Вентиляционные системы для птицеводческих комплексов.


Вентиляционные системы для птицеводческих комплексов.



Об AgriCool

Вентиляторы AgriCool были специально разработаны ebm-papst с целью эффективного оснащения комплексов птицеводства в Австралии. При использовании вентиляторов AgriCool может быть достигнута экономия потребляемой электроэнергии 50% и более, что позволяет  в значительной степени снизить эксплуатационные затраты птицефабрик. Опыт применения систем  AgriCool в австралийском птицеводстве показал, что помимо экономии энергии за счёт применения эффективных электронно-коммутируемых (ЕС) вентиляторов, меньшее количество ЕС- вентиляторов за счёт их высокого КПД  могут обеспечить большую производительность и как следствие более высокую подвижность воздуха в помещении с птицами на птицефермах. А это даёт дополнительную экономию ресурсов.

Вентиляторы AgriCool обеспечивают оптимальные условия содержания и роста птицы. Это достигается  благодаря  постоянному температурному режиму и равномерному воздушному потоку  в помещениях птицеферм. Посредством управления частотой вращения ЕС- вентиляторов AgriCool от ebm-papst, их производительность может быть точно отрегулирована в зависимости от  требования к микроклимату в помещении птицефермы, что значительно улучшает стабильность поддержания требуемого микроклимата в помещении и препятствует возникновению негативных факторов на птицефермах.
Вентиляторы, применяемые в системах AgriCool имеют специальное исполнение для применения в сельском хозяйстве и в высокой степени защищены от негативного коррозионного воздействия среды на птицефермах. Что обеспечивают высокую эксплуатационную надежность и препятствует возникновению негативных факторов на птицефермах.

- Применённые здесь ЕС- вентиляторы оснащены валом, гайками и болтами  из нержавеющей стали; подшипники герметизированы и заполнены смазкой на весь срок службы; ротор покрыт цинком плюс дополнительным противокоррозионным покрытием.
Отличительные особенности вентиляторов ebm-papst  сельскохозяйственного исполнения:
- Лопасти изготовлены из прочного литого алюминия, покрытого антикоррозионной черной краской, что обеспечивает высокое КПД вентилятора во всем рабочем диапазоне, а также длительную защиту от коррозии.

-В вентиляторах используется прямой привод (нет ремней, шкивов, натяжных механизмов, и т.д., всего того, что требует периодического обслуживания с заменой расходных материалов: ремни, натяжные механизмы и прочее). Это минимизирует затраты на техническое обслуживание.


Серия вентиляторов AgriCool была разработана и изготовлена компанией ebm-papst, которая является ведущим мировым производителем промышленных вентиляторов и двигателей. Компания ebm-papst является также лидером в области производства энергоэффективных ЕС- вентиляторов, применение которых позволяет снизить электропотребление в среднем на 30%. Система AgriCool – это совместный проект компаний Agricultural Automation и HMI Electric. 
Система AgriCool представляет надежное, энергоэффективное и не требующее обслуживания решение для увеличения продуктивности птицеводства. 
                                                                                                                                                               

О технологии ЕС

Представляем пример рациональной экономии энергии: птицеферма может быть оснащена 12 вентиляторами с асинхронными двигателями (АС) тоннельного типа или, как альтернативный вариант, электронно-коммутируемыми (ЕС) вентиляторами ebm-papst, где используется регулирование частоты вращения.

В случае использования на птицеферме вентиляторов на базе асинхронных двигателей (АС- вентиляторы), требуемый микроклимат в помещении часто достигается при помощи внешних устройств, которые переключают отдельные вентиляторы. Оставшиеся вентиляторы продолжают работать на полной скорости. При этом в помещении могут образовываться зоны, где полностью отсутствует подвижность воздуха и как следствие в этих зонах возникают очаги повышения температуры воздуха.

На птицефермах с вентиляторами ЕС достигается такой же эффект посредством встроенной в ЕС- вентилятор силовой электроники, осуществляющей плавное регулирование частоты вращения вентилятора. Таким образом, все вентиляторы могут синхронно и точно  регулироваться, что приводит к существенному снижению потребляемой энергии, к более стабильному поддержанию микроклимата во всем помещении, а также равномерной подвижности воздуха во всем помещении. Это предотвращает образование зон с повышенной  температурой воздуха.  

Ниже представленные диаграммы иллюстрируют экономию энергии и снижение шума при непосредственном сравнении работы с переключением и встроенным плавным регулированием скорости:



Снижение потребляемой энергии: серые столбцы представляют собой потребляемую энергию АС вентиляторов, которые поэтапно включаются в зависимости от требования (ограничение). Производительность АС вентиляторов снижается до 50% при отключении двух вентиляторов. Синяя кривая демонстрирует потребляемую энергию ЕС вентиляторов с синхронным регулированием частоты вращения, что приводит к экономии энергии до 80%. 

Снижение шумов: в то время как отключение половины АС вентиляторов для обеспечения 50%-й производительности снижает образование шума примерно на 3 дБ, синхронное снижение частоты вращения ЕС вентиляторов для обеспечения 50%-й производительности приводит к снижению образования шума  на 15 дБ.

Вентиляторы туннельного типа (основная вентиляция помещения).

Технические характеристики:

Прямой привод «Direct-drive».
Удельная производительность вентилятора на единицу мощности потребляемой электроэнергии      49 м3/ч/Вт при 41 000 м3/ч. 
Диаметр крыльчатки: 1 250 мм (50 дюймов).
Макс. Производительность: 51 000 м3/ч.  
Макс. Давление:  75 Па.
Диапазон питающего напряжения: 380-480 В, 50Гц. 
Режим работы:  Продолжительный S1.
Встроенное плавное регулирование скорости для максимального КПД.
Функция резервного копирования, выход аварийной сигнализации, Программируемый аварийный режим.   



Высокий КПД и превосходные характеристики:
Высокоэффективный электронно-коммутируемый электродвигатель с постоянными магнитами на роторе.
Высокая производительность, до 51 000 м3/ч.
Удельная производительность вентилятора на единицу мощности потребляемой электроэнергии- до 49 м3/ч/Вт.
Встроенное регулирование скорости вращения (производительности).


Высокая надежность:

Прямой привод – не требует технического обслуживания (отсутствует ремень, подшипниковая втулка и натяжной механизм).
Подшипники герметизированы и заполнены смазкой на весь срок службы.
Возможность удаленного доступа и мониторинга параметров вентилятора, ровно как и управление (RS485).
Функция резервного копирования, выход аварийной сигнализации, Программируемый аварийный режим.
Степень защиты IP54.
Соответствует стандарту AS ISO 5801




Циркуляционный вентилятор (обеспечение подвижности воздуха; перемешивание воздуха).

Рабочие характеристики:

Удельная производительность вентилятора на единицу мощности потребляемой электроэнергии до 63 м3/ч/Вт.
Диаметр крыльчатки: 500 мм.
Макс. Производительность: 9 350 м3/ч.
Максимальное давление: 170 Па.
Диапазон питающего напряжения: 200-277 В, 50Гц.
Режим работы: Продолжительный S1.
Встроенное плавное регулирование скорости для максимального КПД.
Функция резервного копирования; выход аварийной сигнализации; программируемый аварийный режим.
Имеется возможность ручной настройки производительности с максимальной эффективностью для обеспечения подвижности воздуха в помещении.



Высокий КПД и превосходные характеристики:

Высокоэффективный электронно-коммутируемый электродвигатель с постоянными магнитами на роторе.
Производительность- до 9 350 м3/ч.
Встроенное регулирование скорости.
Высокая надежность:
Прямой привод не требует технического обслуживания (отсутствует ремень, подшипниковая втулка и натяжной механизм).
Подшипники герметизированы и заполнены смазкой на весь срок службы.
Возможность удаленного доступа и мониторинга параметров вентилятора, ровно как и управление (RS485).
Ручное регулирование для различных настроек потока воздуха
Выход аварийной сигнализации.
Степень защиты IP54.
Соответствует стандарту AS ISO 5801

Схема циркуляции воздуха в помещении.

Дестратификационный вентилятор.

Высокий КПД и превосходные характеристики:

Высокая эффективность- потребление энергии менее 8 Вт.
Потенциальное снижение затрат на отопление (не греется).
Регулирование производительности в зависимости от параметров микроклимата.
Поддержание однородности температуры в помещении возле пола и потолка.
Высокий уровень надежности:
Прямой привод – не требует технического обслуживания (отсутствует ремень, подшипниковая втулка и натяжной механизм).
Степень защиты IP54.



Дестратификационный вентилятор является специализированным решением для нейтрализации застаивания и скопления воздуха в помещении, когда теплый воздух скапливается возле потолка помещения, а холодный воздух возле пола.

Дестратификационный вентилятор обеспечивает вертикальное перемешивание воздуха и тем самым выравнивает температуру в помещении возле потолка и пола в помещении без ухудшения микроклимата. Дестратификационный вентилятор перемещает воздух из высоких горячих участков в низкие более прохладные участки, при этом потребляет значительно меньше электроэнергии, чем традиционные лампы. Это позволяет оптимизировать микроклимат и снизить потребление электрической энергии, требуемой для обогрева помещения.

Интерфейс управления AgriCool.

Интерфейс управления:

Наглядный и простой визуальный обзор вентиляционной
системы AgriCool обеспечивает сенсорный 4-х дюймовый панельный терминал с цветным дисплеем. Интерфейс управления выполнен интуитивно-понятным для легкости работы и обслуживания.
Для защиты от несанкционированного доступа или необдуманных действий персонала интерфейс управления разграничен несколькими уровнями доступа для персонала.

Системное резервирование:
Система обеспечивает следующее резервирование:
При обрыве кабеля или определении неисправности интерфейса  вентилятор переходит на предустановленную частоту вращения.
Предусмотрена возможность ручного режима работы вентилятора от 10 до 100% производительности. 


Управление частотой вращения вентиляторов осуществляется посредством интерфейса RS485-протокол обмена ModBus.
Полноценный контроль каждого параметра вентилятора, и индивидуальное управление каждым вентилятором. При использовании RS485 нет необходимости в шкафе управления с многочисленными контакторами и реле, а также программируемым контроллером с большим количеством модулей дискретного и аналогового ввода-вывода.
Режимы отображения информации на экране интерфейса
управления системой AgriCool:
На экран человеко-машинного интерфейса выводится вся информация о работе системы AgriCool:
Рабочие параметры системы.
Аварии и предупреждения.
Сервисные сообщения.
Индивидуальные рабочие параметры каждого вентилятора.
Индивидуальные аварийные сообщения каждого вентилятора.














16.02.2016
3093

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2525

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2523

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2582

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
6609

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
10383

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
3087

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
2931

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
3167

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
2825

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
2881

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
3894