Антракноз кукурузы
- Главная
- Болезни зерновых и зернобобовых
- Антракноз кукурузы
Антракноз кукурузы
Антракноз кукурузы – это болезнь растения вызывается грибом Glomerella graminicola D.J. Politis. Существует две формы болезни: пятнистость листьев и стеблевая гниль. Пятна на листьях бесцветные с красно-коричневой каймой. В России болезнь встречается на Дальнем Востоке. Имеет большое значение для сельского хозяйства в США.
Симптомы заболевания
Фитопатоген вызывает две формы поражения растений: стеблевую гниль и пятнистость листьев.
Симптомы листовой пятнистости: продолговатые желтые некротические пятна овальной формы с красно-коричневой каймой, проявляющиеся во всех фазах развития растения. В фазе начала формирования зерна верхние листья и части стеблей между узлами отмирают.
Симптомы стеблевой гнили: почернение поверхностных тканей стебля, потемнение и разрушение сердцевины стебля. Последнее обнаруживается обычно после нижнего междоузлия. Признаки стеблевой гнили обнаруживаются во второй половине репродуктивной стадии и приводят к разрушению стеблей на ранних стадиях развития растений.
Морфология
Возбудитель болезни – Glomerella graminicola D.J. Politis.
Конидии – булавовидной или удлинено-яйцевидной формы. Поодиночке бесцветные, в массе розовые или розовато-коричневые. Размер 8–18х5–6 мкм.
Перитеции – погружены в диатрипоидную строму. Снаружи видна только шейка (носик), который служит для вывода зрелых аскоспор. Перидий с плотной кожистой консистенцией, темно-бурый или черный. Шейка перитеция устлана парафизами (короткими гифами). Аски образуют на донышке перитеция геминиальный слой, но парафизы не формируются.
Аски – имеют временную ножку, в зрелых перитециях свободно расположены в слизи. Вершина утолщена и снабжена в центре узеньким канальцем, служащим для выхода аскоспор.
Аскоспоры – двух- или одноклеточные, эллипсоидальные или веретеновидные.
Биология
Резерватами в период межсезонья и источниками первичного заражения служат растительные остатки кукурузы.
Инфекция поражает всходы, но основное развитие болезни отмечено во второй половине вегетационного периода.
Более изучена биология листовой формы болезни. В начале развития на листьях формируются небольшие пятнышки, позднее сливающиеся. Середина пятен обесцвечивается, а края приобретают красно-коричневый цвет. При влажной погоде на пятнах обнаруживается развитие конидиального спороношения (конидии и конидиеносцы).
Предполагается, что стеблевая форма антракноза возникает в связи с вымыванием конидий за листовое влагалище и попадании их на стебли растений.
Кроме того, опытным путем установлено, что Glomerella graminicola способен поражать корни кукурузы. При этом стебли поражаются у 22% растений, зараженных через корни.
Возбудитель антракноза кукурузы активно развивается на растении. За пределами тканей растения-хозяина и в почве он гибнет. В заделанных растительных остатках кукурузы инфекция не обнаруживается. Тогда как в растительных остатках на поверхности почвы она сохраняет свою активность в течение 10 месяцев.
Для развития фитопатогена благоприятна влажная, дождливая погода или повышенная влажность воздуха при температуре +25°С–+30°С.
Географическое распространение
Антракноз кукурузы, особенно листовая форма, имеет важное значение для регионов возделывания кукурузы в Соединенных Штатах Америки. В России появление болезни отмечено в приморском крае Дальнего Востока.
Вредоносность
Антракноз кукурузы – вредоносное заболевание. Пятнистость листьев снижает площадь и время протекания фотосинтеза. Отмирание верхушки, листьев и междоузлий также снижает урожайность.
Ещё больший ущерб приносит стеблевая форма болезни. Стеблевая гниль способствует ранней гибели растений, снижает массу 1000 зерен и вызывает стеблевое полегание. Урожай на пораженных растениях снижается на 10–16%.
Меры борьбы
Агротехнические
- соблюдение севооборота;
- обработка почвы, способствующая перегниванию растительных остатков.
Химические
- протравливание семян за 2–15 дней до посева или заблаговременно фунгицидами группы дитиокарбоматы;
- централизованное протравливание семян перед посевом или заблаговременно на калибровочных заводах фунгицидами групп: бензимидазолы, триазолы.
Ветеринарные препараты
Ветеринарно-диагностическая лаборатория
Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....
Чем лечат
Абортивный симптомокомплекс: Инфекционный ринотрахеит КРС, Вирусная диарея, Хламидиоз, Микоплазмоз
Статьи по теме
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...
Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...