Ветеринарные требование в птицеводстве


Ветеринарные требование в птицеводстве

Приняты определенные параметры плотности размещения птицы. При пренебрежении этими нормами в сторону увеличения плотности посадки птицемолодняк неравномерно развивается, отстает в росте и развитии, птица быстрее теряет перо, возникает расклев (каннибализм), чаще отмечаются случаи гибели птицы.

У взрослой птицы снижается продуктивность. Нормы плотности посадки при напольном выращивании цыплят яичных пород на 1 м2 в возрасте от одного до 30 дней — 25 голов, 31-60 дней — 16 голов, 61-140 дней — 9 голов и в случае беспересадочного выращивания от одного до 140 дней — 11 голов.

При клеточном выращивании цыплят нормы посадки обуславливаются паспортными данными клеток.
Индюшат в первый месяц лучше выращивать в клеточной батарее из расчета 30 голов на 1 м2 пола клетки. В дальнейшем их переводят на напольное содержание с плотностью посадки в возрасте 31 -60 дней — 8 голов на 1 м2 пола, 61 -90 дней — по 5 голов, 91-180 дней — по 3 головы на 1 м2 пола.

Утят в специализированных хозяйствах также в начале выращивают в клеточных батареях, причем до 10-дневного возраста содержат в каждой клетке по 30 утят. При выращивании утят на глубокой подстилке рекомендуется выращивать в возрасте до 30 дней легких популяций по 12 голов на 1 м2, тяжелых кроссов — по 10 голов. Старше 30 дней соответственно 10 и 8 голов на 1 м2 площади пола. Плотность посадки ремонтного молодняка легких популяций — 3,5-4 головы на 1 м2, тяжелых — порядка трех.

Плотность посадки гусят при выращивании на мясо суточного возраста и до убоя — 5 голов на 1 м2 площади пола, при пересадочном выращивании 1 -30-дневного возраста — 10 голов. Плотность посадки при выращивании ремонтных гусят 1 -63 дней — 4 головы на 1 м2, 64-240 дней — 3 и 241- 270 дней — 1,5 головы.
Взрослое поголовье кур родительского стада при содержании на глубокой подстилке на 1 м2 площади пола размещают по 4-5 голов, на планчатых и сетчатых полах — по 6- 7 голов, промышленное стадо кур на глубокой подстилке размещают по 5-5,5 головы на 1 м2. При содержании в клеточных батареях руководствуются паспортными рекомендациями.

Индеек тяжелого кросса размещают на глубокой подстилке с плотностью посадки 1,5 головы на 1 м2, среднего кросса — по 2, легкого — по 2,5 головы.

Родительское стадо гусей содержат при плотности посадки 1,5 головы на 1 м2 площади пола, при круглогодовом пользовании выгульными площадками плотность посадки может быть увеличена до 2,5 головы на 1 м2 площади пола, уток — по 3 головы на 1 м2 площади пола.

Нормы размещения молодняка и взрослой птицы на насестах  

Виды птицыФронт насеста на глову, смСечение бруска насеста,смРасстояние между брускам,смВысота от подстилки,см
Куры яичной породы17-184х625-3090
Куры мясо-яичой породы20-255х730-3560
Цыплята до 140 днейдек.154х52030-35
Индейки35-407х76090
Индюшата до 120 дней25-305х75040-50


Фронт кормления и поения молодняка и взрослой птицы на 1 голову, см

Вид и возраст птицы Фронт кормления Фронт поения
влажными мешанкаи сухими кормосмесями
Куры 10-15 8-15 2
Цыплята 1-60 дней 2-5 2-4 0,8-1
Цыплята 61-140 дней 8-12 4-8 2
Индейки 20 8 1
Индюшка 1-15 дней 6 3 1,3
Индюшата 16-60 дней 15 5 2
Гуси 20 8 4
Гусята 1-20 дней 8 4 1,5
Гусята 21-63 дня 20 7 3
Утки 15 6 4
Утята 1-20 дней 5 3 1,5
Утята 21-55 дней 12 5 2
 

Песочно-зольные ванны применяют для борьбы с пухопероедами, а также с паразитирующими на теле птиц клещами и клопами. Ванны изготавливают из дерева в виде невысокого ящика: высота стенок — 18 см, длина и ширина для кур в среднем — 125x70 см, для индеек — несколько больше. Ванны засыпают сухой смесью из песка, измельченной глины и древесной золы в равных количествах.
Температура воздуха — основной физический раздражитель организма птицы. Она оказывает огромное влияние на терморегуляцию организма птицы.


Средняя комфортная температура при содержании различных видов и возрастов птицы

вид и возраст птицы,днейтемпратура воздуха при содержании, гр.Свид и возраст птицы,днейтемпература воздуха при содержании,гС
напольномклеточномнапольномклеточном
куры (индейки)янв.1616утки (гуси)июл.1416
цыплята 31-15016-1816утята 31 -55июл.14-
цыплята 51-210дек.1416утята 56-180июл.17-
идюшаа 31-12016.фев-гусята 31-7514-
индюшата 121-18016-20-гусята 76-1807-


В обеспечении нормальной жизнедеятельности и высокой продуктивности птицы свети световой режим играет огромную роль. Под действием света в крови птицемолодняка увеличивается содержание эритроцитов, активнее идет усвоение кислорода и более интенсивно протекает весь обмен веществ. 

Птичник освещают электрическими лампами накаливания мощностью 40-60 Вт, которые развешивают равномерно по всему птичнику на высоте 1,8-2 м от пола, что обеспечивает нормальную равномерную искусственную освещенность, из расчета освещенности 1 м2 пола, где размещается птицемолодняк (цыплята и индюшата) в первую неделю выращивания в пределах 30-50 люкс.

При выращивании мясных цыплят освещенность не должна превышать 5 люкс. Для вычисления освещенности без люксометра пользуются следующими расчетами: общую мощность всех задействованных электроламп делят на площадь освещаемого пола (м2) и умножают на коэффициент 2. В птицеводстве наиболее важную роль играет длительность светового дня.

Для продуктивного стада яичных кур, начиная с 180-дневного возраста, продолжительность освещения еженедельно увеличивают на 30 минут до достижения 17 часов; для мясных с 210-дневного возраста — на 30 минут через каждые две недели до продолжительности 18 часов. На таком уровне продолжительность освещения поддерживают до конца использования птицы.

Индеек с 211-го дня переводят постепенно на 14-часовой световой день, а к концу яйцекладки доводят до 17 часов. У уток с 180-дневного возраста продолжительность освещения увеличивают на 30 минут в неделю с тем, чтобы к 300-дневному возрасту она составляла 16 часов. У гусей к началу яйцекладки световой день увеличивают до 14 часов. При выращивании молодняка на мясо продолжительность освещения не должна превышать 14 часов.
Описанные режимы освещения применяют в безоконных птичниках. При выращивании ранних партий апрельских и майских выводов происходит естественное увеличение светового дня, в птичниках с окнами проводят их зашторивание, а на выгул молодняк выпускают в 9-10 часов. Источники света размещают над поилками и кормушками. При низкой освещенности ухудшается потребление корма, в результате чего снижается прирост живой массы. При повышенной освещенности у кур нередко возникает каннибализм, особенно в начале яйцекладки.

Большое значение для поддержания высокой устойчивости к заболеваниям играет газовый состав воздуха в птичнике. На его состав влияют выделяемая птицей углекислота при активных движениях, а также выделения аммиака и сероводорода из помета и подстилки. Их количество увеличивается при повышении влажности в помещении свыше 70%. Для предотвращения скопления газов в птичнике устраивают принудительную вентиляцию из расчета подачи свежего воздуха в теплый период года на 1 кг живой массы 4-5 м3/час.

ОСНОВНЫЕ ВЕТЕРИНАРНО- САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ

1. Территория птицеводческого хозяйства должна быть огорожена и по периметру ограждений обсажена высококронными деревьями, выполняющими роль биологических фильтров и ветрозащиты.

2. Планировка сети внутрихозяйственных дорог должна исключать возможность пересечения дорог по выводу помета, отходов инкубации, трупов птицы и птицы санитарного брака с дорогами для подвозки кормов, пищевых и инкубационных яиц, молодняка птицы и пр.

3. При разработке технологической карты-графика следует предусмотреть заполнение каждого корпуса одновозрастной партией птицы без превышения норм плотности посадки. Категорически нельзя подсаживать новое поголовье птицы взамен выбывшей.

4. Птичники для ремонтного молодняка и инкубаторий располагают с наветренной стороны по отношению к другим птичникам, т. е. промышленное стадо птицы необходимо размещать с подветренной стороны к цыплятникам, инкубаторию и к родительскому стаду.

5. Подсобные постройки (склады, пункт дезинфекции тары, цех сортировки и обработки яиц) располагают по линии ограждения производственной зоны, чтобы исключить въезд на территорию птицехозяйства транспорта.

6. Пометохранилище размещают на расстоянии не менее 300 м от птицеводческих помещений с подветренной по отношению к ним стороны.

7. Перед размещением очередной партии птицы предусматривают межцикловые профилактические перерывы:
— при напольном содержании всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка свыше 9 недель — 4 недели;
— при клеточном содержании взрослой птицы и ремонтного молодняка свыше 9 недель — 3 недели;
— при напольном и клеточном выращивании молодняка до 9-недельного возраста — 2 недели;
— при выращивании утят до 4-недельного возраста — после каждого цикла — одна неделя и один дополнительный перерыв в году после последнего цикла не менее двух недель.

8. В период межциклового профилактического перерыва помещения должны быть очищены, вымыты, продезинфицированы влажным и аэрозольным методом.

9. За каждым птичником должны быть закреплены тара, уборочный инвентарь, обслуживающий персонал.

10. Для соблюдения личной гигиены обслуживающего персонала в каждом птицеводческом помещении оборудуют умывальник, за персоналом закрепляют по два комплекта халатов (темный и белый).

При технологическом переводе возрастной группы проводят тщательную сортировку птицы с обязательной выбраковкой слаборазвитой птицы на убой. В процессе содержания ежедневно проводят осмотр птицы. Павшую птицу убирают и отправляют на вскрытие. Среди остальной птицы контролируют ее поведение, поедаемость корма, потребление воды, состояние перьевого покрова. У птицы на выращивании в принятые сроки контролируют прирост живой массы. Все показатели регистрируют в специальном журнале.

ОХРАНА ХОЗЯЙСТВА ОТ ЗАНОСА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Основное условие — предприятие должно находиться на режиме предприятия закрытого типа с категорическим запрещением его посещения посторонними лицами, а также въезда на территорию любого транспорта, не связанного с обслуживанием птицы данной зоны (участка). У входа в хозяйстве оборудуется санитарный пропускник с набором халатов и обуви, дезковриками и дезбарьерами, которые ежедневно необходимо заправлять дезраствором.

Обслуживающий персонал должен иметь в санпропускнике два шкафчика для хранения рабочей одежды, обуви и спецодежды.

Важная роль в охране хозяйства от заноса инфекции отводится препятствию проникновения в птичник диких птиц. С этой целью все вентиляционные отверстия должны быть затянуты проволочной сеткой с размером ячеек 1x1, 2x2 см. Рабочим и служащим птицеводческого хозяйства не рекомендуется приобретать птицу для личного пользования у незнакомых лиц, на рынках или в других хозяйствах. Для этого необходимо пользоваться услугами своего хозяйства.

Потенциальную опасность заноса в хозяйство инфекции представляет тара для яиц, мяса и перевозки птиц. Всю оборотную тару обязательно надо подвергать механической очистке, мойке и тщательной дезинфекции.

САНАЦИЯ (ОЗДОРОВЛЕНИЕ) ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

В плане противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий в период профилактического перерыва должны быть предусмотрены дезинфекция, дезинвазия, дезинсекция и дератизация.

В помещениях, где содержится большое поголовье птицы, образуется особенно много пыли и других издержек производства, загрязняющих полы, стены, потолки, технологичесое оборудование и т. д. Поэтому в период профилактического перерыва обращают внимание на очистку и дезинфекцию птичников. В задачи дезинфекции входит уничтожение условно болезнетворных (патогенных) микроорганизмов и возбудителей различных болезней во внешней среде. Объектами дезинфекции в птичнике являются сами помещения для птиц, оборудование, инвентарь и предметы ухода за птицей, подсобные помещения и территория, спецодежда, тара, транспорт, инкубаторы, убойный пункт, холодильные камеры и пр. Наиболее эффективна одновременная санация всех птице- водческих объектов, расположенных в одной зоне, причем желательно ее проводить летом, начиная с объектов, расположенных с наветренной стороны.

Санацию отдельно взятого птицеводческого помещения удобно проводить в определенной последовательности. Удаление птицы из птичника и его механическая очистка. В сжатые сроки из помещения удаляют всю отработавшую, свой срок согласно циклограмме птицу. Затем перед механической очисткой в помещении осаждают пыль, предварительно увлажнив полы, подстилку, оборудование и инвентарь 1 -2%-ным раствором едкого натра или 1,5%-ным раствором кальцинированной соды, после чего птичник 3-6 часов выдерживают закрытым.

При механической очистке помещения собранные помет и подстилку из птичника удаляют не выбрасыванием лопатой через окно или двери, а вывозят транспортом за пределы птицеводческой территории в навозохранилище для термического обеззараживания. Очищают от скопившейся пыли и наружные стены, особенно вокруг вытяжных вентиляторов. Подвергаются уборке и прилегающие к птичнику территории. Мойка помещений и оборудования. Предварительно все внутреннее оборудование и помещение обрабатывают горячим (70-80 °С) 1 -2%-ным раствором едкого натра и после часовой выдержки промывают мощной струей под давлением 10 атм. и более. Моют в определенной последовательности сверху вниз. При напольном содержании птицы обработке подвергаются гнезда, пометные короба, кормушки, поилки и полы. Вымытые помещения сушат, а затем проводят их текущий ремонт.

Дезинфекция. В качестве дезинфицирующих средств используют одно из следующих: горячий 5%-ный раствор кальцинированной соды, 20%-ную взвесь свежегашенной извести, 2%-ный горячий раствор едкого натра, 3%-ную горячую эмульсию креолина, 1%-ный раствор формальдегида и пр. Стены и перегородки белят свежегашенной известью. Мелкий инвентарь дезинфицируют погружением в один из указанных горячих растворов.

Дезинфицирующие растворы готовят из расчета 1 л на 1 м2 обрабатываемой поверхности (пола, стен, потолков и прочего типового животноводческого помещения и 2 л на 1 м2— приспособленного). Горячие растворы обладают более высокой активностью.

Кроме дезинфекции внутри помещения проводят и обеззараживающую обработку наружных стен и территории на расстоянии 10 мот птичника. Снаружи, как и внутри, птичник белят свежегашенной известью. Прилегающую площадь обрабатывают 3%-ным раствором едкого натра из расчета 4 л на 1 м2, после чего засыпают ее известью-пушонкой из расчета 2 кг на 1 м2 и проводят дискование почвы. Очищенные пометные рештаки обрабатывают хлорной известью из расчета 1-2 кг на 1 м2. Аэрозольная дезинфекция — очень эффективный метод обеззараживания птицеводческих помещений. Перед аэрозольной обработкой также проводят их механическую очистку и максимальную герметизацию. Температура в помещениях должна быть не ниже 15 °С, относительная влажность — в пределах 60-100%. Высокой влажности достигают предварительным распылением воды из расчета 5-10 мл на 1 м3 помещения. При аэрозольном методе дезинфекции используют следующие средства: формалино-креолиновую смесь в соотношении 3:1 (3 части 40%-ного раствора формальдегида и 1 часть креолина); формалино-ксилонафтовую смесь (в том же соотношении, что и формалин с креолином); 40%-ный раствор формальдегида. Аэрозоль дезинфицирующего раствора вводят в помещение с наветренной стороны через окно или в отверстие в стене с 2-3 точек при помощи установки АГ-АУД-2. При аэрозольной дезинфекции расход раствора формальдегида составляет 20-30 мл на 1 м3 помещения и с последующей выдержкой в течение 12-24 часов, после чего помещение разгерметизируют, включают активную вентиляцию, а остатки запаха нейтрализуют растворами аммиака.

Дезинсекция и дезакаризация проводятся с целью борьбы с эктопаразитами птиц— куриными клещами, клопами, пухоперредами и пр. Эти мероприятия удобнее совмещать с межцикловым перерывом, в период освобождения помещений от птицы, перед комплектованием птичника очередной партией птицы.

В птичниках, зараженных куриными, персидскими клещами и клопами, проводят обработку одним из следующих средств:

— против куриных клещей— 0,5%-ным водным раствором хлорофоса, 0,5%-ной водной эмульсией трихлорметафоса, 0,5%-ным раствором карбофоса;
— против постельных клопов — 0,2%-ным раствором хлорофоса, 0,1%-ной водной эмульсией трихлорметафоса-3, 0,25%-ной водной эмульсией карбофоса;
— против персидских клещей— 0,5%-ной водной эмульсией ДДВФ, 3%-ной водной эмульсией карбофоса. Особенно тщательно обрабатывают щели в соединениях, пазы и другие пораженные места.
Через сутки после проведенной обработки все оборудование подвергают мойке горячей водой, а затем проводят повторную обработку следующими препаратами:
— против куриных клещей — 1 -2%-ным водным раствором хлорофоса, 1%-ной эмульсией трихлорметафоса-3, 1%-ной эмульсией карбофоса, 0,02%-ной водной эмульсией ДДВФ;
— против клопов — 2%-ным водным раствором хлорофоса, 1%-ной водной эмульсией ДДВФ, 0,5-1 %-ной водной эмульсией трихлорметафоса-3,0,25-0,5%-ной водной эмульсией карбофоса;
— против персидских клещей — 0,5%-ной эмульсией ДДВФ, 3%-ной водной эмульсией карбофоса.

Все перечисленные препараты применяют из расчета 100-200 мл на 1м2 поверхности. Места предполагаемого обитания паразитов дополнительно обрабатывают 5%-ной взвесью хлорофоса в обработанном техническом масле. Дератизация включает в себя профилактические истребительные мероприятия по борьбе с грызунами. Они состоят из механических, биологических и химических методов. К механическим относятся истребления с помощью ловушек и капканов, к биологическим — отлов грызунов кошками, собаками.

В птицеводческих помещениях наиболее распространен химический метод истребления. Применяют следующие яды: ратиндан, зоокумарин, крысид, фосфид цинка, пенокумарин, фтористый натрий, морской лук и тиосемикарбозид. Обработку помещения проводят дважды, раскладывая отравленную приманку незадолго до наступления сумерек. Яды с приманками необходимо раскладывать ежедневно в течение 4-5 дней. Павших грызунов убирают лопатой или совком. Все собранные трупы сжигают. При приготовлении приманок соблюдают осторожность — работают в резиновых перчатках и надевают на лицо маску.

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
1276

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
1280

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
1344

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
2798

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
8205

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
1842

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
1696

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
1926

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
1589

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
1645

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
2658