Как снизить заболеваемость сальмонеллезом среди бройлерных цыплят


Как снизить заболеваемость сальмонеллезом среди бройлерных цыплят

Результаты исследования бразильских ученых показали, что лечение бройлеров бактериофагами может привести к снижению степени зараженности бактериями сальмонеллы тушек бройлеров путем уменьшения количества бактерий в организме живых птиц.

Гильерме Аугусту Мариетту Гонсалвес (Guilherme Augusto Marietto Gonçalves) и его коллеги из Государственного университета Сан-Паулу в Бразилии отметили в своем исследовании, опубликованном в журнале Poultry Science, что заражение пищи сальмонеллой является серьезной проблемой здравоохранения.

Прекращение кормления бройлерных кур перед забоем может способствовать размножению бактерий сальмонеллы в слепой кишке и зобе зараженных животных и впоследствии привести к заражению тушки при переработке.

В ходе последнего исследования смесь из лизирующих бактериофагов, выделенных из сточных вод, вводилась перорально цыплятам-бройлерам в возрасте 45 дней через час после того, как они перорально получали дозу бактерий Salmonella enterica подвида enterica серотипа Enteritidis в объеме 107 колониеобразующих единиц (КОЕ) на миллилитр.

Затем непосредственно после введения фагов, а также 30 минут, 1 час, 3 часа, 6 часов и 12 часов спустя производился забой группы цыплят. Затем осуществлялся анализ слепой кишки и зоба на наличие сальмонеллы.

Через 3 часа после введения фагов во взвесях клеток слепой кишки и зоба было обнаружено 10/3 КОЕ на грамм и 10/на грамм соответственно.

Через 6 часов после введения фагов количество бактерий сальмонеллы было равно 10/3 КОЕ на грамм во взвеси клеток слепой кишки и было ниже предела обнаружения во взвеси клеток зоба.

Ученые из Сан-Паулу считают, что результаты их исследования дают основание заключить, что лечение бактериофагами способно привести к снижению степени заражения тушек цыплят путем уменьшения количества бактерий сальмонеллы в организме птиц перед забоем

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

350

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

426

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

386

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

674

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

3947

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7046

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8365

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

8976

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10744

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

11862

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

14563