Ученые работают над кормовыми добавками из картофельного жмыха и пивных зерен


Ученые работают над кормовыми добавками из картофельного жмыха и пивных зерен

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья обнародовала подробности исследования, направленного на разработку кормовых добавок из картофельного жмыха и пивных зерен.

Исследователи заявили, что разработали формулу полноценной белковой кормовой добавки на основе пивных зерен и энергетической добавки из картофельной кожуры. Предварительные испытания показали, что новые кормовые добавки положительно повлияют на здоровье животных и продуктивность. В частности, продуктивность молочного стада при использовании белковых и энергетических добавок повышается на 6-10%, подсчитали ученые.

“В пивных зернах не хватает аминокислот, но есть много других полезных веществ, которые помогают увеличить надои, увеличить содержание белка и жира в молоке, снизить кислотность и сохранить вкус”, - сказал Георгий Ярмоц, один из авторов исследования, добавив, что существует достаточная ресурсная база для быстрого налаживания промышленного производства кормовых добавок.

“В Тюменской области пивные зерна и кормовые добавки на их основе не производятся. Между тем, одно из крупнейших местных предприятий ежедневно перерабатывает около 15 тонн зерна, так что проблем с сырьем точно не возникнет. Кроме того, имея собственное производство, можно будет полностью отказаться от закупки кормовых добавок за рубежом”, - добавил Ярмотс.

Ученые также разработали метод гидробаротермической обработки картофельного жмыха. В результате содержание углеводов в смеси подскакивает на 150%. Обеззараженное и высушенное сырье можно использовать в чистом виде в качестве корма для животных и использовать для дальнейшей переработки, обогащая витаминами, минералами и микроэлементами для получения полноценной пищевой добавки. Авторы исследования уже ищут площадку, чтобы опробовать свои технологии. Они также обратились в Министерство образования и науки России с просьбой о финансировании проекта.

Переработка отходов комбикормовой промышленности

“Есть возможность создать небольшое предприятие по переработке отходов пищевой промышленности в одном из помещений учебно-экспериментальной фермы”, - рассказал Ярмотс. “Вам понадобятся гидробаротермическая камера и сушилка. В течение полутора лет мы планируем получить кормовую добавку из пивных зерен, доказать ее эффективность, а затем сосредоточиться на добавке из картофельной муки”.

В качестве альтернативы, по словам ученых, они могли бы помочь сельскохозяйственной компании наладить собственное производство кормовых добавок.


Владислав Воротников

03.07.2023
11

Корма и добавки

Экстра-Спайси для птицеводства

Кормовая смесь Экстра-Спайси обладает сильными антиоксидантными свойствами обусловленными сульфидными соединениями. Ингибирует ...

Ароматизаторы PAN-TEK

Ароматизаторы PAN-TEK для свиней и птицы - используются для создания привлекательного аромата в кормах для свиней, КРС, МРС и а...

Биостронг 510

Биостронг 510 - уникальная и сбалансированная микрокапсулированная фитогенная кормовая добавка разработана для улучшения всасыв...

NOTOX LS

Адсорбент микотоксинов широкого спектра, эффективно нейтрализующий полярные (AFLA, FUMO) и неполярные (OCRA,T2 и ZE...

Подсластители SUCRAM

SUCRAM - ароматическая вкусовая добавка для свиней и птицы для улучшения вкусовых свойств комбикормов и придания им ванильного ...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

ГК ВИК приняла участие в конференции «Ветеринария в АПК» на выставки «КормВет-2023»

331

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

7418

В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...

1073

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3021

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1418

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1821

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

1534

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

1459

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

1517

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

1628

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

1487