Соотношение характеристик инкубационного яйца, веса после вылупливания и дохода от производства мяса бройлеров


Соотношение характеристик инкубационного яйца, веса после вылупливания и дохода от производства мяса бройлеров

После изучения взаимосвязи между характеристиками инкубационного яйца, последующего роста и дохода от производства мяса современной бройлерной породы американские исследователи рекомендуют отслеживать средний дневной процент инкубационной потери веса, особенно в первой половине инкубационного периода.

«Характеристики инкубационного яйца бройлера могут оказывать влияние на рост бройлера после вылупливания и доход от производства мяса», — заявляет Д. Пиблз (D. Peebles) из Университета штата Миссисипи и его соавторы из того же университета и из Университета Клемсона в статье, опубликованной в журнале Journal of Applied Poultry Research.

Они изучали зависимость веса после вылупливания и дохода от производства мяса от веса заложенного в инкубатор яйца, длительности инкубационного периода и среднего ежедневного процента инкубационной потери веса яйца бройлера с развивающимся эмбрионом Ross × Ross 708.

Шестьдесят инкубационных яиц бройлеров Ross × Ross 708 в произвольном порядке закладывались на восемь лотков инкубатора на разных уровнях.

Для определения среднего дневного процента инкубационной потери веса велись подсчеты потери веса отдельных яиц в периоды между 0 и 10,5, 10,5 и 18,5 и 0 и 18,5 днями инкубации. Более того, на 18,5 день инкубации яйца с развивающимися эмбрионами переносились в выводной шкаф инкубатора, где отслеживалось вылупливание яиц каждые 12 часов для определения длительности инкубации.

Цыплята помещались в соответствующие загоны и выращивались с 0 (21,5 дней инкубации) до 49 дня после вылупливания.

Определялось процентное соотношение веса живой птицы и веса заложенного в инкубатор яйца на 21,0 день инкубации и в 0 и 49 дни после вылупливания, а также пол птицы на 49 день после вылупливания.

После коммерческой обработки устанавливалось процентное соотношение убойного веса и веса заложенного в инкубатор яйца, а также вес брюшного жира, крыльев, мышц груди, ножек и бедер в процентах от веса живой птицы.

Вес живой птицы на 21 день инкубации и на 0 и 49 дни после вылупления прямопропорционален или взаимосвязан с весом заложенного в инкубатор яйца.

В период между 0 и 10,5 днями инкубации средний дневной процент инкубационной потери веса был обратнопропорционален абсолютному и относительному весу живой птицы на 21 день инкубации, а также абсолютному весу живой птицы в день вылупливания и относительному весу цыпленка.

Длительность инкубации была прямопропорциональна абсолютному и относительному весу живой птицы на 21 день инкубации и на 0 день после вылупливания, но обратнопропорциональна относительному убойному весу (в процентах от веса живой птицы) на 49 день после вылупливания.

Для контроля и регулировки длительности инкубации и веса вылупившегося цыпленка, а также их возможного воздействия на получаемый доход, доктор Пиблз и соавторы его исследования рекомендуют тщательно отслеживать средний дневной процент инкубационной потери веса яиц кур современной бройлерной породы, особенно в первую половину периода инкубации.

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

352

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

431

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

391

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

678

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

3966

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7052

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8370

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

8979

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10746

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

11866

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

14566