Главное меню

Болезни яиц

08.12.2016 27683
Куры, как и любые другие животные, могут сталкиваться с различными проблемами, которые влияют на качество яиц. Ниже представлены типичные болезни яиц, их причины и особенности.

1. Маленькие яйца имеют размер, приблизительно равный четверти от нормального. Обычно они содержат только белок, без желтка.

Причины:
- Маленькие яйца возникают из-за наличия постороннего объекта в маточной трубе, который нарушает процесс формирования яйца.
- Обычно в кладке бывает только одно маленькое яйцо, и это случается крайне редко, поэтому беспокоиться не о чем.

2. Два или несколько желтков в одном яйце — это приятный сюрприз для владельцев, но на самом деле это результат сбоя в организме курицы.

Причины:
- Это явление чаще всего наблюдается у молодых кур-несушек, особенно у высокопродуктивных пород.
- Двойной желток образуется, когда две овуляции происходят почти одновременно и обе попадают в яйцевод, где формируется одна скорлупа.

3. Мягкая, тонкая или отсутствующая яичная скорлупа проблема, особенно у пожилых кур.

Причины:
- У молодых кур яйца иногда слишком долго находятся в скорлуповой железе, что связано с недостаточным временем для выработки кальция.
- В жаркие дни курицы могут снижать потребление корма, что также приводит к образованию яиц с тонкой скорлупой. Когда температура снижается и потребление корма восстанавливается, проблема обычно исчезает.

4. Водянистый белок — это признак ухудшения качества яиц, который наблюдается у старых птиц.

Причины:
- С возрастом курицы качество яиц ухудшается, и они начинают откладывать яйца с водянистым белком.
- Некоторые заболевания, такие как инфекционный бронхит, могут влиять на способность птицы производить густой белок.

5. Пятна крови внутри яйца могут находиться внутри или рядом с желтком.

Причины:
- Крошечные повреждения кровеносных сосудов в яичнике могут приводить к образованию пятен крови, когда желток проходит мимо.
- Высокопродуктивные куры чаще оставляют пятна крови во время овуляции.
- Употребление свежей травы может помочь улучшить состояние кур и снизить вероятность появления пятен крови.

6. Кусочки мяса в яйцах, похожие на пятна крови, обычно находятся в белке яйца.

Причины:
- Эти кусочки представляют собой небольшие фрагменты тканей, которые могут отрываться от стенок яйцевода.
- Чаще всего они встречаются у старых кур и птиц с плохим здоровьем, но могут варьироваться в зависимости от породы.

7. Скорлупа, покрытая кальцием - яйца имеют белоснежный вид с порошкообразным налетом на поверхности.

Причины:
- Это происходит из-за длительного пребывания яйца в оболочке железы, когда курица пытается защитить его.
- Обычно такая проблема имеет психологический характер и чаще встречается у молодых кур.

8. Морщинистая яичная скорлупа свидетельствует о проблемах в формировании яйца.

Причины:
- Водянистый белок может быть связан с нарушением формирования скорлупы.
- Заболевания, такие как инфекционный бронхит, могут влиять на способность птицы производить качественный белок, что приводит к образованию морщинистой скорлупы.
Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
Статьи по теме