Каплунирование сельскохозяйственной птицы


Каплунирование сельскохозяйственной птицы

Т. Крындушкина, кандидат сельскохозяйственных наук
В. Романенко, кандидат сельскохозяйственных наук, ВНИТИП



В настоящее время каплунирование не относится к наиболее важным проблемам современного птицеводства, оно не обеспечивает экономию отрасли, но с ростом спроса на вкусное птичье мясо, несомненно, вызывает интерес.

Кастрация птицы производилась ещё в глубокой древности. В Китае каплунирование было известно более двух тысяч лет назад. Холостили птицу римляне, греки, вавилоняне. У Аристотеля упоминание об использовании в пищу каплунов датируется IV веком до н.э. В средние века технология проникла в Европу из Армении и Персии. В Англии в XVI столетии каплуны высоко ценились не только для еды, но и для приготовления пива, в котором варили мясо этой птицы. В дореволюционной России производство каплунов, по утверждению И.И. Абозина, являлось даже промышленной отраслью. В СССР попытки массового каплунирования относятся к 3О-м годам прошлого столетия, они осуществлялись на Украине (Н. Дорофеев, 1932 г.), на Московском птицекомбинате (В.Заручинский, 1936 г.) и в Загорске Московской области (Я. Розенбах, 1937 г.).

Обращает внимание тот факт, что издавна во многих крестьянских подворьях драчливых и крикливых яичных петушков утилизировали в раннем возрасте в связи с тем, что не окупались затраты на их дальнейшее выращивание. Однако было замечено, что кастрированные петушки, именуемые каплунами, по сравнению с обычными имеют целый ряд преимуществ. Наши далёкие предки их вкусное мясо потребляли в пищу, ещё каплунов использовали как наседок, которые могли высиживать и греть до 30 яиц, а затем водить за собой выведенный молодняк, защищая его от опасности.

Следует отметить, что каплуны без дополнительного откорма начиная с 7-месячного возраста вырастают в полтора раза крупнее обычных петухов, поскольку после кастрации замедляется окостенение эпифизарных хрящей, продолжается рост костей скелета. У такой птицы обмен веществ снижен на 20%, а поедаемость корма уменьшена на 40%, потому что значительная часть питательных веществ не расходуется на продуцирование семени и излишнюю двигательную активность. Согласно экспериментальным данным, общая затрата энергии каплуна составляет 46-50 ккал на 1 кг живой массы в сравнении со 118 ккал у обычного петуха. Кроме того, они менее восприимчивы к болезням, более спокойны, что даёт возможность значительно увеличивать плотность посадки.

Но главная ценность каплунов — получение мяса с высокими пищевыми качествами. Заслуживают внимания его сочность, аромат, вкус и текстура. Даже сейчас в современной Франции лучшим мясом для приготовления жаркого считается нежное мясо каплунов, сохраняющее структуру мяса молодой птицы. В Италии до сих пор отдают предпочтение такому продукту, а знаменитое традиционное блюдо «аньолини» — мантуйские вареники — готовится только из мяса каплунированной птицы.

По экстерьеру каплуны сильно отличаются от своих собратьев. У них наблюдается половая реверсия в сторону самки: отсутствуют петушиный головной убор и грива, имеются маленькие анемичные серёжки и гребень, выделяется массивная задняя часть тела с очень лёгким и тонким костяком. Корпус в области поясницы покрыт длинными ланцетовидными перьями без блеска со слаборазвитым хвостовым оперением. У таких гонадоэктомированных особей отмечается изменение не только экстерьерных форм, но и биохимических свойств крови; в частности понижение окислительных процессов, что ведёт к увеличению приростов и улучшению качества мяса.

При оценке компонентов тушки учёные установили, что с возрастом у птицы изменяется соотношение меж¬ду белковыми фракциями мышц: нарастает количество белков нерастворимой фракции и уменьшается содержание белков растворимых фракций (солевой и щелочной).

В процессе изучения выявлено, что у обычных некастрированных петухов гормоны половых желёз, влияя на структуру белков мышечной ткани, способствуют более быстрому замещению лабильных внутримолекулярных связей на стабильные, тем самым они становятся более устойчивы к действию протеолитических ферментов. От этого мясо приобретает повышенную жёсткость и грубоволокнистую текстуру. В случае стерилизации птицы кардинально меняется течение процесса. Ряд авторов — М.С. Резниченко, А.П. Поповцева (1938) и Г.Я. Городистская (1947) — доказали, что у петушков-кастратов из-за отсутствия гормонального воздействия половых желёз мышечные волокна содержат малое количество соединительной ткани, лучше обогащаются белками растворимых фракций, способствующих более высокой их расщепляемости и переваримости.

Другое дополнительное преимущество — в мясе каплунов низкое количество нерастворимых метаплазматических белков и высокое протоплазматических растворимых белков, а также экстрактивных небелковых азотистых веществ, что придаёт продукту незабываемый вкус и аромат. Важной особенностью мышц является то, что они практически не имеют поперечной исчерченности и отличаются более нежной саркоплазмой. Это обусловлено значительной перестройкой внутримолекулярных связей в белках под воздействием кастрации.
Как показано в работах А. Макаревского (1931), М. Дорофеева (1932), В. Заручинского (1936), Н. Шалдуги (1952), П. Храновского (1954), каплуны дают помимо высококачественного мяса и достаточное количество ценного жира, химический состав которого отличается оптимальными для потребления жировыми константами: температурой плавления, удельным ве¬сом, числом омыления, йодным и кислотным числами.

Учитывая важность определения возраста птицы для проведения кастрации, исследователи установили: при ранневозрастном каплунировании в дофункциональный период (после 3 недель жизни) жир равномерно откладывается в основном в подкожной клетчатке и в задней части тушки, внутреннего жира возле органов у таких каплунов сравнительно немного. У петушков, кастрированных в более позднем возрасте, отлагается большее количество подкожного ретроперитонеального жира. Поэтому, по единодушному мнению учёных, наиболее предпочтительна ранняя кастрация, к тому же она менее травматична для птицы.

В практике разных стран существует несколько способов каплунирования, отличающихся следующими приёмами и особенностями:

- перевязкой семяпроводов (метод Альвика);
- раздавливанием семенников (метод Клемма);
- смещением семенников с целью вызова их после¬дующего рассасывания (метод Гофмана);
- оперативным удалением семенников пинцетом, шпателем, кюреткой или экразером (методы Н.Е. Шалдуги, Н.Г. Бузмакова);
- инъецированием диэтилстильбестролом подкожно или орально (метод Лоренца, Гина и Тэйера, 1945 г.);
- электрохирургическое каплунирование 1-3-недельных петушков (методы Лиссо, 1948 г.; Дрбаля, 1948 г.).

Из этого многообразия наиболее эффективным способом является полное хирургическое удаление семенников с помощью различных оперативных доступов:

- через подвздошную область позади последнего ребра (практикуется в Китае);
-со стороны продольного разреза вентральной брюшной стенки (используется в Германии);
- со стороны паховой области, позади правого ребра (разработан в России A.M. Мальцевым в 1933 г.);
- со стороны последнего межрёберного промежутка, слева (применяется в США).

При проведении полостных операций от специалистов требуется предельная внимательность, наличие адекватной анестезии, знание чёткой топографии органов и кровеносных сосудов. Известно, что семенники занимают краниовентральное положение к первой доле почек, снизу семенники покрыты кишечником, а семяпровод выходит из (медиального) края семенника и проходит по внутреннему краю почек. Задний его конец подходит сверху (дорсально) и сбоку к клоаке, затем впадает в её верхнюю и боковую стенку на расстоянии 1-3 мм от мочеточника и 4-5 мм от края заднепроходного отверстия. Оболочка семенника является своего рода гематотестикулярным барьером, обеспечивающим развитие мужских гамет.

В области размещения семенников находятся множество кровеносных сосудов: две подвздошные вены, задняя полая вена, также хвостобрыжеечная и воротная вены, а спереди семенников отходят несколько артерий: подвздошная, чревная, брыжеечная, седалищная. В случае разрыва кровеносных сосудов или ткани надпочечников при проведении операции могут быть обильные внутренние кровотечения, которые служат основной причиной летальных исходов.

При подготовке и проведении операций во избежание воспаления требуется строгое соблюдение правил асептики и антисептики. Прежде чем приступить к кастрации, необходимо провести предоперационную подготовку, в которую входит 18-24-часовая голодная диета, фиксация птицы в левом боковом положении, тщательное выщипывание перьевого покрова между анусом и грудной костью, двукратная обработка кожи и операционного поля 5%-ной настойкой йода со спиртом. На следующем этапе проводится премедикация 0,1%-ным раствором атропина сульфата в дозе 0,001 г/кг массы птицы внутривенно, 2%-ным раствором ксилозина в дозе 0,9 мг/кг, а место предполагаемого разреза анестезируется внутрикожной инъекцией 1%-ным раствором новокаина.
При проведении орхидектомии сначала послойно глазным скальпелем рассекается кожа, подкожная клетчатка, поверхностная и поперечная фасция, межрёберные мускулы, подбрюшинная клетчатка, брюшина, по длине кожного разреза перфорируются стенки грудных каудальных воздухоносных мешков, а затем отпрепарированные связки и оболочки выводятся наружу. Петли кишок шпателем отодвигаются каудально. Проникновение в брюшную полость осуществляется через разрез в последнем межреберье слева, поскольку это самый близкий подход к семеннику. Края раны раздвигаются с помощью ранорасширителя, необходимо работать им очень осторожно, поскольку можно вызвать перелом рёбер, которые впоследствии срастаются самопроизвольно. После разреза кожи портняжный мускул и напрягатель широкой фасции бедра смещаются черенком скальпеля в каудодорсальном направлении до уровня послед него ребра. Ориентируясь на его передний край, мягкие ткани разъединяют скальпелем вверх и вниз на длину раны. Далее пинцетом захватывают брыжейку непосредственно у семенника, который имеет бобовидную форму светложёлтого цвета и прикрывает передний край почки.

Существуют различные приёмы экстирпации гонад. В зависимости от возраста птицы и величины семенников для их полного удаления используют (в случае ампутации мелких семенничков) F-образный пинцет, а при иссечении крупных семенников — экразер Пфейфера или ложкообразные щипцы. При экстирпации семенников F-образным пинцетом необходимо, начиная с каудального, а затем и с краниального конца, постепенно слущивать его подведёнными бранжами пинцета. F-образный пинцет подводят под семенник и, приподнимая его, одновременно раскрывают бранжи. При раскрытии последних брыжейка семенника попадает между ними, после чего пинцет сжимается на брыжейке и семенник слегка подтягивается к ране. Прочно зажатая брыжейка разрывается, и в этот момент извлекают семенник из брюшной полости.

Такой приём позволяет существенно повысить чистоту и полноту удаления семенников при кастрации. При неполном удалении семенника в полости пти¬цы могут оставаться его частички: крупными считаются — до от нормальных размеров семенников, мелкие — менее 1/4. Другой метод — семенник подводят к операционной ране и отделяют ложкообразной кюреткой или отжимают петлёй экразора. Далее отодвигают петли кишок и извлекают семенник из брюшной полости пинцетом. Второй семенник удаляют таким же образом через разрез в брюшной стенке.

После извлечения семенников оставшуюся часть вместе с тканью брыжейки во избежание воспаления присыпают порошком пенициллина. По завершении операции рану в брюшной полости герметично закрывают послойным наложением швов 3-4 стежками, сначала на рёбра, а затем 5 стежков по длине кожной раны. 


Послеоперационные последствия в виде редко встречающихся (около 5%) подкожных эмфизем удаляются посредством насечки или прокола на коже вокруг эмфизематозного участка. Установлено, что при соблюдении всех условий и этапов технологии кастрации опасность инфекции и летального исхода мала (2-4%), а результат совершенно очевиден — получение птичьего мяса с лучшими органолептическими характеристиками.

Таким образом, опыт использования каплунированной птицы за рубежом и её преимущества позволяют надеяться, что всё это вызовет не только интерес у гурманов, птицеводов-любителей, фермеров, поставщиков мясной продукции, но и поможет возрождению многовековой традиции потребления в пищу своеобразного ароматного, сочного мяса холощёных петушков.

Источник "Птицеводство"

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2311

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2317

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2378

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
5675

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
10022

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
2882

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
2726

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
2960

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
2621

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
2677

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
3688