Влияние температуры и углекислого газа на развитие цыплят на этапе выведения


Влияние температуры и углекислого газа на развитие цыплят на этапе выведения

В Дании было проведено исследование воздействия углекислого газа и температуры скорлупы при инкубации на развитие цыплят, в сочетании и по отдельности.

Согласно исследованиям К.М. Маатьена (C.M. Maatjens) из компании «ХечТек» (HatchTech) и его соавторов из этой же компании, а также из Вагенингенского университета, на этапе инкубации углекислый газ действует лишь кратковременно, в то время как температура скорлупы (ТС) оказывает более ощутимый эффект на физиологию цыплят.

Основные выводы, сделанные ими после двух экспериментов, целью которых было исследование воздействия температуры скорлупы и углекислого газа на этапе выведения, опубликованы в журнале Poultry Science за текущий месяц.

В обоих экспериментах три партии яиц выводились в инкубаторе при ТС равной 37,8 °C до 19-го дня инкубации (Е19). Начиная со дня Е19 эмбрионы выводились при низкой (36,7 °C), нормальной (37,8 °C) или высокой (38,9 °C) ТС, а также при низкой (0,2 процента) и высокой (1,0 процент) концентрации углекислого газа.

Воздействие на качество цыплят и развитие их внутренних органов

Во время первого эксперимента ученые следили за ростом внутренних органов и качеством эмбриона и цыпленка по состоянию на день Е19, во время внутреннего проклевывания (ВП), вылупливания и через 12 часов после вылупливания.

На этапах ВП, вылупливания и через 12 часов после вылупливания была выявлена некоторая взаимосвязь между температурой скорлупы и воздействием углекислого газа, но, в большинстве случаев такая взаимосвязь была кратковременной и ненадежной.

В результате выведения при высокой ТС на свет появлялись цыплята с относительно низкой массой сердца по сравнению с цыплятами, которые выводились при низкой (Δ=0,05) и нормальной (Δ=0,06) ТС на этапе ВП, а также при низкой (Δ=0,11) и нормальной (Δ=0,08) ТС на этапе вылупливания, а также при низкой (Δ=0,11) и нормальной (Δ=0,08) ТС через 12 часов после вылупливания.

При высокой ТС на этапе вылупливания появлялись цыплята с более низкой массой тел без остаточного желтка (МТБОЖ), чем при низкой ТС (Δ=0,65).

При высокой ТС через 12 часов после вылупливания появлялись цыплята с более низкой относительной массой печени, чем при низкой ТС (Δ=0,12). При низкой ТС относительная масса кишечника вылупившихся цыплят была больше, чем при нормальной (Δ=0,41) и высокой ТС (Δ=0,37).

Воздействие только углекислого газа через 12 часов после вылупливания было следующим: при высокой концентрации углекислого газа у цыплят наблюдалась более высокая относительная масса сердца (Δ=0,05) и более высокая относительная масса легких (Δ=0,0542) по сравнению с цыплятами, подвергавшихся воздействию углекислого газа низкой концентрации.

Высокая ТС отрицательно влияет на развитие цыпленка только на этапе вылупливания, что выражается, в основном, в более низкой относительной массе сердца на этапах ВП, вылупливания и через 12 часов после вылупливания, а также более низкой МТБОЖ на этапе вылупливания.

На основе представленных выше результатов воздействия углекислого газа К.М. Маатьен и его соавторы пришли к выводу, что углекислый газ оказывает лишь временное влияние на этапе выведения цыплят.

Воздействие на физиологию эмбриона цыпленка

В тех же условиях, что были описанны ранее, ученые исследовали влияние ТС и концентрации углекислого газа на физиологические характеристики эмбрионов и цыплят только на этапе вылупливания.

На этапах Е19, ВП, вылупливания и через 12 часов после вылупливания были проанализированы характеристики крови, и определена масса гликогена печени.

На этапах ВП, вылупливания и через 12 часов после вылупливания была выявлена некоторая взаимосвязь между температурой скорлупы и воздействием углекислого газа, но, в большинстве случаев такая взаимосвязь была кратковременной и ненадежной.

При высокой ТС вылуплялись цыплята с более низкой концентрацией гликогена печени, чем при низкой (Δ=21,1) и нормальной ТС (Δ=14,43) на этапе ВП, а также с более низкой концентрацией гликогена печени, чем при низкой ТС (Δ=6,24) на этапе вылупливания.

При высокой ТС на этапе вылупливания появлялись цыплята с более низким гематокритным числом (Δ=2,4) и более высоким содержанием калия в крови (Δ=0.5), чем при низкой ТС.

При высокой ТС через 12 часов после вылупливания появлялись цыплята с более высокой концентрацией молочной кислоты в крови, чем при низкой (Δ=0,77) и нормальной ТС (Δ=0,65). При более высокой ТС вылуплялись цыплята с более высокой концентрацией калия в крови, чем при низкой (Δ=0,4) и нормальной ТС (Δ=0,3).

Воздействие только углекислого газа было выявлено только на этапе ВП: в результате высокой концентрации углекислого газа вылуплялись цыплята с более низким значением pH (Δ=0,03) и более низкой концентрацией гликогена печени (Δ=7,27), чем при низкой концентрации углекислого газа.

Высокая ТС только на этапе вылупливания оказывала влияние на физиологию эмбриона и цыпленка, выраженную в более низком уровне гликогена печени на этапах ВП и вылупливания.

Ученые пришли к выводу, что более высокая концентрация углекислого газа оказывает влияние на значение pH и содержание гликогена печени. Они также выяснили, что воздействие углекислого газа можно обнаружить только при низкой ТС, что еще раз подчеркивает значительное влияние ТС на этапе выведения цыплят.

Статьи партнеров

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
171

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2746

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2744

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2805

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
7544

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
10767

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
3308

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
3150

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
3385

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
3044

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
3100