболевания. Низкая влажность при повышенной температуре способствует большой запыленности помещений, а это раздражает слизистые оболочки органов дыхания и вызывает респираторные заболевания.
Оптимальная относительная влажность помещения при температуре 16-20°С должна быть в пределах 60-70%. При содержании кур она измеряется и регистрируется ежедневно.

Скорость движения воздуха. Теплоотдача организма неразрывно связана не только с температурой и влажностью, но и со скоростью движения воздуха, которая в разное время года действует на организм по-разному. В холодный период она должна быть не более 0,6—0,8 м/с, а в летний — до 1 м/с. В климатических зонах с высокой температурой скорость движения воздуха поддерживается на уровне 2 м/с. Это несколько снижает отрицательное действие высокой температуры. При содержании птицы не допускают сквозняков.

Шум и его действие на организм. На продуктивность птицы оказывает влияние шум. Производственный шум, возникающий при работе технологического оборудования и вызываемый самой птицей, действует на птицу положительно, если он равномерен и по силе не превышает 70-80 дБ. При повышении силы шума до 90 дБ с частотой звуков 2-5 кГц (резко возникающий шум) продуктивность птицы заметно снижается.

Содержание вредных газов. Воздух птицеводческих помещений содержит диоксид углерода, аммиак, сероводород, которые выделяются организмом птицы при дыхании, в результате разложения помета, подстилки и других органических соединений. Количество их в воздухе должно быть не более предельно допустимых доз. Превышение минимальных доз вредных газов в воздухе чревато отрицательными последствиями, так как все они вызывают нарушение физиологических процессов организма птицы. Излишнее накопление СОг в воздухе раздражает кожу, слизистые оболочки, вызывает ацидоз.

При повышенных дозах СО2 тормозится дыхание, а в крайних случаях наблюдается его остановка. Содержание СОг постоянно контролируют с помощью пневмохимического газоанализатора ПХГ-2. Предельно допустимая концентрация СО2 в воздухе при содержании кур не более 0,25% по объему.

Более вредными газами считают аммиак и сероводород. Особенно много в помещениях накапливается сильно¬токсичного аммиака. Образуется аммиак главным образом при разложении помета, а при напольном способе содержания — подстилочного материала. Особенность аммиака — накапливаться внизу помещения при пониженной температуре, т. е. в зоне расположения птицы. При влажном воздухе аммиак распространяется по всему помещению. Особенный вред аммиака заключается в том, что он превращает гемоглобин в щелочной гематин. У птицы наблюдается анемия. Превышение его в помещении — предвестник появления больной птицы, а содержание в дозе 0,15 мг/л и выше вызывает гибель птицы в результате асфиксии.

Сероводород — самый токсичный газ. Проникая в кровь, он связывает железо гемоглобина. У птицы нарушаются окислительные реакции, она испытывает кислородное голодание. Если в помещении не убирать регулярно помет, то содержание сероводорода может превышать норму.

Предельно допустимые дозы аммиака в помещении для взрослой птицы 15 мг/м3 и сероводорода 5 мг/м3.
Оптимальный микроклимат в помещении создают с помощью комплексного вентиляционного отопительного оборудования. В птицеводстве распространены комплексы оборудования «Климат-2», «Климат-3», «Климат-4». В комплект оборудования входят вытяжные осевые вентиляторы, приточные центробежные вентиляторы, системы увлажнения воздуха, калориферы, датчики температуры окружающей среды и система управления с панелью датчиков визуального контроля температуры и относительной влажности воздуха, контроля заданной и аварийной температуры.

Оптимальная заданная температура поддерживается летом за счет автоматического изменения частоты вращения вытяжных вентиляторов, зимой — приточных.

Комплекты «Климат-3», «Климат-4» являются более усовершенствованным автоматическим вентиляционным оборудованием. Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в помещение при содержании взрослой птицы, должно быть в холодный период года 0,70 м3 на 1 кг живой массы птицы, а в теплый — 4 м3.

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
274

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
278

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
263

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
442

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1884

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1527

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2682

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1622

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
989

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1304