Обоснование применения пробиотиков в бройлерном птицеводстве


Обоснование применения пробиотиков в бройлерном птицеводстве

А. Швыдков кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

В. Чебаков, кандидат сельскохозяйственных наук

Р. Килин, соискатель

А. Курбатов, соискатель

Н. Ланцева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ФБГОУ ВПО «Новосибирский ГАУ»

Одновременно с интенсивными тех­нологиями в животноводство приш­ли кормовые антибиотики, детоксиканты и другие химические препа­раты, предназначенные для постоянного использования в рационах жи­вотных и птицы. В этой связи прове­дены многочисленные исследова­ния по влиянию антибиотиков на организм человека при употребле­нии мясной, молочной и яичной продукции. В результате была выяв­лена тесная взаимосвязь между их качеством и здоровьем человека.

Основанием для изучения данной проблемы послужили возросшие требования к качеству и безопаснос­ти сельскохозяйственной продук­ции. В этой связи исследования по замещению антибиотиков безопас­ными для здоровья животных и че­ловека препаратами, разработка тех­нологий получения безопасной про­дукции являются приоритетными.

Одним из альтернативных вариан­тов решения данной проблемы мо­жет стать применение пробиотиков и продуктов, полученных на их ос­нове. Как показали наши многократ­ные исследования, проведённые на базе птицефабрики «Бердская», вы­ращивать бройлеров можно и без антибиотиков, заменив их при опре­делённых условиях пробиотиками.

Однако, несмотря на повсемест­ное введение запретов на примене­ние кормовых антибиотиков, пока ещё достаточно сложно сломать сло­жившийся стереотип мышления. Основным приоритетом при производ­стве продуктов птицеводства до сих пор остаётся получение прибыли, а не обеспечение качества и безопас­ности продукции. Специалисты по кормлению составляют рационы для птицы по рекомендациям поставщи­ков кросса и по своему усмотрению, не учитывая многих факторов. При напольном содержании птица имеет возможность подкормиться недоста­ющими продуктами с подстилки, что недоступно находящейся в клетке.

Известно, что у дикой птицы име­ется постоянная биологическая связь с природой, где благодаря со­вокупности рефлексов она способна отыскать всё необходимое — белко­вые и углеводистые корма и природ­ные антибиотики, витамины и фер­менты, микроорганизмы, баланси­рующие микробиоценоз в процессе жизнедеятельности организма, на­ходящиеся в зелёной массе, зёрнах растений, в почвенном покрове.

Цель настоящей работы — экспе­риментально определить и обосно­вать потребность птицы в кормовых добавках, содержащих микроорга­низмы.

Для реализации указанной цели сформулированы следующие задачи:

- установить влияние пробиотических кормовых добавок на сроки формирования и качество микроб­ного пейзажа цыплят-бройлеров;

- определить зависимость уровня потребления ими различных моно­культур пробиотиков в зависимости от наличия в их составе ферментов;

- определить связь между сдвига­ми в качественном составе микроф­лоры кишечника и иммунологиче­ской резистентностью организма птицы.

Для уточнения потребности в пробиотических кормовых добавках при выращивании бройлеров крос­са «ИСА» было скомплектовано 2 группы, по 38 цыплят суточного воз­раста, которые подвергались плано­вым ветеринарным обработкам.

Контрольная группа получала ос­новной рацион (ОР). В клетке, содер­жащей цыплят опытной группы, ус­тановлены 4 автокормушки, куда по мере поедания насыпали корма, обогащенные премиксами с молоч­нокислой кормовой добавкой (МКД): 1-й группе — на основе лактобактерии МКД-Л; 2-й — на основе молочнокислого термофильного стрептококка МКД-С; 3-й — на осно­ве бифидобактерий МКД-Б и 4-й — на основе пропионовокислой бакте­рии  МКД-П. Премиксы скармливали цыплятам-бройлерам в течение 3-х недель при свободном доступе к кормушкам. Следует заметить, что во время эксперимента в опытных группах кормовые ферменты и анти­биотики не применяли.

В процессе исследований прово­дили учёт потреблённого корма, кормовых добавок МКД (Л, С, Б, П), живой массы и сохранность птицы. Через 30 минут после вывода цып­лят и далее в 7, 14 и в 42 суток про­водили отбор проб фрагментов ки­шечника для определения влияния МКД на формирование качественно­го и количественного состава мик­рофлоры кишечника.

Все исследуемые МКД были про­верены на наличие ферментативной активности. Амилолитическую ак­тивность определяли методом Ансона по ГОСТу 20264.4-89 «Препараты ферментные. Метод определения амилолитической активности»; протеолитическую — по ГОСТу 20264.2- 88 «Препараты ферментные. Методы определения протеалитической активности»; целлюлозолитическую — в соответствии с ТУ 9291-008- 13684916-05; активность липазы — путём тетрирования щёлочью жир­ных кислот, образовавшихся под воздействием липазы при использо­вании в качестве субстрата оливко­вого масла.

Анализируя полученные данные, можно отметить, что за исследуемый период цыплята в разной степени отдавали предпочтение отдельным монокультурам микроорганизмов (табл. 1).

Анализ экспериментальных дан­ных по результатам свободного скармливания МКД на основе моно­культур (табл. 1, рис.1), свидетель­ствует о том, что существует возраст­ная потребность птицы в кормовых добавках, содержащих живые фор­мы микроорганизмов. Так, за пер­вую неделю выращивания предпоч­тение отдано премиксу на основе бифидобактерий (Б-0,02 мл/гол. в сутки). Вдвое меньше использовано премиксов на основе лактобактерий    (Л-0,01 мл/гол.) и пропионовокислых бактерий (П-0,01 мл/гол.). В це­лом за первые 7 дней объём потреб­ления премиксов составил 0,054 мл на голову в сутки.

Таблица 1. Расход молочнокислой добавки при свободном доступе.

Показатели

МКД-Л

МКД-С

МКД-П

МКД-Б

Итого МКД

Скормлено премикса за 7 суток, г

250

350

250

500

1350

МКД, в составе премикса, мл

2,5

3,5

2,5

5,0

13,5

На 1 голову в сутки, мл

0,01

0,014

0,01

0,02

0,054

Скормлено премикса с 8 по 14 сутки, г

1000

1150

500

1000

3650

МКД в составе премикса, мл

10,0

11,5

5,0

10,0

36,5

Ha 1 голову в сутки, мл

0,041

0,048

0,02

0,042

1,151

Скормлено премикса с 1 S по 21 сутки, г

1250

1000

875

1250

4375

МКД в составе премикса, мл

12,50

10,00

8,75

12,50

43,75

На 1 голову в сутки, мл

0,053

0,042

0,037

0,053

0,185

Скормлено премикса с 1 по 21 сутки, г

2500

2500

1625

2750

9375

МКД в составе премикса, мл

25,0

25,0

16,25

27,5

93.75

На 1 голову в сутки, мл

0,04

0,04

0,026

0,042

0,148

Рисунок 1.

21

За вторую неделю откорма потреб­ление пробиотических премиксов значительно увеличилось и состави­ло: МКД-Л —0,041 мл/гол.; МКД-С — 0,048; МКД-П — 0,02; МКД-Б — 0,042 мл/гол. в сутки. В расчёте на 1 голо­ву общий обьём потребления 0,151 мл, что в 2,8 раза выше, чем за пер­вые 7 суток выращивания.

За третью неделю откорма цыплят-бройлеров общий уровень МКД увеличился по сравнению с первой не­делей в 3,4, а по сравнению со вто­рой — в 1,2 раза. Явное предпочтение было отдано лактобактериям (МКД-Л — 0,053 мл/гол.) и бифидобактериям (МКД-Б — 0,053 мл/гол.). Объём потребления премикса на ос­нове молочнокислого стрептококка (МКД-С) снизился в 1,1 раза по срав­нению с аналогичным показателем во вторую неделю выращивания, а пропионово-кислых бактерий (МКД-П) увеличилось с 0,02 до   0,037 мл/гол. в сутки, однако среди монокультур это наименьший показатель.

Средний показатель применения молочнокислой добавки за три неде­ли выращивания составил 0,148 мл/гол. в сутки. Максимальное коли­чество МКД использовано птицей на основе бифидобактерий (МКД-Б — 0,042 мл/гол. в сутки) и одинаковое количество МКД-Л и МКД-С — 0,04 мл/гол. в сутки.

Известно, что формирование мик­рофлоры у дикой птицы осущес­твляется раньше, чем у промышлен­ной (21-28 сутки), поэтому интерес­но было проследить наличие коли­чественного и качественного состава микрофлоры слепых отростков ки­шечника у цыплят с момента вывода и до убоя (табл. 2).

Таблица 2. Результаты микробиологического исследования слепых отростков цыплят-бройлеров в разные периоды жизни

Вид микроорганизмов

Возраст, сут

30 мин

7

14

42

Контрольная

Опытная

Контрольная

Опытная

Контрольная

Опытная

Бифидобактерии, КОЕ/г

107

107

108

108

109

108

109

Лактобактерии, КОЕ/г

106

106

107

106

17×106

104

19×104

Стрептококки, КОЕ/г

105

105

106

106

15×106

105

5×105

E.coli тип, КОЕ/г

32×107

12×105

27×107

56×106

56× 106

106

11×106

Сопоставляя полученные результа­ты, разницу в объёмах потребления различных культур микроорганиз­мов и данные микробиологического исследования слепых отростков в разные контрольные периоды, мож­но констатировать, что формирова­ние микрофлоры кишечника, в част­ности слепых отростков, определя­лось видом и количеством потреб­лённых пробиотических премиксов. Так, количественный уровень мик­роорганизмов, относящихся к основной популяции микрофлоры птицы — бифидобактериям и лакто­бактериям — в контрольной группе к 7-ми суткам остался как у выве­денного цыплёнка — 107 и 106  КОЕ/г, а в опытной группе эти пока­затели на порядок выше — 108 и 107 КОЕ/г. Количественный состав представителей стрептококков 1 0б КОЕ/г в опытной группе, что выше, чем в контрольной — 105.

Эта же тенденция для бифидобак­терий, составляющих по разным данным от 70 до 90% всего состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта птицы, сохранилась в 14, 42 суток — 108 КОЕ/мл в контрольной группе и 109 — в опытной. Данный результат свидетельствует о том, что наличие кормовых добавок, содер­жащих живые микроорганизмы, способствует раннему и более эф­фективному формированию основ­ного представителя микрофлоры кишечника — бифидофлоры.

Оценивая состояние микрофлоры тонкого кишечника в 14 и 42 суток по содержанию лактобактерий и ки­шечной палочки, можно отметить, что отрицательного воздействия на качественный и количественный состав микрофлоры слепых отрост­ков премиксы на основе монокуль­тур не оказали. Снижение количест­венного состава лактобактерий и стрептококков у цыплят опытной группы в возрасте 40 суток по срав­нению с 14-суточными цыплятами объясняется тем, что с 22 суток вы­ращивания добавка МКД премиксов была прекращена, но, тем не менее этот уровень оказался не ниже, чем у цыплят контрольной группы, ко­торым давали антибактериальные средства.

Многочисленные исследования микрофлоры кишечника показали, что при формировании у животных и птицы высокого уровня бифидо- и лактофлоры, в последующем наб­людалась её стабильность.

Известно, что рефлекторно живот­ные выбирают необходимые биоло­гически активные вещества для осу­ществления жизнедеятельности ор­ганизма, в том числе вещества, обла­дающие ферментативной актив­ностью. Проверка молочнокислой добавки свидетельствует о различ­ной степени ферментативной актив­ности разных монокультур (табл. 3).

Таблица 3. Показатели ферментативной активности молочнокислой добавки на основе монокультур микроорганизмов.

Молочнокислая добавка

Амилолитическая активность

Протеолитическая активность, ПА от 0-10 ед/мл

Целлюлозолитическая активность

Активность липазы

рН 5,5

рН 7,2

МКД-Л ед/мл

0

1,0

0

19,5

1,4

МКД-Б ед/мл

0

2,0

0

23,8

12,6

МКД-С ед/мл

0

2,5

0

17,5

0

МКД-П ед/мл

0

7,0

0

23,8

0

Установлено, что у всех культур ис­следуемых микроорганизмов отсут­ствует амилолитическая активность. Нейтральная протеаза, при которой гидролиз белка идёт при  рН-7,2, так­же отсутствует во всех образцах. Кислая протеаза, при которой гид­ролиз белка происходит при рН-5,5, определилась во всех образцах. На­иболее высокий уровень кислой протеазы (КП) обнаружился у МКД на основе пропионовокислой бакте­рии — 7,5 ед/мл, наименьший — на основе лактобактерии — 1 ед/мл, МКД-Б показал — 2,0, а МКД-С — 2,5 ед/мл.

Целлюлозолитическая активность обнаружилась во всех представлен­ных культурах. Наивысший уровень имели молочнокислые добавки на основе пропионовокислых и бифидобактерий — 23,8 ед/мл; МКД-Л — 19,5; МКД-С — 17,5 ед/мл.

Активность липазы (АЛ) обнаруже­на только у МКД-Л — 1,4 и у МКД-Б — 12,6 ед/мл.

С учётом полученных данных о ферментативной активности (табл. 3) пробиотических кормовых добавок можно в какой- то степени объяс­нить причины разных предпочтений при выборе цыплятами тех или иных монокультур. В первую неде­лю выращивания оно было отдано МКД-Б (0,02 мл/гол./сут). Заметим, что кроме того что бифидофлора яв­ляется основой индогенной флоры, уровень активности амилазы у неё самый высокий — 1 2,6 ед/мл, также высока и целлюлозолитическая ак­тивность — 23,8 ед/мл.

Очевидно, что цыплята с первых суток способны рефлекторно выби­рать необходимые компоненты для расщепления и усвоения жирных и с высоким содержанием клетчатки кормов. Во вторую и третью недели откорма объём потребления МКД-Л и МКД-Б был одинаков — из четырёх исследуемых монокультур только эти две обладали активностью липа­зы, то есть способностью перевари­вать кормовые жиры при высоком уровне активности целлюлазы. Но лидером по потреблению за вторую неделю стала МКД-С. Выдающихся ферментативных свойств молочно­кислый термофильный стрептококк не имеет, поэтому первое место по его потреблению можно связать только лишь с выработкой им орга­нических кислот, препятствующих адгезии патогенной флоры на стен­ки кишечника. Возможен также фак­тор активизации ферментов и дру­гих биологически активных и пита­тельных веществ, находящихся в зерне, при симбиозе с МКД-С.

Субъективным, но очень важным фактором состояния здоровья пого­ловья до 7-дневного возраста явля­ется наличие в популяции призна­ков дисбактериоза. Заметим, что во многих хозяйствах до 10-суточного возраста наблюдаются такие цып­лята.

Снижение иммунологической ре­зистентности может значительным образом сказаться на количествен­ном и качественном составе микроб­ного пейзажа. Сравнительный ана­лиз фрагментов кишечника цыплят контрольной группы (табл. 4) с диа­реей и здоровых (табл. 2) показал ответную реакцию патогенной фло­ры на снижение активности основ­ной популяции микрофлоры: бифидобактерий, лактобактерий и стреп­тококков (табл. 3).

Таблица 4. Состав микрофлоры кишечника цыплят с признаками дисбактериоза (в контрольной группе).

Вид микроорганизма, КОЕ/г

Слепые отростки

Толстый кишечник

Бифидобактерии

106

105

Лактобактерии

<105

<105

Стрептококки

<105

<105

Колибактерии - типичные

<105

<105

Колибакгерии - актозонегативные

16×102

46×105

Колибактерии - гемолитические

103

11×103

Другие условно патогенные бактерии

Не выделен

23×105 Рг. vulgaris

Стафилококк золотистый

Не выделен

Не выделен

Стафилококк сапрофитный

<105

<105

Дрожжеподобные грибы Candida

<103

<103

Известно, что при различных стресс-реакциях регистрируются и разные отклонения во всех видах функциональных состояний. Изме­нения в составе индогенной мик­рофлоры, бифидобактерии с 107 до 106 КОЕ/г, лактобактерии с 108 до < 105 КОЕ/г в возрасте 7 суток в контрольной группе среди здоро­вых цыплят (табл. 2) и с диареей привели к выраженным сдвигам в содержании условно патогенных бактерий.

Скорее всего дисбактериоз про­явился в результате приёма цыпля­тами контрольной группы профи­лактической дозы антибиотиков, вызвавшей у слабых особей подав­ление бифидо- и лактофлоры наря­ду с угнетением патогенной и услов­но патогенной микрофлоры. Благо­даря высокому титру лакто- и бифидофлоры цыплят с признаками дисбактериоза (в контрольной группе) не регистрировали. При сравнении уровня патогенной и условно пато­генной флоры толстого кишечника и слепых отростков видно, что актив­ность бифидофлоры 106 КОЕ/мл обеспечила здоровую микробиоло­гическую обстановку в слепых отро­стках, где обнаружился высокий уровень (23x105 КОЕ/мл) Proteus vulqaris, колибактерий гемолитичес­ких и лактозонегативных.

Анализируя результаты контроли­руемых опытов и производственные показатели выращивания цыплят при свободном скармливании про- биотических монокультур, выявлено их положительное влияние на пока­затели продуктивности, сохранности и затраты кормов на единицу про­дукции (табл. 5).

Таблица 5. Продуктивность бройлеров при свободном доступе к кормовым пробиотическим премиксам.

Показатели

Контрольная

Опытная

% к контролю

Количество цыплят на начало опыта, гол.                 

38

38

-

Средняя живая масса 1 гол., г

40,4

40,6

-

Средняя живая масса в 42 дня, г

1636

1780

108,80

Сохранность поголовья, %

94,7

97,36

102,80

Среднесуточный прирост, г

37,99

41,4

18,97

Валовой прирост живой массы, кг

58896

65860

111,82

Потреблено кормов, кг

116,2

125,79

108,42

Затраты корма на 1 кг живой массы, кг

1,97

1,91

96,95

Оценивая показатели роста цып­лят контрольной и опытной групп в 42-суточном возрасте, явное превос­ходство наблюдалось у цыплят- бройлеров опытной группы по жи­вой массе (8,8%), среднесуточному приросту (8,9%) и затратам корма на единицу продукции (3,1%).

Выводы. Проведённые исследо­вания определили потребность цып­лят-бройлеров в кормовых добав­ках, содержащих живые монокуль­туры бактерий (бифидо-, лакто-, пропионовокислых и молочнокис­лого стрептококка).

Независимо от возраста цыплята отдают предпочтение представите­лям основных видов микрофлоры кишечника птицы — бифидо- и лактобактериям.

Применение в рационе цыплят премиксов на основе монокультур положительно влияет на скорость и качество заселения микрофлоры ки­шечника представителями собствен­ной микрофлоры.

Наличие в кормовых добавках ферментов, вырабатываемых мик­роорганизмами, влияет на объём их потребления.

Применение премиксов (МКД) на основе лакто-, бифидо-, пропионо­вокислых бактерий и молочнокис­лого стрептококка способствует про­дуктивности и сохранности цыплят-бройлеров в процессе их выращи­вания.

Комментарии

Ветеринарные препараты

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

Решение об использовании проросшей пшеницы в рационах птицы должно приниматься на основе тщательного анализа рисков и преимуществ. Помните, что эконом...

15.03.2025
31

«Экстра Спайси» повышает иммунитет и снижает колонизацию патогенов, это может уменьшить необходимость профилактических антибиотиков, тем самым снижая ...

05.03.2025
100

Нестабильность рынка зерна ставит под угрозу качество комбикормов. Сегодня на первый план выходит стоимость и доступность кормовых компонентов, а не и...

27.02.2025
436

Грамотное управление световым режимом – это не просто обеспечение видимости в птичнике. Это сложный технологический процесс, требующий глубокого поним...

26.01.2025
399

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
196

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

19.12.2024
521

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

27.11.2024
735

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

26.11.2024
579

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

08.11.2024
591

Подготовке корпусов на птицефабрике

27.09.2024
105

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

24.09.2024
953