Пробиотики и ферменты в птицеводстве: отличная комбинация



Пробиотики и ферменты в птицеводстве: отличная комбинация

Автор: Кирсти Кеммет

Пробиотики и ферменты, как уже доказано, оказывают благотворное воздействие на состояние кишечника птицы, что является хорошим стимулом  для сокращения применения антибиотиков в птицеводстве.

Применение антибиотиков стимуляторов роста (АСР) практикуется в птицеводстве с 1946 года, когда исследователь Мур показал, что их применение приводит к увеличению веса птицы

Несмотря на то, что применение АСР сыграло свою роль в увеличении веса бройлеров на 66% за период 1960-2010, исследования доказали, что регулярное использование низкого уровня антибиотиков, используемых в животноводстве, позволило приспособиться микроорганизмам и выжить, развив устойчивость к препаратам, как предсказал Флеминг в своей речи при получении Нобелевской премии еще в 1945 году.

Уже в начале 1950-х годов исследователи отмечали резистентность птицы к антибиотикам, регулярно используемых для лечения людей. Следующее свидетельство лекарственной резистентности бактерий - это наличие остаточного количества препаратов в тканях птицы, дисбаланс нормальной микрофлоры и передача резистентности к антибиотикам от животного к человеку, что привело к полному запрету применения АСР в Швеции в 1986 году. Затем запрет распространился на страны ЕС в 2006 году, а в 2011 году их примеру последовала Корея. 

Сокращение применения антибиотиков

Сегодня появляется все больше свидетельств того, что устойчивость к антибиотикам может передаваться по пищевой цепи через бактерии, например, Salmonella spp и Campylobacter spp, которые являются наиболее распространенными возбудителями диареи у человека. Из-за тревоги по поводу безопасности пищевых продуктов, четыре крупнейших американских штата подписали запрет на применение антибиотиков в прошлом году. США является производителем и потребителем антибиотиков номер один в мире, по оценкам более 80% всех антибиотиков, ежегодно реализуемых (около 13.000 тонн только в 2009 году), применяются в животноводстве страны, а для Китая, который потребляет более половины из 200.000 тонн кормовых антибиотиков, произведенных для животноводства, еще никогда не стояло столь важной задачи поиска других путей повышения продуктивности в отрасли животноводства

Значимость баланса

Класинг в 1987 установил связь между дисбалансом кишечной микрофлоры и показателями продуктивности, а сравнительно недавно исследователи Чокт и Бискофф выявили негативные последствия влияния патогенов на морфологию кишечника, усвоение питательных веществ, развитие кишечных заболеваний и  угнетение иммунной системы. Бишофф также увязал стрессовые ситуации и производственную среду обитания животного с состоянием здоровья. Заселение кишечника полезной микрофлорой в первые дни после вылупления птенцов имеет огромное влияние на общее состояние здоровья птицы. Производственные условия и короткая продолжительность жизни бройлеров не позволяют иммунной системе развиться полноценно. Это, в свою очередь, предрасполагает птицу к заболеваниям, которые проявляются очевидным образом, например, диареей, или к некоторым скрытым формам, ухудшая  параметры продуктивности, как прирост и конверсия корма.

Непереваренные питательные вещества, поступающие в нижний отдел кишечника, не только влияют на продуктивность, но и непосредственно способствуют нежелательным сдвигам в составе микрофлоры. Это, в свою очередь, влияет на  динамику баланса слизистой, эпителиальных и иммунных клеток кишечника, что негативно отражается на конверсии корма и здоровье птицы. Например, непереваренный белок выступает фактором роста Clostridium perfringens, кокцидий и взывает развитие некротических энтеритов у птицы.

Комбинация ферментов, например, ксиланазы, амилазы и протеазы уменьшает количество непереваренных питательных веществ и субстратов в двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках, увеличивая усвояемость даже так называемых "простых" рационов и улучшая продуктивность бройлеров. Протеаза улучшает усвоение белка, стимулирует выработку слизи и усиливает устойчивость птицы к развитию кокцидиоза. Ксиланаза генерирует арабино-ксило-олигосахариды (АКО), особенно в слепой кишке. АКО работают как пребиотики, избирательно стимулируя рост полезной микрофлоры. Они также стимулируют производство короткоцепочечных жирных кислот. АКО являются не только хорошим источником энергии, но еще сокращают колонии сальмонеллы в слепой кишке и периодическое поражение патогеном селезенки, повышают продуктивность птицы на пшеничном рационе при заражении кампилобактериозом. 

Как работают пробиотики

Еще в 1974 году Паркер установил, что пробиотики способствуют стабилизации баланса кишечной микрофлоры, но только в 1989 году Фуллер признал их пользу для организма животного. Ли в 2010 году обнаружил, что спорообразующие штаммы Bacillus создают неблагоприятную среду в кишечнике для роста и развития патогенов, конкурируя с ними за прикрепление к слизистой и за питательные вещества, а также улучшают усвоение питательных веществ из корма за счет роста ворсинок кишечника (Рисунок 1). 

Пробиотики и ферменты: отличная комбинация

Рисунок 1. Улучшение усвоения питательных веществ напрямую связано с улучшением роста ворсинок кишечника.

Кроме того, штаммы Bacillus снижают уровень рН с помощью выработки кислоты, создавая благоприятные условия для развития полезных бактерий, например, молочнокислых, которые сокращают количество патогенов, таких как Salmonella, E.coli, Campylobacter, и Clostridium. В отличие от некоторых других пробиотиков, штаммы Bacillus устойчивы к высоким температурам и давлению, это свойство помогает им пережить губительное воздействие пара в процессе гранулирования при производстве комбикормов. Существуют убедительные доказательства того, что мультиштаммные Bacillus являются более эффективными, чем одиночные эквиваленты. Улучшение показателя конверсии корма в среднем на 4,4% было получено в нескольких испытаниях, проведенных на мультиштаммных Bacillus в первые несколько недель после инкубации, а Рисунок 2 показывает, что применение трех штаммов Bacillus снижает негативное некротическое воздействие  на продуктивность птицы от инкубатора до возраста 28 дней.

Пробиотики и ферменты: отличная комбинация
Рисунок 2. Увеличение привесов в результате применения трех штаммов  Bacillus при существующей проблеме некротического энтерита (0-28 день).

Дополнительным преимуществом некоторых штаммов Bacillus является их совместимость с другими кормовыми добавками, например, с ферментами (Рисунок 3).

Пробиотики и ферменты: отличная комбинация

Рисунок 3. Увеличение КОЭа при использовании комбинации штаммов  Bacillus, ксиланазы, амилазы и протеазы, 2013.

Решение должно быть экономически эффективным

В ходе испытаний в 2013 году на не зараженных бройлерах, получавших рацион на основе кукурузы и сои, содержащий некоторую долю клетчатки как побочного продукта, исследователь Ромеро отметил значительное увеличение уровня кажущейся обменной энергии, скорректированной на нулевой баланс азота (КОЭа) при введении трех штаммов Bacillus и трех ферментов: ксиланазы, амилазы и протеазы. Результаты двух других исследований, проведенных в Южном Научно-Исследовательском Центре Птицеводства, Джорджия, США, в 2013 году показали, что такое воздействие оказывается и на специфический некротический энтерит (НЭ), давая чистую прибыль в 14% относительно стоимости 1 кг привеса против показателя контрольной группы с рационом по текущей цене. Количество повреждений подушечек лап также было значительно ниже в группе, в рацион которой вводили комбинацию штаммов Bacillus и ферментов, по сравнению с  контрольной группой, которая получала АСР: виргиниамицин и бацитрацин метилен дисалицилат. Само собой разумеется, что решение по сокращению применения АСР в производстве птицы должно быть экономически эффективным и надежным. Испытания уже доказали, что добавление комбинации из фитазы, ксиланазы, амилазы, протеазы и штаммов Bacillus в результате поднимают прибыль на 2,5% по сравнению с затратами на АСР.  Запрет или сокращение применения АСР в животноводстве сохранит здоровье человеку и повысит уровень безопасности продуктов питания

27.03.2015
5410

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2364

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2368

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2429

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
5877

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
10110

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
2935

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
2777

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
3012

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
2672

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
2728

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
3740