Производство без антибиотиков и контроль кокцидиоза


Производство без антибиотиков и контроль кокцидиоза

В результате серии пресс-релизов многообещающих американских сетей ресторанов и оптовых предприятий, требующих выращивать домашнюю птицу «без антибиотиков, необходимых для людей» (сеть ресторанов номер один, МакДональдс), выступающих с лозунгом «никаких антибиотиков» (сеть ресторанов номер три, Сабвэй), бройлерное производство США в корне изменилось в сторону уменьшения или полного исключения антибиотиков из употребления.


Выращивание домашней птицы без применения антибиотиков, необходимых для людей, позволяет использование ионофорных антибиотиков для контроля кокцидиоза. Такие ионофоры, как монензин, наразин и ласалоцид, определяются Министерством сельского хозяйства США как антибиотики, в то время как химические противококцидные вещества, такие как никарбазин, робенидин, клопидол и диклазурил, не являются антибиотиками и могут быть использованы при выращивании домашней птицы с полным исключением антибиотиков.


Вакцины от кокцидиоза могут быть использованы для его контроля в любой исследовательской группе.


Вакцинация кокцидиоза с применением Fortegra® (Coccivac®B-52) может быть использована каждый год, чередуясь с химическими кокцидиостатиками для того, чтобы обеспечить фермы чувствительным вакцинным штаммом кокцидиоза. 


Эффект новоприобретенной чувствительности будет иметь временный характер, поэтому производителям следует чередовать вакцинацию для 3-4 туров выращивания с каждого года.


Вакцинация кокцидиоза может быть использована и на круглогодичной основе в качестве ведущего элемента программы по контролю болезни. Некоторые интеграторы также экспериментируют с гибридными челночными программами, в рамках которых вакцинация кокцидиоза используется с первых дней выращивания птицы, с последующим переходом на кокцидиостатик (ионофорный или химический) после того, как иммунитет разовьется частично или полностью.


Некротический энтерит и дисбактериоз появляются в результате дисбаланса в кишечной микрофлоре и, как правило, предотвращаются и лечатся антибиотиками. Без них потребуется приложить дополнительные усилия, чтобы обеспечить условия, которые не будут способствовать дисбалансу микрофлоры.


Ни для кого не секрет, что дисбаланс микрофлоры может быть вызван тем, что в первые три недели жизни чрезмерное количество питательных веществ (в частности, белка) достигает нижних отделов кишечника.


Чтобы избежать попадания непереваренных веществ в слепую кишку, следует в начальной фазе использовать корм с легко усваиваемыми ингредиентами. Деньги, потраченные на такой корм, в результате вернутся вдвойне как вклад в будущее производство, не требующее применения антибиотиков.


Немаловажное значение имеет порционное питание, поскольку чрезмерное потребление увеличивает скорость прохождения корма через кишечник, в результате чего слишком много питательных веществ попадают в нижние отделы кишечника.


Энтерит может вызвать множество факторов – условия ухода, вызывающие переедание из-за нерегулярной кормежки, смена температуры, освещения, формы корма или его состава. Этого помогут избежать энзимы и кормовые добавки, которые улучшают перевариваемость питательных веществ.


Идеальным пробиотиком, обеспечивающим кишечнику сбалансированную микрофлору, будет культура с полностью здоровой микрофлорой (например, Aviguard®), если она доступна. Также могут быть полезны пробиотики, полезная микрофлора которых не вызывает сомнений. 


Окисление воды и добавление в корм инкапсулированных кислот обеспечит соответствующие условия обитания, в рамках которых кишечник будет находиться в здоровой микрофлоре. Клетчатка для поддержания производства масляной кислоты или инкапсулированной масляной кислоты, равно как маннанолигосахариды, окажут немалую помощь в восстановлении кишечных ворсинок, пораженных кокцидией или энтеритом, и устранении в них обезвоживания.


Применение вакцинации кокцидиоза с целью достичь устойчивых сроков и масштабов вакцинных туров, а также использование химических кокцидиостатических программ с целью избежать просачивания в конце начального периода кормежки, являются основами любой системы производства без антибиотиков.


Избегайте многочисленных повреждающих факторов в период, критичный для возникновения энтерита (14-22 дня с рождения), таких как смена корма или изменение плотности посадки. Когда эти изменения происходят одновременно с активностью кокцидиоза в кишечнике (либо из-за вакцинации, либо из-за потери кокцидиостатической чувствительности), это создает благоприятные условия для развития энтерита.

26.03.2017
2783

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

359

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

435

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

393

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

682

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

3972

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7052

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8373

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

8982

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10746

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

11868

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

14567