Энергетическое питание бройлеров


Энергетическое питание бройлеров

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля обменной энергии приходящейся на крахмал, содержащийся в зерновых и бобовых культурах, составляет 65-70%.

Медленный крахмал повышает продуктивность бройлеров

Поскольку крахмал является основным источником энергии в рационе птицы, степень усвоения крахмала влияет на значения AME (Wiseman et al., 2000). Кроме того, крахмалы с разной скоростью переваривания могут иметь одинаковую степень переваривания крахмала, но места переваривания крахмала и всасывания глюкозы в отделах тонкой кишки различны. Эти различия могут влиять на эффективность использования крахмала, а также на другие аспекты желудочно-кишечной функции у бройлеров (Weurding et al., 2001a). К ним относятся постпрандиальный метаболизм, бактериальная ферментация и прямое и косвенное воздействие на тонкий кишечник (SI). Например, постабсорбционные эффекты.


Сообщалось о возможных преимуществах кормления бройлеров медленно усваиваемым крахмалом, таким как гороховый крахмал. Исследователи обнаружили, что рост и производительность бройлеров реагировали квадратичным образом, с улучшением коэффициента конверсии корма на 1,34-2,0% при снижении скорости усвоения крахмала на 14,3% (Weurding et al., 2003; Gutiérrez del Alamo et al., 2009).

Гороховый крахмал состоит преимущественно из С-типа амилопектиновой цепи, которая более устойчива к пищеварительным ферментам, чем крахмал А-типа, поэтому медленно переваривается птицей. Было доказано (Nishchal K.Sharmaa, ZhibinBan et al. 2020), что присутствие медленно перевариваемого горохового крахмала в рационах бройлеров увеличивает чистую энергию и эффективность использования энергии у бройлеров.

Эти данные свидетельствуют о том, что при составлении рациона бройлеров важно учитывать характеристики и скорость усвоения крахмала.

Аминокислотный эффект медленного крахмала

При кормлении медленно усваиваемыми углеводами глюкоза поступает не только в проксимальную часть просвета, но и клетки эпителия в дистальном отделе тонкой кишки могут получать пользу от глюкозы как прямого источника энергии. Это предотвращает окисление ценных аминокислот, таких как глютамин, для удовлетворения их энергетических потребностей. Исследование Enting et al. (2005) также показали, что синхронизация между снабжением аминокислотами и снабжением энергией приводит к улучшению продуктивности бройлеров. Объяснение можно найти через влияние медленно усваиваемых источников углеводов на уровень инсулина в крови.

Медленный крахмал в рационах бройлера

Доступными источниками медленноусвояемого крахмала в России являются продукты переработки гороха. Использование необработанного гороха накладывает ряд ограничений на эффективность его применения в качестве источника медленного крахмала (ингибиторы трипсина, жесткая белково-крахмальная матрица). Гороховый крахмальный концентрат свободен от этих ограничений и обладает высоким уровнем медленноусвояемого крахмала. В ряде промышленных испытаний на птицефабриках Челябинской области, Республики Башкортостан, Республики Удмуртия было отмечена максимальная эффективность при включении в рацион 3-5%. Указанные дозировки положительно влияли на снижение конверсии (3,0-8,0%). Повышение ввода медленноусвояемого крахмала до 10% не оказывало влияния на продуктивность, что говорит о необходимости дополнительных исследований для определения дозировки, обеспечивающей максимальную эффективность.

Из этого исследования можно сделать вывод, что скорость усвоения как крахмалов оказывает важное влияние на эффективность корма бройлеров. Поиск углеводов с высокой усвояемостью, но пониженной скоростью переваривания, снабжение энергией, синхронизированное с поступлением аминокислот, может помочь в достижении лучших зоотехнических показателей. Путем подбора ингредиентов с различной усвояемостью можно добиться оптимального обеспечения энергией в соответствии с потребностями этих требовательных животных.

Производители горохового крахмального концентрата:

Vestkorn Milling (Norway) Phone: +45 53391107
АМ Nutrition (Norway) Phone: +47 51 88 38 00
Yantai Shuangta Food Co., Ltd (China) Phone: +86-0535-8938218

Евро Технологии (Россия) Phone: +7927 8911825

05.06.2022
1

Статьи партнеров

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

124

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

157

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

517

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

554

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

511

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

787

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4090

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7185

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8476

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

9098

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10861