Эдуард Кошевец, фермер из Владимирской области и автор интересных статей, не первый год занимается разведением перепелов. Давайте узнаем об этом поподробнее!
- Расскажите, почему Вы решили разводить перепелов – в чем преимущества этой птицы по сравнению, например, с курами?
- Моя «птичья история» началась с десятка бройлеров: я купил суточных цыплят у одной знакомой. Держать птицу мне понравилось, опыт оказался удачным – за лето бройлеры достаточно бесхлопотно выросли, и я обеспечил свою семью почти 30-ю килограммами мяса домашней птицы. Стал читать форумы куроводов, специальную литературу, поездил, посмотрел местные фермерские хозяйства. Привлекла внимание тема разведения перепелок. И прежде всего тем, что птица эта – клеточного содержания, не требует много места, клетки устанавливаются компактно. Зато для постоянной яйценоскости птица эта требует температуры 15-17 градусов. Вот тут и «сошлись звезды».
Узнать о накачке кур антибиотиками можно довольно просто..
При строительстве дома у меня было запланировано подсобное помещение – амбар-хозблок. Первоначальное его предназначение – моя теплая мастерская для домашних нужд, место для хранения «даров природы»: свежей капусты, лука, чеснока, тыкв, помидоров и так далее. Изучив технологию содержания перепелов, я решил, что это место идеально подходит под мои задачи. И я был прав! Перепелиные клетки прекрасно встали в углу амбара. Около клеток – принудительная вытяжка. Под клетками – металлический настил. Съемные поддоны позволяют быстро и чисто убирать за птицей. Вдоль клеток – нипельные поилки, благодаря чему в клетках сухо. Отдельно выведен сборник для яиц и кормушки. Сделана подсветка с автовключением: так я обеспечиваю птице необходимый «режим дня». Перепелок я держу с декабря по октябрь. Далее – отпуск. Затем птичий цикл начинается заново. Большое значение в выборе этой птице для меня сыграло не только компактность и возможность ухаживать за птицей, не выходя за периметр дома, но и отличные вкусовые качества яйца этой птицы и, конечно же, мяса!
- Какую породу перепелов Вы разводите и где брали яйца для инкубации.
- Начинал разведение перепелов с породы «Фараон». Я постоянно изучаю «птичью» тему, смотрю на уже наработанный опыт, поэтому начал с совета профессионалов и съездил в Сергиев-Посад, в институт «Генофонд», который занимается сохранением пород цесарок, кур и перепелов. Получив необходимые мне разъяснения и консультации, я выбрал для разведения перепелов породы «Фараон». Это порода относится к мясным.
Живая масса самок - до 300 граммов, самцы традиционно мельче – 260 граммов. Яйцекладка по сравнению с яичными породами начинается чуть позже: в 42-ка или 50-ти дневном возрасте. Яйценоскость на среднюю несушку за год составляет 220–230 яиц.
По сравнению с яичными породами, яйца французского перепела заметно крупнее 12–18 г. У «Фараонов» окрас оперения - «дикого» типа, настоящие маленькие «курочки рябы». Мой первый опыт оказался очень удачным. В следующий год я повторил свой результат по перепелам. Затем решил попробовать вывести птенцов из инкубационного яйца, полученного на одной из местных перепелиных ферм. Взял инкубационное яйцо породы «Английский белый перепел». Эта птица не такая крупная. Живая масса самца – до 240 граммов, самок - 140 граммов. Зато явный выигрыш в яйценоскости – 280 яиц в год. И яйцекладка начинается раньше, чем у «Фараонов» - 33-35 дней. В целом для моих задач мне удобнее держать «Английских белых». Теперь мое перепелиное расписание такое: в ноябре я закладываю купленные у фермера инкубационные яйца в инкубатор. К новому году – первые перепелиные яйца! Еще через месяц я отбираю яйцо на инкубацию, после чего идет забой петушков. Перепелиное стадо я держу до октября. Далее идет основной забой птицы. И - отпуск!
- Инкубатор для перепелок – как выбрать и на что обратить внимание.
- Конечно, инкубатор нужно подбирать исходя из ваших целей, задач, объемов и возможностей. Поездив, познакомившись с разными фермерами, я видел совершенно разные подходы к организации содержания птицы и формирования стада. Смотрел и инкубаторы, которыми пользуются фермеры.
6 ошибок начинающих в содержании кур
На основании полученных знаний рекомендаций, вывел для себя формулу: мне нужен инкубатор на 48 куриных яиц (130 перепелиных), с автоповоротом (я часто бываю в отъезде), надежный по техническим характеристикам (то есть выдерживающий заявленную температуру, влажность, шаг переворота), устойчив к поломкам. Исходя из этих характеристик, я остановил свой выбор на инкубаторе БЛИЦ 48. Со временем я приобрел выводной инкубатор, но для вывода перепелов его не использую, только для другой птицы. Его я использую для выведения в инкубаторе кур, уток, индюков.
Как выводить перепелок в инкубаторе – пошаговое руководство
Шаг 1. Опыт мне доказал, что нужно остановиться на заводских настройках: t 37,8.
Шаг 2. Заливаю ванночки-емкости инкубатора водой.
Шаг 3. Выкладываем яйца в инкубатор (проверяем яйца на наличие повреждений, выбраковываем).
Шаг 4. Включаю автоповорот.
Шаг 5. Со второй половины инкубации начинаю ежедневно проветривать инкубатор: каждый день по 10 минут выключаю инкубатор и открываю крышку.
Шаг 6. Слежу за наличием воды в емкостях-ванночках, при необходимости доливаю.
Шаг 7. За два дня до срока выходы цыплят отключаю автоповорот и обрывками ткани затыкаю все имеющиеся щелочки. Делайте это внимательно! «Шмелики» настолько малы, что проваливаются в любые, как вам кажется, незначительные отверстия.
Шаг 8. В день выхода цыплят вынимаю «шмеликов» 3 раза за сутки. Часто крышкой не хлопаю, держу себя в руках!
Шаг 9. Цыплят пересаживаю в заранее прогретый до 40 градусов брудер, каждого цыпленка окунаю клювом в поилку с теплой кисло-сладкой водой (на 1 литр теплой воды чайная ложка меда, 2 ст ложки лимонного сока). При 40-ка градусах держу цыплят двое суток, затем температуру понижаю до 37-38 градусов.
Шаг 10. Цыплят, которые не вышли в течение первых суток выхода, не дожидаюсь. На вторые сутки оставшееся яйцо отправляю в компост.
Шаг 11. Мою инкубатор с обеззараживающим средством «Ника».
- С какими проблемами может столкнуться птицевод при выведении перепелок в инкубаторе?
- Самая главная проблема, когда начинающий птицевод хочет изобразить из себя наседку и экономит на инкубаторе. Мол, «вот раньше, бывалоче… наши бабки и так делали, нечего переплачивать».
Можно, конечно, я не спорю, вдруг изобразить из себя заботливую курицу и квохтать над яйцами. Но это не мой путь. Я не сторонник «крутых» вещиц, но я за рациональный подход из соображений «цена-качество». Ценю свой труд и свое время. Я всегда слежу за исправностью инкубатора, работает ли автоповорот, за температурным режимом и влажностью. Если инкубатор качественный, то проблем не возникает. Пожалуй, самая серьезная проблема – это неожиданное выключение электричества. На этот случай имейте аккумулятор, чтобы незамедлительно решить возникший вопрос.
- Как ухаживать за вылупившимися птенцами, чем кормить.
- Цыплят перепелок называют «шмелями». Особенно хорошо это название подходит к перепелам рябого, «дикого» окраса. Настоящие шмелики! Цыплятки перепелки очень шустрые, спустя сутки-двое, как только обсохнут после инкубатора, сразу встают на лапы и двигаются энергично. Это вам не индюшонок, который после инкубатора долго и тяжело «очухивается». Вылупившихся и чуть обсохших в инкубаторе «шмеликов» я пересаживаю в специальный брудер – «детский сад». Это специально сооружение для цыпочек, в котором цыплята живут 2-3 недели при начальной температуре 40 градусов, затем температуру поэтапно понижаю и уже затем, цыплята, адаптированные к 17 градусам тепла, переселяются в основные клетки. Первоначально на «пол» брудера стелю пеленку – старые простыни. И меняю пеленку по мере необходимости. Через 3-4 дня пеленка уже не нужна: лапы перепелок вполне хорошо приспособлены к сетке.
«Шмеликов» отпаиваю сывороткой из-под фермерского молока. Сыворотку даю спустя неделю после рождения, напиток должен быть комнатной температуры, разведенный один к трем с водой (одна часть сыворотки к двум частям воды). До двух недель минимум цыплят кормлю только кормом «Пурина». Это мое принципиальное мнение, поскольку выпадение цыплят при таком корме – минимально. Я не люблю рисковать результатами своего труда. В первую неделю жизни цыплят «Пурину» дополнительно молю блендером. Через месяц ввожу в рацион цыплят измельченную через мясорубку тыкву, сушеную крапиву, заблаговременно заготовленную летом.
- Нужен ли перепелкам выгул или они любят клеточное содержание?
- Перепела не требуют выгулов. Конечно, солнечный свет им нужен – у меня помещение с окном, поэтому птица получает свежий воздух и солнечный свет. Но фермеры держат птицу и в закрытом помещении при искусственном свете.
- Сколько перепелок в Вашем хозяйстве, какую продукцию получаете?
- После двух инкубационных выводов у меня в среднем стадо 150-200 голов. Из них примерно половина (как правило) – петушки. Они сразу после сбора яиц на инкубацию идут на мясо. Несушек держу 9-10 месяцев. В это время вся наша семья обеспечена и деликатесным мясом, и прекрасным яйцом.
- Что Вы делаете с пометом птиц и яичной скорлупой?
- Скажу одну свою хитрость: в поддоны, куда попадает перепелиный помет, я обязательно насыпаю золу. Зола хорошо нейтрализует запах, обеззараживает. На моем участке 3 теплицы. Каждый год в одной из них я по осени делаю «траншею» глубиной 50 см. Всю зиму помет с золой и скорлупу я закладываю в это траншею.
3 простых совета по кормлению уток
Затем по весне возвращаю грунт на место – закапываю «траншею». И получаю замечательный результат – отличный урожай в теплицах. Использую помет в качестве удобрения вокруг кустарников и деревьев в саду: в момент синего опрыскивания, рассыпаю помет вокруг растений прямо по снегу. Во время таяния почва получит первое питание.
Летом использую помет при подкормке, особенно в теплицах: замоченный в воде помет стоит внутри теплиц, испаряясь, является листовой подкормкой. Перепелиный помет «любит» малина. Отдельно скорлупой перепелиных яиц подкармливаю клубнику, чеснок. Настоем скорлупы жена поливает гряды.
- Посоветовали ли бы Вы заняться перепелками начинающим птицеводам?
- Я всегда за тех, кто делает! Конечно, не буду обманывать и говорить, что «само все вырастет» и так далее. Но если у человека есть желание и трудолюбие, все обязательно получится. Знаете, как здорово, когда результаты вашего труда радуют вас и ваших близких. Как хорошо встречать гостей и уютными вечерами под запеченную с овощами перепелочку, да под свойскую наливочку душевно посидеть и заслуженно отдохнуть.
Источник: meatinfo.ru