Производство без антибиотиков и контроль кокцидиоза


Производство без антибиотиков и контроль кокцидиоза

В результате серии пресс-релизов многообещающих американских сетей ресторанов и оптовых предприятий, требующих выращивать домашнюю птицу «без антибиотиков, необходимых для людей» (сеть ресторанов номер один, МакДональдс), выступающих с лозунгом «никаких антибиотиков» (сеть ресторанов номер три, Сабвэй), бройлерное производство США в корне изменилось в сторону уменьшения или полного исключения антибиотиков из употребления.


Выращивание домашней птицы без применения антибиотиков, необходимых для людей, позволяет использование ионофорных антибиотиков для контроля кокцидиоза. Такие ионофоры, как монензин, наразин и ласалоцид, определяются Министерством сельского хозяйства США как антибиотики, в то время как химические противококцидные вещества, такие как никарбазин, робенидин, клопидол и диклазурил, не являются антибиотиками и могут быть использованы при выращивании домашней птицы с полным исключением антибиотиков.


Вакцины от кокцидиоза могут быть использованы для его контроля в любой исследовательской группе.


Вакцинация кокцидиоза с применением Fortegra® (Coccivac®B-52) может быть использована каждый год, чередуясь с химическими кокцидиостатиками для того, чтобы обеспечить фермы чувствительным вакцинным штаммом кокцидиоза. 


Эффект новоприобретенной чувствительности будет иметь временный характер, поэтому производителям следует чередовать вакцинацию для 3-4 туров выращивания с каждого года.


Вакцинация кокцидиоза может быть использована и на круглогодичной основе в качестве ведущего элемента программы по контролю болезни. Некоторые интеграторы также экспериментируют с гибридными челночными программами, в рамках которых вакцинация кокцидиоза используется с первых дней выращивания птицы, с последующим переходом на кокцидиостатик (ионофорный или химический) после того, как иммунитет разовьется частично или полностью.


Некротический энтерит и дисбактериоз появляются в результате дисбаланса в кишечной микрофлоре и, как правило, предотвращаются и лечатся антибиотиками. Без них потребуется приложить дополнительные усилия, чтобы обеспечить условия, которые не будут способствовать дисбалансу микрофлоры.


Ни для кого не секрет, что дисбаланс микрофлоры может быть вызван тем, что в первые три недели жизни чрезмерное количество питательных веществ (в частности, белка) достигает нижних отделов кишечника.


Чтобы избежать попадания непереваренных веществ в слепую кишку, следует в начальной фазе использовать корм с легко усваиваемыми ингредиентами. Деньги, потраченные на такой корм, в результате вернутся вдвойне как вклад в будущее производство, не требующее применения антибиотиков.


Немаловажное значение имеет порционное питание, поскольку чрезмерное потребление увеличивает скорость прохождения корма через кишечник, в результате чего слишком много питательных веществ попадают в нижние отделы кишечника.


Энтерит может вызвать множество факторов – условия ухода, вызывающие переедание из-за нерегулярной кормежки, смена температуры, освещения, формы корма или его состава. Этого помогут избежать энзимы и кормовые добавки, которые улучшают перевариваемость питательных веществ.


Идеальным пробиотиком, обеспечивающим кишечнику сбалансированную микрофлору, будет культура с полностью здоровой микрофлорой (например, Aviguard®), если она доступна. Также могут быть полезны пробиотики, полезная микрофлора которых не вызывает сомнений. 


Окисление воды и добавление в корм инкапсулированных кислот обеспечит соответствующие условия обитания, в рамках которых кишечник будет находиться в здоровой микрофлоре. Клетчатка для поддержания производства масляной кислоты или инкапсулированной масляной кислоты, равно как маннанолигосахариды, окажут немалую помощь в восстановлении кишечных ворсинок, пораженных кокцидией или энтеритом, и устранении в них обезвоживания.


Применение вакцинации кокцидиоза с целью достичь устойчивых сроков и масштабов вакцинных туров, а также использование химических кокцидиостатических программ с целью избежать просачивания в конце начального периода кормежки, являются основами любой системы производства без антибиотиков.


Избегайте многочисленных повреждающих факторов в период, критичный для возникновения энтерита (14-22 дня с рождения), таких как смена корма или изменение плотности посадки. Когда эти изменения происходят одновременно с активностью кокцидиоза в кишечнике (либо из-за вакцинации, либо из-за потери кокцидиостатической чувствительности), это создает благоприятные условия для развития энтерита.

26.03.2017
2720

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2230

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2236

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2297

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
5367

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
9879

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
2800

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
2645

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
2879

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
2539

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
2596

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
3607